???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Habronema muscae (Carter 1861) Diesing, 1861: descrição de formas imaturas, uma nova técnica de diagnóstico e a prevalência da habronemíase gástrica no Estado de Mato Grosso do Sul
Other Titles: ...
???metadata.dc.creator???: Paiva, Fernando
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.contributor.referee1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gomes, Delir Correa
???metadata.dc.contributor.referee3???: Araújo, José Luiz de Barros
???metadata.dc.description.resumo???: As formas imaturas de Habronema muscae (Carter, 1861) Diesing, 1861 liberadas pelas fêmeas são descritas e definidas como larvas de primeiro estágio. É proposta a técnica de UENO (1968) e UENO & GUTIERRES (1983) modificada, para evidenciar as larvas de primeiro estágio de H. muscae nas fezes dos equídeos, e esta técnica também é capaz de proceder o diagnóstico parasitológico da habronemíase gástrica causada pela espécie supra citada. Esta técnica apresenta o coeficiente de regressão linear de 77%, quando os seus resultados são comparados com o nú- mero de fêmeas adultas recuperadas à necrópsia. Foi determinada em 95,45% a prevalência de H. muscae parasitando o estômago de eqüinos no Estado de Mato Grosso do Sul, e apenas um animal apresentou-se parasitado por Draschia megastoma (Rudolphi, 1819). Foram feitas descrições morfológicas e morfométricas das formas imaturas parasíticas de H. xi muscae: L3 inicial, L3 final, L4 inicial, L4 final e L5 inicial. Descreveu-se a morfogênese da porção labial da fase parasítica de H. muscae.
Abstract: The immature forms liberated by female Habronema muscae (Carter, 1861) Diesing, 1861 are described and defined as first stage larvae. A modified UENO (1968) and UENO & GUTIERRES (1968) technique is proposed to show these first stage larvae of H. muscae in horse faeces; this technique is also capable of carrying out the parasitological diagnosis of gastric habronemiasis caused by this species. The results of this technique show a coefficient of linear correlation of 77% when compared with the number of females recovered post-mortem. The prevalence of H. muscae was determined as 95,45% in the stomach of horses in Mato Grosso do Sul State while only one animal was found to be parasitized by Draschia megastoma (Rudolphi, 1819). Morphological and morphometric descriptions are given of the immature parasitic forms of H. muscae: L3 initial and final, L4 initial and final and L5 x i i i initial. The morphogenesis of the labial portion of the parasitic phase of H. muscae is also described.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PAIVA, Fernando. Habronema muscae (Carter 1861) Diesing, 1861: descrição de formas imaturas, uma nova técnica de diagnóstico e a prevalência da habronemíase gástrica no Estado de Mato Grosso do Sul. 1988. 58 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1988.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4088
Issue Date: 9-Mar-1988