???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4102
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estoque de carbono em área de recomposição florestal com diferentes espaçamentos de plantio |
Other Titles: | Carbon storage in reforestation area with different plant spacings. |
???metadata.dc.creator???: | Lisboa, Alysson Canabrava  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Leles, Paulo Sergio dos Santos |
First advisor-co: | Oliveira Neto, Silvio Nolasco de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Valcarcel, Ricardo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi determinar a biomassa e a fixação de carbono orgânico em espécies florestais, serapilheira (manta orgânica) e do solo em povoamento florestal misto em diferentes espaçamentos de plantio para posterior reflorestamento. Os espaçamentos estudados foram: 1,0 x 1,0; 1,5 x 1,5; 2,0 x 2,0; 3,0 x 2,0 com área de 1.700, 1.700, 3.300 e 3.300 m² respectivamente. O número de espécies estabelecida para a implantação da recomposição foi de 45 espécies para todos os espaçamentos. Foi feito um censo em todos os espaçamentos, aos 4 anos após o plantio, para a determinação da biomassa e carbono orgânico das plantas, medindo-se a CNS (circunferência ao nível do solo) no qual foi escolhida uma planta de CNS média para cada espécie. As plantas escolhidas foram abatidas, separados os seus componentes (raiz, madeira, casca, galhos e folhas), pesados e retirada uma amostra para peso de matéria seca. Para quantificação do carbono, 12 espécies que apresentaram melhor crescimento foram escolhidas e as amostras de seus componentes, moídas e levadas ao laboratório para a determinação do teor de carbono orgânico. Amostragens foram feitas em cinco pontos, em cada espaçamento, nas camadas de 0 – 5, 5 – 10, 10 – 20, 20 – 30 e 30 – 50 cm do solo para a quantificação do carbono orgânico do solo. Os espaçamentos 1,0 x 1,0; 1,5 x 1,5; 2,0 x 2,0 e 3,0 x 2,0 m apresentaram acúmulo de biomassa de 70,33; 41,48; 42,13 e 44,61 Mg.ha-1, respectivamente. O acúmulo de biomassa nas espécies estudadas variou de 0,405 a 83,900 kg.planta-1, sendo as plantas das espécies Melia azedarach, acacia polyphila, Schyzolobium parahyba e de Cordia superba as que apresentaram maior valor de biomassa e as de menor valor as espécies Schinus terenbinthifolius, Inga sp, Lafoensia glyptocarpa e Anadenanthera colubrina. O espaçamento que apresentou maior acúmulo de serapilheira foi de 1, 0 x 1, 0 m (7,03 Mg.ha-1) e o menor, de 3,0 x 2,0 m (3,15 Mg.ha-1). O espaçamento não influenciou o teor de carbono o qual variou entre 26,03% e 37,14%. O maior e menor teor médio de carbono foi encontrado na espécie A. colubrina e Cordia trichotoma com 48,8% e 43,8%, respectivamente. Dentre os componentes das espécies selecionadas para a determinação do carbono orgânico, a casca da espécie Chorisia speciosa apresentou teor de 41,4% e a madeira de Inga sp. teor de 55,6%, sendo estes o menor e o maior valor encontrado. A maior quantidade de carbono acumulado foi encontrada na espécie Cordia superba no espaçamento 3,0 x 2,0 m e o menor valor na espécie A. colubrina no espaçamento 1,0 x 1,0 m. Os espaçamentos de plantio 1 x 1 e 1,5 x 1,5 m apresentaram maior teor de carbono no solo que os espaçamentos 2 x 2 e 3 x 2 m para povoamentos florestais com até 4 anos de idade. |
Abstract: | The aim of this study was to determine the biomass and organic carbon sequestration in forest species, litter (organic matter) and soil in mixed forest stand in different planting spacing for subsequent reforestation. The spacings were: 1.0 x 1.0, 1.5 x 1.5, 2.0 x 2.0, 3.0 x 2.0 with an area of 1.700, 1.700, 3.300 and 3.300 m² respectively. The number of species established for the implementation of reforestation was 45 species for all spacings. A census was realized at 4 years after planting for determination of organic carbon and biomass of plants, measuring the CNS (circumference at ground level) of plant at which one plant with CNS average was selected for each species. The selected plants were cut down and separated their components (roots, wood, bark, twigs and leaves), weighed and removed samples to determine dry weight. For quantification of carbon storage, it has been selected 12 species that showed better growth, removed samples of their components that were milled and taken to the laboratory for determining the organic carbon content. Samples were taken for the quantification of soil organic carbon at five points in each spacing in the soil layers 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 and 30-50 cm. The spacing 1.0 x 1.0, 1.5 x 1.5, 2.0 x 2.0 and 3.0 x 2.0 m showed accumulation of biomass of 70.33, 41.48, 42.13 and 44.61 Mg.ha-1, respectively. The accumulation of biomass in the species studied ranged from 0.405 to 83.900 kg.plant-1. The plants of species Melia azedarach, Acacia polyphila, Schyzolobium parahyba and Cordia superba showed the highest value, Schinus terenbinthifolius, Inga sp., Lafoensia glyptocarpa and Anadenanthera colubrina the lowest biomass. The spacing (1.0 x 1.0 m) showed the greatest accumulation of litter (7.03 Mg ha-1) and the spacing (3.0 x 2.0 m), the smallest value (3.15 Mg ha-1). The spacing did not affect the carbon content which varied between 26.03% and 37.14%. The highest and lowest average of carbon stored was found in Cordia trichotoma and A. colubrina with 48.8% and 43.8% respectively. Among the components of the selected species for determination of organic carbon, the bark of Chorisia speciosa presented content of 41.4% and wood of Inga sp. 55.6%, the first was the lowest values found and the second, the highest value. The largest amount of accumulated carbon was found in Cordia superba on the spacing 3.0 x 2.0 m and the smallest value in A. colubrina on the spacing 1.0 x 1.0 m. The planting space 1.0 x 1.0 and 1.5 x 1.5 m showed higher carbon content in the soil instead of spacing 2.0 x 2.0 and 3.0 x 2.0 m to forest stands with up to 4 years old. |
Keywords: | Reflorestamento espaçamento carbono Reforestation spacing carbon |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Lisboa, Alysson Canabrava. Estoque de carbono em área de recomposição florestal com diferentes espaçamentos de plantio. 2010. 39 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4102 |
Issue Date: | 25-Aug-2010 |