???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4076
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Utilização de Brachiaria decumbens na fitoestabilização de solos contaminados por metais pesados provenientes da destruição de munição |
Other Titles: | Use of Brachiaria decumbens in phytostabilization of soil contaminated by heavy metals from ammunition destruction |
???metadata.dc.creator???: | Rodrigues, Ana Carolina Dornelas |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mazur, Nelson |
First advisor-co: | Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira, Clarice de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Santos, Fabiana Soares dos |
???metadata.dc.description.resumo???: | As atividades antrópicas vêm contaminando não só o solo, mas todo o ambiente. Muitas dessas atividades geram poluentes, como os metais pesados, capazes de causar danos a todas as formas de vida. As indústrias de armamentos têm causado poluição no solo pela disposição inadequada de resíduos de munição, tanto no momento da produção, como nos testes e destruição das munições. No município de Seropédica-RJ está localizada uma das cinco áreas de destruição de munição do País, sob responsabilidade do Exército Brasileiro, que realiza estas destruições como medida de segurança pública. A área foi analisada quanto à presença de metais pesados e, a partir dos dados obtidos, indicando altos níveis de contaminação, foi proposta a implementação de técnicas de remediação. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da Brachiaria decumbens na fitoestabilização de metais pesados provenientes da destruição de munição. Foi realizada coleta de solo nos pontos com maiores concentrações de metais pesados da área de destruição de munição, na profundidade de 0-20 cm. Os solos foram analisados no Departamento de Solos da UFRRJ, depois de homogeneizados para formar uma amostra composta, que foi então seca e destorroada. Foram instalados dois experimentos que diferiram quanto ao uso de resíduos adsorventes. O primeiro experimento avaliou o efeito de quatro doses do resíduo industrial Pellet Feed moído, em 3 faixas de pH ajustadas com outro resíduo de caráter alcalino – a escória de Alto Forno, ambos produzidos pela CSN. O segundo experimento avaliou doses do mineral zeólita, também em três faixas de pH ajustadas com doses da escória de Alto Forno. Os materiais foram incubados durante 28 dias, para posterior transplante das mudas de Brachiaria decumbens desenvolvidas, previamente, em areia autoclavada. As mudas foram cultivadas em vasos durante 75 dias. Ao final do experimento, substrato e planta foram coletados para determinação dos níveis de metais pesados. A aplicação da escória de Alto Forno elevou o pH e reduziu a solubilidade dos metais no substrato, consequentemente, diminuiu a absorção desses elementos pelas plantas. O resíduo industrial Pellet Feed moído, utilizado como adsorvente no primeiro experimento, não influenciou a biodisponibilidade dos metais no substrato e não reduziu a absorção pelas plantas. A utilização das maiores doses do mineral zeólita, utilizado como adsorvente no segundo experimento, teve efeito positivo na redução da solubilidade dos metais pesados no substrato e levou à diminuição da absorção desses elementos pelas plantas. A utilização escória de Alto Forno favoreceu o melhor desenvolvimento da Brachiaria decumbens. |
Abstract: | Human activities are not only contaminating the soil, but the whole environment. Many of these activities generate pollutants, such as heavy metals, that may cause damage to all life forms. The weapons production industries have caused soil pollution by improper disposal of ammunition wastes, originated both at the production line and during the testing and destruction of munitions. One of the five sites for ammunition destruction in the country is located in the municipality of Seropédica (RJ), under the responsibility of the Brazilian Army, which performs this duty as a measure of public safety. The area was analyzed for presence of heavy metals, and as a result to the data obtained, that showed high levels of contamination, remediation techniques were proposed. This study aimed to evaluate the use of Brachiaria decumbens in phytostabilization of heavy metals, derived from ammunition destruction. Soil was collected at points with higher concentrations of heavy metals in the ammunition destruction site, at a depth of 0-20 cm. The soil samples were analyzed in the Soils Department, UFRRJ, after homogenized to constitute a composite sample, dried and sieved. Two experiments were installed that differ in the use of the waste adsorbent products. The first experiment evaluated the effect of four doses of the ground industrial waste Pellet Feed, for which the pH was set in three ranges using another residue of alkaline nature, from blast furnace slag, both produced by CSN. The second experiment evaluated doses of the zeolite mineral, also with three pH ranges adjusted using the blast furnace slag residue. The materials were incubated for 28 days, for subsequent transplanting of Brachiaria decumbens seedlings developed previously in autoclaved sand. The seedlings were grown in pots for 75 days. At the end of the experiment, the substrate and plants were collected, and the levels of heavy metals determined. The application of blast furnace slag increased the pH and reduced the heavy metal solubility in the substrate, consequently, decreased the absorption of these elements by plants. The ground Pellet Feed industrial waste, used as an adsorbent in the experiment, did not influence the bioavailability of metals in the substrate and did not reduce the absorption by plants. The use of higher doses of zeolite mineral, as adsorbent in the second experiment, had a positive effect in reducing the solubility of heavy metals in the substrate. It also led to lower absorption of these ele ments by plants. The use of blast furnace slag favored the development of Brachiaria decumbens. |
Keywords: | Poluição Contenção química Fitorremediação Pollution Chemical contention Phytoremediation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | RODRIGUES, Ana Carolina Dornelas. Utilização de Brachiaria decumbens na fitoestabilização de solos contaminados por metais pesados provenientes da destruição de munição. 2010. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4076 |
Issue Date: | 8-Feb-2010 |