???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4071
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Helmintofauna de Tainhas Mugil spp. (complexo liza-platanus) do litoral do Estado do Rio de Janeiro |
Autor: | Knoff, Marcelo  |
Primeiro orientador: | Amato, José Felipe Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Amato, José Felipe Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Barros, Gllênio Cavalcanti de |
Terceiro membro da banca: | Boeger, Walter Antônio Pereira |
Resumo: | Um total de 150 espécimes adultos de Mugil spp. Cardicola, phyllodistomum e Genolopa. Saturnius maurepasi, Lecithaster helodes e Metamicrocotyla macracantha foram registradas pela primeira vez em mugilídeos no Brasil enquanto tada com uma ou mais espécies de helmintos. Dezesseis espécies de helmintos foram encontradas. Foi descrita uma espécie nova, para cada um dos gêneros (complexo liza-platanus) coletados no litoral do Estado do Rio de Janeiro, entre junho de 1984 e agosto de 1988, foram necropsiados para o estudo de sua helmintofauna. Foram estabelecidas quatro regiões de coleta para a comparação da helmintofauna existente em baia e mar aberto: Baia de Sepetiba (BS), Mar Aberto A (MA), Baia da Guanabara e Mar Aberto B (MB). Os peixes coletados em cada uma das regiões de coleta foram agrupados em três classes de comprimento padrão: classe A - 30,1 a 40,0 cm, classe B - 40,1 a 50,0 cm e classe C - 50,1 a 60,0 cm. A maioria dos peixes coletados (94%) estava parasi- xvi Parahemiurus anchoviae foi registrada pela primeira vez em mugilídeos. Com base nos valores de importância calculados para cada espécie de helminto encontrada foi possível determinar que a comunidade parasitária de helmintos está formada por nove espécies dominantes: Saccocoelioides beauforti, Dicrogaster fastigata, Hymenocotta manteri, Hysterolecitha brasiliensis, Lecithaster helodes, uma nova espécie do gênero Cardicola, uma nova espécie do gênero Genolopa, Cucullanus cf. pulcherrimus, Floridosentis mugilis, e quatro espécies codominantes: Saturnius maurepasi, Parahemiurus anchoviae, uma nova espécie do género Phyllodistomum e Metamicrocotyla macracantha. Nenhuma espécie foi classificada como subordinada ou como pioneira malsucedida. O conteúdo estomacal encontrado durante as necropsias dos peixes das quatro regiões de coleta foi separado em dez grupos diferentes, para facilitar a análise qualitativa e a determinação do relacionamento dos helmintos encontrados com seus possíveis hospedeiros intermediários. A composição da comunidade de helmintos de Mugil spp. (complexo liza-platanus) do litoral do Estado do Rio de Janeiro mostra maior similaridade àquelas de mugilídeos da Florida, Golfo do México e Caribe do que em outras regiões do mundo. Dentre as espécies encontradas, Phagicola sp. destacase por sua importância zoonótica. |
Abstract: | A total of 150 adult specimens of Mugil spp. (lizaplatanus complex) collected from the coastal waters of the State of Rio de Janeiro, between June of 1984 and August of 1988, were examined for the study of their helminth fauna. Four collecting areas were established in order to compare the helminth fauna of bay and open sea fish: Baia de Sepetiba (BS), Mar Aberto A (MA), Baia da Guanabara (BG) and Mar Aberto B (MB). The fishes collected from each area were placed in three standard length classes: class A - 30.1 to 40.0 cm, class B - 40.1 to 50.0 cm and class C - 50.1 to 60.0 cm. The majority of the collected fishes (94%) was parasited with one or more species of helminths. Sixteen helminth species were found. A new species was described, for each one of the genera, Cardicola, Phyllodistomum and Genolopa. Saturnius maurepasi, Lecithaster helodes and Metamicrocotyla macracantha were registered for the xviii first time in mullets in Brasil and Parahemiurus anchoviae was registered for the first time in mullets. Based on the importance values calculated for each of the helminth species found it was possible to determine, in the helminth community structure, the existente of nine dominant species: Saccocoelioides beauforti, Dicrogaster fastigata, Hymenocotta manteri, Hysterolecitha brasiliensis, Lecithaster helodes, one new species of the genus Cardicola, one new species of the genus Genolopa, Cucullanus of. pulcherrimus and Floridosentis mugilis; four codominant species: Saturnius maurepasi, Parahemiurus anchoviae and one new species of the genus Phyllodistomum and Metamicrocotyla macracantha. No species was classified as subordinate or unsuccessful pioneer. The stomach contents of the fishes necropsied from the four areas sampled were separated in ten different groups in order to make qualitative analyses easier and to determine the relationship of their possible intermediate hosts. The composition of the helminth community structure of Mugil spp. (liza-platanus complex) from the coast of the State of Rio de Janeiro is more similar to those found in mullets from Florida, the Gulf of Mexico and the Caribean Sea, than in mullets from other areas of the world. Among the species found, Phagicola sp. is of zoonotic importance. |
Palavras-chave: | Medicina Veterinária |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citação: | KNOFF, Marcelo. Helmintofauna de Tainhas Mugil spp. (complexo liza-platanus) do litoral do Estado do Rio de Janeiro. 1990. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1990. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4071 |
Data de defesa: | 25-Jun-1990 |