???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perfil de agricultores atendidos pelo projeto Semeando o Verde (RJ) e a sua percepção sobre o Código Florestal
Other Titles: Farmer´s profiles attended by the Project Semeando o Verde (RJ) and their perception about the Forestry Code
???metadata.dc.creator???: Santos, Andréia Maria da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, José de Arimatéa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barroso, Deborah Guerra
???metadata.dc.contributor.referee2???: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivos caracterizar socioeconomicamente 12 unidades produtivas familiares localizadas nos municípios de Itaguaí, Duque de Caxias e Nova Iguaçu do Estado do Rio de Janeiro e avaliar o entendimento dos agricultores (as) sobre o Código Florestal Brasileiro (CFB) e suas implicações na pequena propriedade rural, foi visto neste trabalho o sistema de uso da terra e os conflitos gerados pelas normas legais, a percepção ambiental dos agricultores sobre as áreas de proteção e os procedimentos legais que se referem à regularização ambiental da pequena propriedade rural familiar. Para tal intento utilizou-se práticas qualiquantitativas, como observação participante, questionários semiestruturados, percentagem simples e análise descritiva dos dados. A primeira etapa do trabalho foi à coleta de dados secundários com levantamento bibliográfico sobre o tema, informações e consulta de documentos e relatórios da assistência técnica, histórico de uso da área, e registros das Unidades demonstrativas (UDs), cedidos pela equipe do projeto Semeando o Verde: Conservação Ambiental, Trabalho e Renda. A coleta de dados primários durou seis meses e foi feita diretamente com os agricultores (as) em suas propriedades. A análise dos dados revelou que 83,33 % dos entrevistados são homens e a média de idade gira em torno de 52,8 anos, a agricultura e aposentadoria são as principais fontes de renda, e 50% não concluíram os estudos. O entendimento que os entrevistados (as) possuíam do CFB foi incipiente, e 75% afirmaram não compreender as normas. Os sistemas de uso da terra mais utilizados foram à fruticultura, olericultura e pecuária. Sobre a percepção ambiental 83,33% dos entrevistados (as) afirmaram que é dever de todo mundo (não só dos proprietários, mas também dos moradores das cidades e governos tanto no âmbito municipal, estadual e federal) de proteger o meio ambiente, o que revelou sensibilidade acerca da problemática. O tamanho da propriedade, o desconhecimento da legislação, os procedimentos institucionais e uma assistência técnica voltada para práticas florestais que englobe os anseios e o reconhecimento da realidade da agricultura familiar são os maiores empecilhos vistos pelos agricultores para a adequação da pequena propriedade rural familiar.
Abstract: This study aimed to characterize socioeconomically 12 family production units located at Itaguaí, Duque de Caxias and Nova Iguaçu counties in Rio de Janeiro state and avail the understanding of the farmers about the Brazilian Forestry Code (BFC) and its implications on small rural properties. It was also discussed the land use and conflicts generated by the application of environmental laws, the ecological understanding of farmers about protected areas and legal procedures that relate to environmental regulations of the small family farm. For this purpose were used practices such as participant observation, semi-structured questionnaires, percentages and descriptive data analysis. The first stage of this work was the collection of secondary data on the literature about this subject, consult of documents and reports of technical assistance, historical land use of the area, and records of demonstration units (DU) assigned by the project Sow Green: Environmental Conservation, Labor and Income. The primary data collection lasted six months and was made directly with farmers on their properties. Data analysis revealed that 83.33% of the farmers are male and the average age is around 52.8 years, agriculture and retirement are the main source of income, and 50% have not completed their studies. The understanding that farmers had about the BFC was poor, and 75% said that does not understand the rules. The most land's systems of use were vegetable crops, fruit crops and cattle breeding. On environmental perception, 83.33% said that is everyone's duty (not just the farmers but also the citizens and governments - municipal, state and federal) to protect the environment what showed their sensitivity about the matter. The size of the property, the lack of legislation, institutional procedures and technical assistance focused on forest practices that encompasses the aspirations and recognition of the reality of family farming are the major hindrances perceived by farmers to legally adequate the small family farm.
Keywords: Código Florestal Brasileiro
Pequena propriedade rural familiar
Percepção ambiental
Brazilian Forestry Code
small family farm
environmental perception
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Andréia Maria da Costa. Perfil de agricultores atendidos pelo projeto Semeando o Verde (RJ) e a sua percepção sobre o Código Florestal. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4103
Issue Date: 25-Aug-2010