???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Bioatividade de biflavonoide extraído de Luxemburgia nobilis (Eichl) (Ochnaceae) e do óleo essencial de Myrciaria floribunda Berg. (Myrtaceae) sobre o desenvolvimento de Rhodnius nasutus Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae), vetor da Doença de Chagas
Other Titles: Bioactivity of biflavonoid extracted of Luxemburgia nobilis (Eichl) (Ochnaceae) and essential oil of Myrciaria floribunda Berg. (Myrtaceae) on the development of Rhodnius nasutus Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae), vector of Chagas Disease
???metadata.dc.creator???: Lopes, Marcio Borges Pinto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Queiroz, Margareth Maria de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: d’Almeida, José Mario
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nunes, Antonio José Mayhé
???metadata.dc.contributor.referee3???: Mallet, Jacenir dos Santos
???metadata.dc.description.resumo???: O controle da doença de Chagas depende de ações eficazes contra os vetores, dentre os quais se encontram insetos hematófagos como o barbeiro Rhodnius nasutus. O controle químico tem sido amplamente utilizado, mas gera riscos ao ambiente e pode ser tóxico para outros animais. Sendo assim, faz-se necessária a busca de métodos alternativos, como substâncias naturais extraídas de plantas. Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos dos biflavonoide (Lophirona B) extraído de Luxemburgia nobilis (Eichl) (Ochnaceae) e do óleo essencial de Myrciaria floribunda Berg. (Myrtaceae) sobre o desenvolvimento de R. nasutus. Com o intuito de avaliar o efeito destas substâncias, utilizaram-se como parâmetros o período de desenvolvimento de ninfa de 5° estádio a adulto, longevidade do adulto e alterações morfológicas. Além disso, buscou-se determinar a toxicidade, a atividade repelente e inibidora da alimentação. Para isso, foi aplicada biflavonoide e óleo essencial topicamente na parte ventral das ninfas, nas concentrações de 10, 25 e 50%, e 137,5 (1μL) e 275μg (2μL), respectivamente. Foram utilizados triatomíneos da espécie R. nasutus de ninfa de 5º estádio criados em laboratório (F5). Estes insetos foram separados em grupos teste e controle, contendo 90 indivíduos por grupo (30 indivíduos por repetição) para o teste com biflavonoide (Lophirona B) e 30 indivíduos por grupo (10 indivíduos por repetição) para o teste com o óleo essencial. Após a aplicação da substância, as ninfas foram individualizados e acondicionados em tubos de ensaio recoberto por tecido náilon preso por um elástico e contendo uma tira de papel de filtro no seu interior, a qual serviu de suporte para a movimentação do inseto. As ninfas foram pesadas individualmente em balança analítica, antes e após a aplicação da substância em intervalos de 24, 48 e 72 horas. Após a primeira semana, as ninfas foram pesadas antes e após a alimentação in vivo, realizadas semanalmente e com duração média de 30 minutos cada. Foram alimentados em camundongos (Mus musculus) em aparato artificial, confeccionado em isopor, apresentando em sua superfície basal uma concavidade na qual o camundongo era inserido, e na apical encontravam-se cinco orifícios onde eram inseridos os tubos de ensaio contendo os triatomíneos. As observações foram realizadas a cada dois dias, onde eram analisados o número de ecdises e a mortalidade dos insetos. A partir das observações realizadas, concluise que a Lophirona B e o óleo essencial apresentaram um decréscimo na quantidade de sangue ingerido e no período de desenvolvimento de ninfa de 5° estádio a adulto de acordo com o aumento da concentração. Na perda de peso, a Lophirona B (18,3, 19,8 e 8,4, respectivamente 10, 25 e 50%) e o óleo essencial (6,6 e 23,1, respectivamente, MF1 e MF2) apresentaram uma maior perda de peso de acordo com que a concentração aumentava. Já na longevidade dos adultos as substâncias demonstraram resultados inversos, onde a Lophirona B (25,4, 25,2 e 24,7, respectivamente, 10, 25 e 50%) e o óleo essencial (19,6 e 19 dias, respectivamente, MF1 e MF2) sendo aproximadamente a metade do grupo controle puro. Na mortalidade das ninfas a Lophirona B apresentou 35, 44, 60% (10, 25 e 50%, respectivamente) das ninfas do grupo teste e o óleo essencial 57 e 83% (MF1 e MF2, respectivamente) das ninfas em menos de 60 segundos. Apenas a Lophirona B causou deformidade e em 34, 48 e 67% (10, 25 e 50%, respectivamente) dos adultos.
