???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Remoção de Chumbo e Bário de um efluente aquoso sintético via eletroflotação/eletrocoagulação
Other Titles: Removal of lead and barium from a waste water by Electroflotation and Electrocoagulation.
???metadata.dc.creator???: Mota, Izabel de Oliveira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Casqueira, Rui de Goes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moura, Francisco José
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Leonardo Duarte Batista da
???metadata.dc.description.resumo???: As técnicas tradicionais de tratamento de efluentes contendo metais pesados apresentam-se inadequadas para a descontaminação de grandes volumes de efluentes contendo metais pesados em baixas concentrações, principalmente devido à baixa eficiência operacional e aos elevados custos de extração. Por isso técnicas como a flotação iônica vêm sendo estudadas como um método alternativo de tratamento desses efluentes visto que constitui um processo simples, eficiente, que pode ser usado em pequena, média ou grande escala. O uso da eletroflotação/eletrocoagulação, que constitui em um método de separação de partículas sólidas ou íons de uma fase líquida através da utilização de bolhas de gás ascendentes formadas pelo processo de eletrólise da água, agrega vantagens à flotação, principalmente devido a possibilidade de seleção do eletrodo permitir a configuração do sistema para um processo específico, ou seja, a escolha de anodos solúveis, como os de ferro ou alumínio, por exemplo, geram agentes coagulantes in situ, dispensando a adição de coagulantes durante o processo e a variação da densidade de corrente nos eletrodos implica em diferentes quantidades de micro bolhas, ou seja, pode-se aumentar a probabilidade da colisão entre as bolhas e as partículas hidrofobizadas. O presente trabalho teve como objetivo investigar alguns dos principais parâmetros físicos e químicos que governam o processo de eletroflotação/eletrocoagulação de uma solução sintética contendo 15 ppm de chumbo e bário. Os resultados obtidos mostraram que a técnica foi capaz de produzir resultados satisfatórios na remoção de chumbo e bário dentro das condições estudadas. Em todas as faixas de pH estudadas, na presença de dodecil sulfato de sódio na razão de três pra um de metal, corrente de 1,4 A, força iônica de 3,2.10-3 M e tempo de vinte minutos, foi possível atender aos padrões de emissão de efluentes contendo chumbo e bário, descrito na Resolução no. 357 do Conselho Nacional de Meio Ambiente.
Abstract: The traditional techniques for wastewater treatment do not show satisfactory results when dealing with very low concentration of heavy metals and large volumes, mainly due the low operational efficiency and high extraction costs. Therefore, ionic flotation thechniques have been studied as an alternative method to deal with these effluents since it constitutes in a simple and efficient process that can be used in small, medium or large scale. The use of Electroflotation consists on a separation of ions or solid particles from a liquid phase by using rising bubbles formed during the water electrolysis. It adds advantages to the flotation, for example: the electrode selection allows the design of system for an specific process, soluble anodes, as iron or aluminum, generate coagulants agents in situ, avoiding the addition of coagulants during the process and the variations of the current density in the electrodes implies in different amount of micro bubbles, increasing the collision probability between the particles and the bubbles. The objective of this work is to study the main physical chemistry parameters that affect the electroflotation and electrocoagulation process of a synthetic solution that contains initially 15mg/L of lead and barium. The parameters investigated were: pH, current density, ionic strength and process time. The results showed that the electroflotation applied on the experimental apparatus proposed was able to achieve satisfactory results on the lead and barium removal within the range studied. At all pH ranges studied in the presence of sodium dodecyl sulfate in a ratio metal/colligant 1/3, current of 1.4 A, ionic strength 3,2.10-3 M and twenty minutes of flotation, it was possible to reach emission standards for effluents containing lead and barium, described in the local environmental regulation Law, Resolution CONAMA 357.
Keywords: eletroflotação
chumbo
bário
meio-ambiente
electroflotation
lead
barium
environment
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: MOTA, Izabel de Oliveira da. Remoção de chumbo e bário de um efluente aquoso sintético via eletroflotação/eletrocoagulação. 2011. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Serpédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4058
Issue Date: 31-Jan-2011