???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos imunoparasitológicos da infecção experimental por Sarcocystis cruzi (Hasselmann, 1926) Wenyon, 1926 (Apicomplexa: Sarcocystidae) em bovinos
???metadata.dc.creator???: Pires, Pedro Paulo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lopes, Carlos Wilson Gomes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freire, Ronald Bastos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Botelho, Gilberto Garcia
???metadata.dc.description.resumo???: Três grupos de quatro vacas mestiças prenhes, no 5º mês de gestação, foram infectadas experimentalmente com 104, 5 x 10 4 e 10 5 esporocistos de Sarcocystis cruzi respectivamente; outras quatro não infectadas permaneceram como controle. Estabeleceu-se a curva de flutuação das imunoglobulinas das classes IgG e IgM dos animais e observaram-se picos aos 35 e 74 DPI e dos 46 aos 68 DPI respectivamente. Não houve diferença significativa entre as curvas de flutuação das imunoglobulinas, nem nos animais separados em grupos por diferentes inóculos, e nem nos separados por diferentes sintomas clínicos. Observou-se supressão na produção de anticorpos por células de baço de camundongos e da fagocitose por macrófagos peritoneais de camundongos, quando estas células foram testadas frente ao soro sanguíneo de animais com sarcocistose, positivo pelo TIFI. Finalmente, observou-se que a forma de bradizoíta do S. cruzi faz "capping".
Abstract: Three groups of four cross-breeding cow each, in the 5th month of gestation were infected experimentally with 104, 5 x 104 and 105 sporocysts of Sarcocystis cruzi, respectively, and another four pregnant cows were considered as controls. The levels of IgG and IgN classes of immunoglobulins were checked in the sera of animals weekly and the righ points were obtained at 35 and 74, and from 46 to 68 days post infection respectively. Nosignificant differences were observed in the levels of immunoglobulins when they were compared between groups with different inocula or when they were compared among groups with different clinical signs. Supression was observed in the production of antibodies by mouse spleen cells and in the phagocytosis by mouse peritoneal macrophages when these cells were got together with positive sera to indirect immomoflorecencetest (TIFI) from bovines infected with S. cruzi . Finally, it was observed that bradizoites of S. cruzi were capable to get capping.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PIRES, Pedro Paulo. Aspectos imunoparasitológicos da infecção experimental por Sarcocystis cruzi (Hasselmann, 1926) Wenyon, 1926 (Apicomplexa: Sarcocystidae) em bovinos. 1987. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1987.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4100
Issue Date: 28-Mar-1987