Abstract: The control of Chagas disease depends on the effective action against the vectors (bloodsucking insects such as Rhodnius nasutus). Chemical control has been widely used however; it creates risks to the environment and can be toxic to other animals. Therefore, it is necessary to search for alternative control methods, such as natural substances extracted from plants. This study aimed to investigate the effect of the biflavonoid (Lophirona B) extracted of Luxemburgia nobilis (Eichl) (Ochnaceae) and essential oil extracted of Myrciaria floribunda Berg. (Myrtaceae) on the development R. nasutus. Aiming to evaluate the effect of that substance, the parameters used were the period of development 5th instar nymphs to adults, adult longevity and morphological changes. In addition, we sought to determine toxicity, repellent activity, and inhibition of feeding. For this, we applied biflavonoid and essential oil topically to the ventral part of the nymphs, at concentrations of 10, 25 and 50%, 137.5 (1μL) and 275μg (2μL), respectively. Fifth instar nymphs of R. nasutus belonging to the third laboratory generation (F5) were used. These insects were divided into test and control groups containing 90 individuals per group (three replications of 10 individuals each) for the test with biflavonoid (Lophirona B) and 30 individuals for group (three replications of 30 individuals each) for the test with essential oil. After the application of the substance, they were separated individually in test tubes containing a filter paper which provided support for the movement of the insect and were covered with nylon fabric fastened with an elastic band. The nymphs were individually weighed on an analytical scale before and after the application of the substance at intervals of 24, 48 and 72 hours. After the first week, the nymphs were weighed before and after feeding in vivo, and fed weekly for approximately 30 minutes each. They were fed on mice (Mus musculus) in an artificial apparatus that was made of Styrofoam, that had on its underlying surface a basal concavity in which the mice were maintained, and top five holes where the test tubes containing the triatomines were inserted. The observations were made every two days, when we analyzed the number of ecdysis and mortality of the insects. From the observations, it was concluded that the Lophirona B and essential oil showed a decrease in the quantity of ingested blood and the development period of fifth instar nymphs to adult according to the concentration. In losing weight, Lophirona B (18.3, 19.8 and 8.4, respectively 10, 25 and 50%) and essential oil (6.6 and 23.1, respectively, MF1 and MF2) had a higher weight loss in accordance with the concentration increased. Since longevity in adult substances opposite results demonstrated where Lophirona B (25.4, 25.2 and 24.7, respectively, 10, 25 and 50%) and essential oil (19.6 and 19 days, respectively, MF1 and MF2) being approximately half of the control. Mortality of the nymphs Lophirona B had 35, 44, 60% (10, 25 and 50%, respectively) of the nymphs of the test group and the essential oil 57 and 83 % (MF1 and MF2, respectively) nymphs in less than 60 seconds. Only Lophirona B showed morphological alterations 34, 48 and 67% (10, 25 and 50%, respectively) in adults.
Keywords: Produtos naturais
Triatomine
Controle vetorial
Condições de laboratório
Natural products
Triatomine
Vector control
Laboratory conditions
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: LOPES, Marcio Borges Pinto. Bioatividade de biflavonoide extraído de Luxemburgia nobilis (Eichl) (Ochnaceae) e do óleo essencial de Myrciaria floribunda Berg. (Myrtaceae) sobre o desenvolvimento de Rhodnius nasutus Stål, 1859 (Hemiptera: Reduviidae), vetor da doença de chagas. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4060
Issue Date: 16-Apr-2014