???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907: alguns aspectos do seu relacionamento com os hospedeiros intermediários e definitivo sob condições experimentais
???metadata.dc.creator???: Mattos Junior, Dalton Garcia de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amato, Suzana Bencke
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amato, Suzana Bencke
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brito, Deoclécio Bezerra
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rezende, Hugo Edison Barboza de
???metadata.dc.description.resumo???: O ciclo biológico do Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) foi estudado com os seguintes objetivos: a) analisar o desenvolvimento do trematódeo nos hospedeiros intermediários; b) identificar o segundo hospedeiro intermediário na natureza e no laboratório; c) avaliar a prevalência do parasito nos hospedeiros intermediários; d) estudar as alterações causadas pelo trematódeo no molusco hospedeiro. Exemplares de Bradybaena similaris foram infectados, experimentalmente, com ovos de E. coelomaticum, e as larvas desenvolvidas neste hospedeiro, foram estudadas morfologicamente, notando-se que a morfologia dos esporocistos expelidos pode caracterizar a espécie E. coelomaticum. O número de esporocistos expelidos por caramujo variou muito. Ortópteros das famílias Gryllidae, Acridiidae e Tettigoniidae foram capturados nos municípios de Lorena e Pindamonhangaba, SP, e examinados à procura de metacercárias de E. coelomaticum. Apenas duas espécies de esperanças, os tettigoniídeos Conocephalus saltator e Conocephalus sp. albergavam metacercárias de E. coelomaticum. Infecção experimental destes xx. insetos, com esporocistos expelidos de B. similaris infectados experimentalmente, comprovaram serem estes tettigoniídeos o segundo hospedeiro intermediário de E. coelomaticum, o qual foi identificado pela primeira vez, no Brasil. Infecções experimentais feitas em camundongos albinos linhagem Balb/c normal, em ratos linhagem Whistar e em cabras, utilizando-se esperan- ças infectadas experimental e naturalmente, bem como com metacercárias dissecadas destes insetos, apresentaram resultados positivos apenas nas cabras. Os exemplares de E. coelomaticum coletados das cabras experimentalmente infectadas eram bem menores do que os normalmente coletados em bovinos. A prevalência média de E. coelomaticum em B. similaris, nos municípios estudados variou entre 9,75% e 20,15%, enquanto que em Conocephalus variou entre 0,62% e 70%. As alterações histopatológicas encontradas no molusco hospedeiro intermediário foram causadas pela compressão das larvas que atingiam principalmente a glândula digestiva e a ovotestis.
Abstract: The life cycle of Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) was studied with the following objetives: a) to analyze the development of the trematode within its intermediate hosts; b) to identify its second intermediate host, in nature and in laboratory; c) to evaluate the worm prevalence in its intermediate hosts; d) to describe the effect of the intramolluscan stages upon the digestive and the reproductive systems of the first intermediate host. Land snails, Bradybaena similaris, were experimentally infected with eggs of E. coelomaticum and the intramolluscan stages were described. The morphology of expelled sporocysts appeared to be constant and could allowed the characterization of the species. The number of expelled sporocysts produced in each snail showed a large variation. Orthopterans of the families Gryllidae, Acridiidae and Tettigoniidae were captured in Lorena and Pindamonhangaba, in the Paraíba River Valley, São Paulo, and examined for metacercarie of E. coelomaticum. Only two species of tettigoniids of the genus Conocephalus were found xxii. harboring metacercariae of E. coelomaticum in the hemocoele. Experimental infective of these tettigoniids further supported their identification as E. coelomaticum second intermediate host. Therefore Conocephalus saltador and Conocephalus sp. were identified as the second intermediate host of E. coelomaticum for the first time in Brazil. Heterozigous nude mice Balb/c, Whistar stain rats and goats were experimentally infected by using infected C. saltador, or the metacercariae dissected from these insects. Only the goats acquired the infection. The specimens collected from the goats were much smaller than those found in the bovine host. The prevalence of E. coelomaticum in B. similaris in the properties surveyed ranged between 9.75% and 20.15%, while in Conocephalus it ranged between 0.62% and 70%. The histopathology found in the molluscan host showed that the alterations observed in the digestive gland and in the ovotestis were caused by mechanical pressure from the multiplying larvae.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MATTOS JUNIOR, Dalton Garcia de. Eurytrema coelomaticum (Giard et Billet, 1892) Looss, 1907: alguns aspectos do seu relacionamento com os hospedeiros intermediários e definitivo sob condições experimentais. 1987. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1987.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4094
Issue Date: 28-May-1987