???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos preliminares para avaliação do uso de compostos análogos do hormônio juvenil no controle de Boophilus microplus (Canestrini, 1887)
???metadata.dc.creator???: Gloria, Maria Aparecida da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Grisi, Laerte
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a atividade de quatro compostos análogos do hormônio juvenil no controle de Boophilus microplus em bovinos, utilizando-se teste de estábulo com infestação artificial dos animais. Dois compostos codificados como AB 1023 e AB 1043 mostraram elevados n í v e i s de a t i v i d a d e . Deformações foram observadas em teleóginas desprendidas após o 7º dia do início do tratamento, consistindo de redução no tamanho e abaulamento do corpo das mesmas. O composto análogo do hormônio juvenil AB 1023 causou redução na eclodibilidade dos ovos de B. microplus, tendo-se observado, 3 dias após o início do tratamento, uma taxa de 60% de eclosão, chegando a alcançar, num período que se estendeu até o 13º dia, inibição total da eclosão. Houve redução no nú- mero de teleóginas desprendidas de animal tratado a partir do 12º dia, sendo que a partir do 18º dia o animal apresentou-se livre de teleóginas. O análogo AB 1043 também reduziu a percen- X V . tagem de eclosão dos ovos a partir do 3º dia até o 12º dia, reduzindo o número de teleóginas desprendidas a partir do 14º dia. O análogo de hormônio juvenil, AB 1023 foi também avaliado em diferentes doses e vias de aplicação. As deforma- ções anteriormente citadas foram observadas em teleóginas desprendidas dos animais tratados por pulverização, "pour on" e oralmente com ração medicada durante 5 dias consecutivos na dose de 25 mg/kg de peso vivo. O tratamento por via oral em dose única de 20 mg/kg de peso vivo na ração, embora tenha afetado o desenvolvimento de B. microplus, apresentou resultados variáveis nos dois animais tratados com percentagem de controle variando entre 0 a 100% em um mesmo animal, em dias alternados. O tratamento com o composto análogo do hormônio juvenil AB 1023, por via oral, adicionado ã ração na dose de 25 mg/kg de peso vivo, durante 5 dias consecutivos foi superior aos demais tratamentos, mantendo uma eficácia de 100% até o 35º dia após o tratamento.
Abstract: Four compounds analogs of insect juvenile hormone were evaluated for the control of the cattle tick Boophilus microplus using artificially infested calves and the stall test technique. Two compounds codified as AB 1023 and AB 1043 showed high levels of activity. Engorged females of B. microplus which dropped from treated calves 7 days after treatment were smaller and had a rounded shape when compared with ticks from non-treated animals. The compound AB 1023 reduced hatchability of eggs, increasing the effect from day 3rd after treatment up to day 13th, when a total inhibition was present. Reduction of the number of engorged females were found. The analog AB 1043 also affect egg hatchability and caused reduction in the number of engorged females from day 14th a f t e r treatment. Morphological changes of engorged females of B. microplus were detected from animals treated with the compound AB 1023 by spray at concentration of 1000 ppm (5 liters per animal), pour-on x v i i . ar dose of 43 mg/kg body weight (25 ml per animal at concentration of 20%), and in feed during five consecutive days at dose of 25 mg/kg body weight. Single treatment in feed at dose of 20 mg/kg body weight affect the development of B. microplus, however the results were irregular within the trial. The use of the compound AB 1023 in feed at dose of 25 mg/kg body weight during f i v e consecutive days achieved the best results and had an efficacy of 100% up to 35 days after treatment.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GLORIA, Maria Aparecida da. Estudos preliminares para avaliação do uso de compostos análogos do hormônio juvenil no controle de Boophilus microplus (CANESTRINI, 1887). 1988. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4086
Issue Date: 30-Aug-1988