???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Helmintofauna do pardal (Passer domesticus Linnaeus, 1758) do estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Brasil, Marilia de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amato, Suzana Bencke
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amato, Suzana Bencke
???metadata.dc.contributor.referee2???: Freire, Delir Corrêa Gomes da Serra
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rezende, Ana Margarida Langenegger de
???metadata.dc.description.resumo???: O pardal, Passer domesticus Linnaeus, 1758, ave onívora, peridomiciliar, proveniente da Europa, constitui uma das aves introduzidas pelo homem no Brasil. Durante o presente estudo, os pardais foram capturados, usando alçapões contendo farelos de pão, arroz cozido, e milho moído como atrativos, e redes de malha fina, com cinco metros de comprimento por um metro de altura, colocadas durante a noite sobre as copas das árvores onde os pardais dormiam. Um total de 250 pardais foram capturados nas quatro localidades no Estado do Rio de Janeiro: a) 142 (63 fêmeas e 79 machos) em Campo Grande, subúrbio do Rio de Janeiro, b) 15 (3 fê- meas e 12 machos) em Volta Redonda, c) 65 (25 fêmeas e 40 machos) em Barra Mansa, e d) 28 (12 fêmeas e 16 machos) em Bom Jardim. Dos 250 pardais necropsiados, 85 estavam infectados com uma ou mais espécies de helmintos: a) 73 (29 fêmeas e 44 machos) de Campo Grande, b) 5 (1 fêmea e 4 machos) de Volta Redonda, c) 6 (2 xvi. fêmeas e 4 machos) de Barra Mansa, e d) 1 fêmea de Bom Jardim. Entre os 147 machos capturados, 53 (35%) estavam infectados, indicando que embora um maior número de machos foram capturados, não houve diferença significativa com relação à infecção por helmintos entre pardais machos e fêmeas. Foram encontradas 11 espécies de helmintos, sendo registradas entre os trematódeos digenéticos, as espécies Athesmia rudecta, Echinostoma revolutum, Eumegacetes medioximus, Leucochloridium parcum e Tanaisia inopina. Choanotaenia passerina foi a única espécie de cestóide encontrada. Entre os nematóides foram registradas as espécies dispharynx nasuta, Tetrameres minima, e duas espécies não-determinadas e entre os acantocéfalos, Mediorhynchus papillosus. Das espécies de helmintos encontradas em pardais capturados em Campo Grande, Rio de Janeiro, RJ, as mais prevalentes foram C. passerina (21,1%) e T. minima (20,4%), sendo classificadas como Centrais. As espécies menos prevalentes foram L. parcum (4,9%), D. nasuta (4,2%), E. medioximus (1,4%), M. papillosus (1,4%) e E. revolutum (0,7%), classificadas como Satélites, e T. inopina (13,3%) que apresentou prevalência intermediária entre as espécies Centrais e Satélites, foi classificada como espécie Secundária. Cada uma destas espécies também foi classificada de acordo com o seu Valor de Importância (I): C. passerina (I = 21,5), T. minima (I = 32), T. inopina (I = 36,27), L. parcum (I = 6,67), e D. nasuta (I = 3,24), foram consideradas espécies fortemente características dos pardais capturados em Campo Grande, Rio de Janeiro, xvii. RJ, e foram classificadas como Dominantes (I ≥ 1,0). As espécies, E. medioximus (I = 0,13), M. papillosus (I = 0,048) e E. revolutum (I = 0,032) foram classificadas como Co-dominantes (0,01 ≤ I < 1,0), por apresentarem-se menos características do que as Dominantes.
Abstract: The house sparrow, Passer domesticus Linnaeus, 1758, an omnivorous domiciliary bird, originary from Europe, is one of the species man brought into Brasil. The capturing of the sparrows was done daily, using traps with bread crumbs, cooked rice, and broken corn as baits; and with fine mesh nets 5 meters long by 1 meter high, placed during the night over the canopy of the trees where the sparrows slept. A total of 250 sparrows was captured from four localities in the State of Rio de Janeiro: a) 142(63 females and 79 males) from Campo Grande, suburb of Rio de Janeiro; b) 15(3 females and 12 males) from Volta Redonda; c) 65(25 females and 40 males) from Barra Mansa; and d) 28(12 females and 16 males) from Bom Jardim. Eighty five, among the 250 sparrows necropsied were infected with one or more helminth species: a) 73(29 females and 44 males) from Campo Grande; b) 5(1 female and 4 males) from Volta Redonda; c) 6 xix. (2 females and 4 males) from Barra Mansa; and d) 1 female from Bom Jardim. Among the 147 males captured, 53(35%) were infected with helminths, and from the 102 females captured 33(32%) were found infected, indicating that although a higher number of males were trapped while searching for food, there was no difference with relation to the helminth infection between males and females sparrow. Eleven helminth species were found in these birds: the digenetic trematodes Athesmia rudecta, Echinostoma revolutum, Eumegacetes medioximus, Leucochloridium parcum, Tanaisia inopina; the cestode Choanotaenia passerina, the nematodes Dispharynx nasuta, Tetrameres minima and two undetermined species; and the acanthocephalan Mediorhynchus papillosus. Among the species found in the sparrows captured in Campo Grande the higher prevalences were found for C. passerina (21.1%) e T. minima (20.4%) being regarded as "core species"; the lower prevalences were of L. parcum (4.9%), D. nasuta (4.2%), E. medioximus (1.4%), M. papillosus (1.4%) e E. revolutum (0.7%) being regarded as "satellite species", while T. inopina with an intermediate prevalence (13.3%) was regarded as "secondary species". Using the importance value (I), C. passerina (I = 21.5), T. minima (I = 32), T. inopina (I = 36.27), L. parcum (I = 6.76) e D. nasuta (I = 3.24) were considered as species strongly characteristic of the sparrow's helminth community, being classified as "Dominants" (I > = 1.0). The species E. medioximus (I = 0.13), M. papillosus (I = 0.048) e E. revolutum (I = 0.032) xx. were classified as "Co-dominants" (0.01 ≤ I < 1.0), being lesser characteristic than the "Dominants".
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: BRASIL, Marilia de Carvalho. Helmintofauna do pardal (Passer domesticus Linnaeus, 1758) do estado do Rio de Janeiro. 1990. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1990.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4070
Issue Date: 26-Jun-1990