???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Paulo Roberto-
dc.contributor.advisor1: Lima, Luiz Carlos de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Tolentino, Valéria Ruschid-
dc.contributor.referee2: Teodoro, Carlos Eduardo de Souza-
dc.date.issued: 2010-01-29-
dc.identifier.citation: SOARES, Paulo Roberto. Cadeia produtiva têxtil do algodão: globalização e competitividade. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de modernização da cadeia produtiva têxtil, no âmbito nacional, e sua inserção competitiva na indústria global, especificamente a cadeia produtiva têxtil do algodão, após a abertura comercial da década de 1990. Esta pesquisa utilizou o conceito de sistema e cadeia produtiva, descrevendo a articulação do setor têxtil brasileiro em torno do sistema integrado algodão-têxtil com base também nos conceitos de pólos de crescimento e linkages, cluster e sistema nacional de inovação, redes de empresas e cadeias mercantis globais, cadeia de valor e gerenciamento da cadeia de suprimentos e globalização e competitividade. A metodologia adotada de natureza descritiva e qualitativa baseou-se na análise em três níveis: sistêmico, setorial e empresarial. Para realizar esta pesquisa foi empregada a técnica de coleta de dados secundários, obtidos nas fontes privadas e públicas de sistematização de dados sobre empresas e sobre produção, participação de mercado e exportação, bem como artigos em revistas científicas indexadas, livros e teses acadêmicas. Foi feita também uma coleta de dados secundários através de consultas a sites de empresas e organizações representativas das empresas e bancos diretamente relacionados com o setor têxtil. Também foram consideradas importantes as entrevistas dos representantes das empresas, publicadas nas revistas semanais e nos jornais, especializados em gestão, economia ou finanças, ou que possuam seções sobre esse tema, assim como matérias e artigos sobre o setor publicados nesses veículos de comunicação. Utilizou-se também o estudo de caso e o método histórico como estratégia de pesquisa. O estudo mostrou que as principais empresas têxteis buscaram consolidar a cadeia produtiva com base no algodão, introduzindo inovações de processo, produto e gestão, principalmente na cultura do algodão, focando os elos mais a jusante da cadeia sem abrir mão da integração vertical.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the modernization process of the Brazilian textile sector, specifically the textile sector based on cotton, and its insertion into the international market, after its exposure to the strong international competition in 1990. This study used the concept of system and productive chain, describing the articulation of the textile sector around an integrated cotton-textile system based on the concepts of economic growth poles and linkages, cluster and national innovation system, network society and global commodity chains, value chain analysis and supply chain management, globalization and competitiveness. The nature of the adopted methodology is descriptive and qualitative and it is based on the system, sector and firm levels. In order to complete this study it was used a technical of collecting secondary data from private and public data systematization about companies and its production, market and exports participation as well as articles published in scientific magazines, books and academic thesis. It was also used a technical of collecting secondary data by data capture of companies and representative organizations from companies and banks directly related to the textile sector. It was also important to take into consideration the interviews published in magazines and newspaper specialized in management, economy and finance moreover articles related to the textile sector published in these means of communication. As a strategy it was also used the case studies and the historical method applied to the study of companies. This study showed that the principal textile companies aimed to consolidate the cotton-based productive chain with the introduction of process, product and management innovations giving emphasis to the last stages of the textile chain without giving up of the vertical integration.