???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4085
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo morfológico e biométrico das larvas infectantes dos nematóides (Nematoda: Strongylidae) intestinais de equinos |
???metadata.dc.creator???: | Bevilaqua, Claudia Maria Leal  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | Estudos morfológicos e biométricos foram realizados para aprimorar o diagnóstico diferencial das larvas infectantes de Strongylus vulgaris, Strongylus edentatus, Strongylus equinus, Triodontophorus spp., Triodontophorus tenuicollis, Gyalocephalus Capitatus, Poteriostomum spp., Cylicocyclus radiatus, Cylicocyclus nassatus, Cylicocyclus ashworthi, Cylicostephanus minutus e Cylicostephanus poculatus. Culturas puras foram realizadas a partir de ovos retirados do útero de fêmeas de helmintos obtidos do intestino grosso de equinos por ocasião de seis necropsias. Culturas mistas foram efetuadas com fezes de equinos coletadas em três municí- pios do Estado do Rio de Janeiro. As seguintes características das larvas de terceiro estádio foram medidas: comprimento total, comprimento da cauda da bainha, comprimento do esôfago, comprimento do intestino, distância do primórdio genital à ponta da cauda da bainha e largura. xvii. Os dados obtidos foram comparados aos de outros autores. Chave para identificação das larvas infectantes é apresentada. Fotomicrografias das principais características morfoló- gicas e análise estatística gráfica são fornecidas. |
Abstract: | Morphological and biometrical studies were carried out to improve the differential diagnostic of infective larvae of Strongylus vulgaris, Strongylus equinus, Strongylus edentatus, Triodontophorus spp., Triodontophorus tenuicollis, Poteriostomum spp., Gyalocephalus capitatus, Cylicocyclus radiatus, Cylicocyclus nassatus, Cylicocyclus ashworthi, Cylicostephanus minutus e Cylicostephanus poculatus. Pure cultures of larvae were obtained from eggs collected from adult female worms during necropsy of six naturally infected horses. Mixed cultures were obtained from feces of naturally infected horses from three counties of the State of Rio de Janeiro. The following measurements as total length, sheath tail length, esophageal and intestinal length, distance of genital primordium to the tip of the tail and width were considered as the main measurements in the identification of the third stage larvae. xix. A pictorial key for identifing infective larvae well as photomicrographies of the morphological characteristics were given in this work. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | BEVILAQUA, Claudia Maria Leal. Estudo morfológico e biométrico das larvas infectantes dos nematóides (Nematoda: Strongylidae) intestinais de equinos. 1988. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4085 |
Issue Date: | 28-Dec-1988 |