???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo comparado do desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica Linnaeus, 1758 criada em fezes de animais domésticos sobre condições de laboratório
???metadata.dc.creator???: Salles, Márcia de Senna Nunes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Azevedo, Eliane Maria Vieira Milward de
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo do presente trabalho foi o de comparar o desenvolvimento e a viabilidade das fases pós-embrionárias de Musca domestica L. 1758 (Díptera, Muscidae), criadas em fezes de animais domésticos de importância econômica (bovinos, suí- nos, galinhas e eqüinos), em diferentes períodos pós-emissão. O experimento foi realizado no Laboratório de Biologia de Insetos da Estação Experimental para Pesquisas Parasitológicas W.O. Neitz da Área de Parasitologia, Departamento de Biologia Animal, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os substratos de criação utilizados no experimento, isto é, fezes recém-emitidas, com 24, 48, 72 e 96 horas pósemissão, provenientes de Bos taurus L., Sus scrofa L., Gallus gallus L. e Equus caballus L., foram "inoculadas" com larvas com até 24 horas de idade. Em fezes de eqüinos, o desenvolvimento das fases pós-embrionárias de M. domestica só ocorreu em fezes recém-emitidas. Nos tratamentos relativos a fezes de bovinos, suínos e galinhas, a viabilidade do estágio larval, o xviii. peso de pupas, a duração e a viabilidade do período de larva a adulto, foram influenciadas pela interação dos fatores analisados (tipo de fezes x período pós-emissão). Fezes de suínos com até 72 horas pós-emissão e fezes de galinhas recém-emitidas foram os substratos mais adequados ao desenvolvimento de M. domestica. A duração e a viabilidade do estágio pupal não foram influenciadas pelo tipo de substrato de criação utilizado durante o período larval. Contudo, foi evidenciada a influência do tipo e idade das fezes no peso de pupas de M. domestica, sendo que, o peso médio de pupas provenientes de larvas criadas em fezes de bovinos, foi significativamente menor do que os obtidos a partir de fezes de suínos e galinhas
Abstract: The objective of the present study was to compare the development and viability of larvae, pupae and adult stages of Musca domestica L. 1758 (Díptera, Muscidae), raised in faeces of domesticated animals (cattle, swine, poultry and equines), in differents periods post-emission. The study was conducted at the laboratory of Insect Biology of the Experimental Station for Parasitological Research W.O. Neitz, Department of Animal Biology, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Faeces of Bos taurus L., Sus scrofa L., Gallus gallus L. and Equus caballus L., recently eliminated, 24, 48, 72 and 96 hours old were seeded with up to 24 hours old larvae. In horse faeces, the M. domestica larvae stages developed only in recently eliminated faeces. About treatments with bovine, swine and poultry faeces, the larval stage viability, pupae weight, duration and viability of larval to adult stage, were influenciated by the interaction factors analised (types of faeces x post-emission periods). Faeces of swine up to 72 hours old xx. and recently eliminated faeces of poultry were considered the most appropriate medium for development of M. domestica. The pupation period and viability of pupae were not influenced by type of faeces. However, the average weight of pupae of M. domestica from cattle faeces was lower than the average weight of pupae recovered from swine and poultry faeces.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SALLES, Márcia de Senna Nunes. Estudo comparado do desenvolvimento pós-embrionário de Musca domestica Linnaeus, 1758 criada em fezes de animais domésticos sobre condições de laboratório. 1987. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Exatas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1987.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4089
Issue Date: 2-Jun-1987