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62662/2010%20-%20Paulo%20Roberto%20Soares.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.relation.references: AMAZONAS, Maurício de Carvalho; NOBRE, Marcos. Desenvolvimento sustentável: a institucionalização de um conceito. Brasília, 2002. ANTERO, Samuel A. Articulação de políticas públicas a partir de fóruns competitividade setoriais: a experiência recente da cadeia produtiva têxtil e de confecções: 2006. ARAÚJO Jr., José Tavares. “Concorrência, Competitividade e Política Econômica”. In: BAUMANN, Renato (organizador). O Brasil e a Economia Global. Editora Campos, 1996. ARAÚJO, M.; CASTRO, E. M. M. Manual de Engenharia Têxtil, Volumes 1 e 2, Lisboa. Fundação Calouste Gulbenkian, 1986. AREDES, Karlon. Coteminas dobra produção em MG.. Gazeta Mercantil, São Paulo, 20 de maio de 2004. ARRIGHI, Giovanni. A Ilusão do desenvolvimento. 4ª edição. Petrópolis: Editora Vozes, 1998. ASSOCIAÇÃO GOIANA DOS PRODUTORES DE ALGODÃO - AGOPA. Algodão com genes combinados amplia vantagem da Argentina. Fonte: Gazeta Mercantil, São Paulo, 18 de fevereiro de 2009. Disponível em http://agopa.com.br/pt-br/site.php?secao=boletins&tipo=&pub=106. Acesso em 25/02/2009. BANCO DO BRASIL. Participação no Programa FAT Giro Setorial. Disponível em <http://www.bb.com.br/portalbb/page100,110,4494,11,0,1,3.bb?codigoNoticia=3958&codigo Menu=668 > Acesso em: 01 de agosto de 2009. BALDEZ, Pierre. Da fábrica à loja. Jornal do Comércio – RJ. Disponível em: <http://www2.coppead.ufrj.br/port/index.php?option=com_content&task=view&id=145&Ite mid=172> Acesso em: 19 de agosto de 2008. BANCO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E SOCIAL - BNDES. Desembolso anual do BNDES. Setor CNAE. Disponível em <http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/bndes_pt/Galerias/Arquivos/empre sa/estatisticas/Int2_1D_a_setorCNAE.pdf>. Acesso em: 01 de agosto de 2009. BATALHA, Mário Otávio; SILVA, Andrea Lago da. “Cadeias Agroindustriais: Definições e Aplicações”. In: Agropolos: uma proposta metodológica. Brasília: ABIPTI/SEBRAE, 1999. BATALHA, Mário Otávio; BUAINAIN, Antônio Márcio (coordenadores). Série Agronegócios – Cadeia Produtiva do Algodão – Volume 4, 2007. BAUMANN, Renato (organizador). O Brasil e a Economia Global. Editora Campos, 1996. BOWERSOX, Donald J.; CLOSS, David J. Logística Empresarial. São Paulo: Editora Atlas, 2001. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Companhia Brasileira de Abastecimento - CONAB. Algodão. Brasil. Série Histórica. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conabweb/index.php?PAG=131>. Acesso em: 04 de agosto de 2009. BRASIL. Ministério da Ciência e Tecnologia - MCT. Indicadores Nacionais de Ciência e 91 Tecnologia. Disponível em: <http://www.mct.gov.br/index.php/content/view/7969.html> Acesso em: 01 de agosto de 2009. BRASIL. Ministério das relações exteriores - MRE. Disponível em: <http://www.mre.gov.br/portugues/noticiario/nacional/selecao_detalhe3.asp?ID_RESENHA= 116430>. Acesso em 17 de novembro de 2008. BRASIL. Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio - MDIC. Secretaria de Comércio Exterior - SECEX. Sistema ALICEWEB. Variável de consulta. Importação. Exportação. Disponível em: <http://aliceweb.desenvolvimento.gov.br >. Acesso em 13 de agosto de 2009. BRASIL. Ministério da Fazenda - MF. Receita Federal - SRF. Apresentação. CNAE. Disponível em: <http://www.receita.gov.br/PessoaJuridica/CNAEFiscal/txtcnae.htm> . Acesso em 03 de agosto de 2009. BRASIL. Ministério dos Transportes - MT. Secretaria Especial de Portos da Presidência da República. SEP/PR. Sistema Portuário Nacional. Disponível em <http://www.portosdobrasil.gov.br/sistema-portuario-nacional> Acesso em: 04 de agosto de 2009. CASTELLS, Manuel. A sociedade em Rede, volume 1. Editora Paz e Terra, 2000. CETIQT – Centro de Tecnologia da Indústria Química e Têxtil. Disponível em: <http://www.cetiqt.senai.br/>. Acesso em 17/11/2008. CHANDLER, Alfred. Ensaios para uma teoria histórica da grande empresa. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1998. COSTA, Ana Cristina Rodrigues da; ROCHA, Érico Rial Pinto da. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 29, p. 159-202, março 2009. EMBRAPA ALGODÃO. Cultura do algodão no cerrado. Colheita e beneficiamento. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoCerrado/colhei ta.htm> Acesso em: 17 de novembro de 2009. EMBRAPA ALGODÃO. Cultura do algodão no cerrado – Cultivares. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoCerrado/cultiv ares.htm>. Acesso em: 17 de novembro de 2009. EMBRAPA ALGODÃO. Cultivo do Algodão Herbáceo na Agricultura Familiar. Apresentação. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoAgriculturaFa miliar_2ed/index.html> Acesso em: 17 de novembro de 2009. EMBRAPA ALGODÃO. Cultivo do Algodão Herbáceo na Agricultura Familiar. Cultivares. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoAgriculturaFa miliar_2ed/cultivares.html> Acesso em: 17 de novembro de 2009. EMBRAPA ALGODÃO. Cultura do algodão no cerrado. Introdução. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoCerrado/index. htm>. Acesso em 17 de novembro de 2009. 92 EMBRAPA ALGODÃO. Cultivo do algodão irrigado. Cultivares. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Algodao/AlgodaoIrrigado_2ed/c ultivares.html> Acesso em: 17 de novembro de 2009. FARINA, Elizabeth (coord.). Estudos de caso em Agribusiness. São Paulo: Pioneira, 1997. FRANÇA, Anna Lúcia. Quatro K cresce 40% ao ano com terceirização. Gazeta Mercantil, São Paulo, 02 de janeiro de 2001. FUZO, Adilson. BNDES empresta R$ 22,5 milhões para dona da Colcci construir fábrica no Sul. Valor Online. Publicado em 04 de julho de 2007. Disponível em: <http://www.valoronline.com.br/?online/textil/190/4237748/bndes-empresta-r-22,5-milhoespara- dona-da-colcci-construir-fabrica-no-sul>. Acesso em 19 de agosto de 2008. GAZETA MERCANTIL. Algodão com genes combinados amplia vantagem da Argentina. Publicado em fevereiro de 2009. GAZETA MERCANTIL. Balanço Anual 2008. O desempenho de 10000 empresas. Publicado em outubro de 2008. GAZETA MERCANTIL. Coteminas define estrutura da Springs e inicia expansão. Entrevista concedida por Josué Gomes da Silva em 09 de julho de 2008. GONÇALVES, José Alberto. Usinas de algodão modernizam-se no Mato Grosso. Gazeta Mercantil, São Paulo, 14 de de janeiro de 2001. GORINI, Ana Paula Fontenelle. Panorama do setor têxtil no Brasil e no mundo: reestruturação e perspectivas. Rio de Janeiro: BNDES Setorial, n. 12, p. 17-50, set. 2000. Disponível em: <http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/bndes_pt/Galerias/Arquivos/conhe cimento/bnset/set1202.pdf>. Acesso em: 05 de outubro de 2008. GUARARAPES CONFECÇÕES. Grupo Guararapes. Disponível em: <http://www.riachuelo.com.br/institucional/3/grupo-guararapes.aspx> Acesso em: 29 de setembro de 2009. HIRSCHMAN, Albert O. “Desenvolvimento por efeitos em cadeia: uma abordagem generalizada”. In: CARDOSO, Fernando Henrique; SORJ, Bernardo; FONT, Maurício. Economia e movimentos sociais na América Latina. Editora Brasiliense, 1985. HERING.. História. Disponível em: <http://www.ciahering.com.br/08/historia.php>. Acesso em: 28 de setembro de 2009. HERING.. Marcas. Disponível em: <http://www.ciahering.com.br/08/nossasmarcas.php> Acesso em: 28 de setembro de 2009. INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS - IAC. Cultivares. Disponível em: < http://www.iac.sp.gov.br/UniPesquisa/GraosFibras/Cultivares/Algodao.asp> . Acesso em: 17 de novembro de 2008. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa de Inovação Tecnológica. PINTEC 2005. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/industria/pintec/2005/default.shtm> Acesso em: 03 de agosto de 2009. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2007- PNAD 2007. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1230&i 93 d_pagina=1> Acesso em: 14 de outubro de 2008. INSTITUTO DE ESTUDOS DE MARKETING INDUSTRIAL - IEMI. Relatório Setorial da Indústria Têxtil Brasileira. Brasil Têxtil 2002. INSTITUTO DE ESTUDOS DE MARKETING INDUSTRIAL - IEMI. Relatório Setorial da Indústria Têxtil Brasileira. Brasil Têxtil 2006. INSTITUTO DE ESTUDOS DE MARKETING INDUSTRIAL - IEMI. Relatório Setorial da Indústria Têxtil Brasileira. Brasil Têxtil 2007. INSTITUTO DE ESTUDOS DE MARKETING INDUSTRIAL - IEMI. Relatório Setorial da Indústria Têxtil Brasileira. Brasil Têxtil 2008. INSTITUTO DE PESQUISAS TECNOLÓGICS - IPT. Disponível em: <http://www.ipt.br/centros_tecnologicos/CETIM/linhas_de_atuacao> Acesso em: 17 de novembro de 2009. INSTITUTO EUVALDO LODI - IEL; CONFEDERAÇÃO NACIONAL DA AGRICULTURA - CNA; SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - SEBRAE. Análise da Eficiência Econômica e da Competitividade da Cadeia Têxtil Brasileira. Brasília: 2000. ISTO É DINHEIRO. Coteminas volta ao berço. Entrevista concedida por Josué Gomes da Silva em 11 de maio de 2009. KARAM, Rita. Coteminas e Springs unem negócios de cama e banho. Gazeta Mercantil, São Paulo, 13 de outubro de 2005. KASSAI, Lúcia. Monsanto faz acordo com cotonicultor. Gazeta Mercantil, São Paulo, 27de março de 2006. NAÇÕES UNIDAS NO BRASIL - ONU-BRASIL. Convenção sobre diversidade biológica. Disponível em: <http://www.onu-brasil.org.br/doc_cdb.php>. Acesso em: 04 de agosto de 2009. NAPOLI, Sylvio. Diferenciação do produto: estratégia da indústria têxtil para enfrentar a concorrência estrangeira. Campinas: Inovação Uniemp v.3 n.3, maio/junho 2007. Entrevista concedida a Patrícia Mariuzzo. Disponível em: <http://inovacao.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808- 23942007000300002&lng=es&nrm=iso>. Acesso em: 05 de agosto de 2009. NELSON, Richard R. As Fontes do Crescimento Econômico. Editora Unicamp, 2006. NEVES, Marcos Fava; SPERS, Eduardo Eugênio. “Agribusiness: A Origem, os Conceitos e Tendências na Europa”. In: NEVES, Marcos Fava; SPERS, Eduardo Eugênio; CHADDAD, Fábio Ribas; FILHO, Cláudio A. Pinheiro Machado. Agribusiness Europeu. Revisão Janice Yunes Perim. São Paulo: Editora Pioneira, 1996. NEVES, Marcos Fava; SPERS, Eduardo Eugênio; CHADDAD, Fábio Ribas; FILHO, Cláudio A. Pinheiro Machado. Agribusiness Europeu. Revisão Janice Yunes Perim. São Paulo: Editora Pioneira, 1996. NICOLAU, Roselena. Liderança com incentivos. Gazeta Mercantil, São Paulo, 22 de fevereiro de 1998. PERROUX, François. A economia do século XX. Tradução: José Lebre de Freitas. Lisboa: Herder, 1967. 94 PORTER, Michael E.; Vantagem Competitiva. Editora Campus, 1989. PORTER, Michael E.; Competição On Competition Estratégias Competitivas Essenciais. Editora Campus, 1999. PROCHNIK, Victor. A cadeia têxtil/confecções perante os desafios da ALCA e do acordo comercial com a União Europeia. Economia (RJ), 2003. SACHS, Ignacy; Espaços, tempos e estratégias do desenvolvimento. Edições Vértice, 1986. SANTISTA TÊXTIL. Institucional. História da companhia. Disponível em: <http://www.santistatextil.com.br/459/historia_da_companhia.html> Acesso em: 29 de setembro de 2009. SCARAMUZZO, Mônica. Produtor antecipa venda de algodão. Gazeta Mercantil, São Paulo 12 de dezembro de 2000. SOCIEDADE BRASILEIRA PRÓ-INOVAÇÃO TECNOLÓGICA - PROTEC. Disponível em < http://www.protec.org.br/noticias.asp?cod=3097 > Acesso em: 04 de agosto de 2009. SCHUMPETER, J. A. A teoria do desenvolvimento econômico. São Paulo: Abril Cultural, 1982. SZMRECSANYI, Tamás; MARANHÃO, Ricardo (organizadores). História de empresas e desenvolvimento econômico. São Paulo: Hucitec/USP, 2002. TIGRE, Paulo Bastos; Gestão da Inovação - A Economia da Tecnologia no Brasil. Editora Campus, 2006. VALOR ECONÔMICO. Análise Setorial. Indústria Têxtil e de Vestuários. Estrutura, Perspectivas, Perfis de empresas; 2006. VICUNHA TÊXTIL. Nossa história. Disponível em: <http://www.vicunha.com.br/br/vicunhatextil/nossahistoria.asp> Acesso em: 21/09/2009. VICUNHA TÊXTIL. Nossas fábricas. Disponível em: <http://www.vicunha.com.br/br/vicunhatextil/nossasfabricas.asp> Acesso em: 21/09/2009. WELLERSTEIN, Immanuel. Capitalismo Histórico e Civilização Capitalista. Rio de Janeiro: Contraponto, 2001. YIN, Robert. Estudo de caso: planejamento e métodos. Porto Alegre: Bookman, 2001. ZYLBERSZTAJN, Décio; NEVES, Marcos Fava (organizadores); Economia e Gestão dos Negócios Agroalimentares. São Paulo: Editora Pioneira, 2000. ZYLBERRSZTAJN, Décio (coord.). Estudos de caso em Agribusiness. Porto Alegre: Ortiz, 1993.por
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Indústria têxtilpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: Textile industryeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: Cadeia produtiva têxtil do algodão: globalização e competitividadepor
dc.title.alternative: Textile cotton productive chain: globalization and competitivenesseng
dc.type: Dissertaçãopor