???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O efeito do isolamento geográfico no tamanho de Rhinella ornata (Spix 1824) (Anura: Bufonidae) em ilhas continentais da Costa Verde do Rio de Janeiro
Other Titles: The effects of geographic isolation on the size of Rhinella ornata (Spix 1824) (Anura: Bufonidae) in mainland island of Costa Verde of Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Pereira, Rachel Montesinos Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Hélio Ricardo da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Ronaldo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zina, Juliana
???metadata.dc.description.resumo???: Darwin e Wallace, em meados do Século XIX, foram os primeiros a observar exemplos da atuação da seleção natural em habitantes insulares. Apenas um século depois um padrão morfológico para organismos em ilhas foi devidamente identificado, e nomeado de “regra insular”, a qual prevê que nessas comunidades espécies com indivíduos pequenos tendem ao gigantismo enquanto aquelas com indivíduos grandes tendem ao nanismo. Pressões seletivas, como limitação de recursos e aumento da competição intra-específica, modulam o tamanho dos organismos nesses ambientes. Diversos grupos de vertebrados têm sido investigados sob essa ótica; dos quais, apenas dois trabalhos foram tratados com anfíbios. Este trabalho representa o terceiro registro para variação de tamanho corporal em populações insulares de anfíbio (Rhinella ornata), sendo o primeiro para o Hemisfério Sul. As ilhas investigadas já foram áreas contínuas com o continente. Elas tornaram-se isoladas como um resultado das oscilações do nível marinho que ocorreram no Pleistoceno e Holoceno. Este trabalho investigou variações morfométricas em populações de Rhinella ornata (Bufonidae) ocorrendo em três ilhas da região da Costa Verde e comparou-as a cinco áreas continentais do Rio de Janeiro. Nós mensuramos 18 variáveis e o peso de 177 indivíduos. Baseado nessa amostra, nós descobrimos uma clara tendência à diminuição de tamanho do corpo (nanismo) em duas das três populações insulares analisadas. O padrão geral identificado parece determinado por fatores geográficos, verificando-se a expressão da regra insular de forma inversa em populações de anuros tropicais (nanismo insular) em relação àquelas de ambientes temperados (gigantismo insular). Estes resultados são avaliados em relação às características físicas das ilhas, à biologia reprodutiva das espécies e ao histórico de formação das ilhas.
Abstract: Darwin and Wallace in the mid-nineteenth century were the first to observe examples of natural selection acting on island dwellers. Nevertheless, only a century later a pattern for organisms on island was described as an island rule, which states that in these communities, species with small individuals tend to gigantism while those with large individuals tend to dwarfism. Selective pressures, such as limited resources and increased intraspecific competition, modulate the size of organisms in these environments. Several groups of vertebrates have been investigated under this aproach; however, only two papers have addressed amphibians. Therefore, this work represents the third record of body size variation for insular populations of amphibian (Rhinella ornata), the first record for the Southern Hemisphere. The islands investigated were once continuous with the mainland. They became isolated as a result of sea level fluctuations that took place in the Pleistocene and Holocene. This study investigated morphometric variation in populations of Rhinella ornata (Bufonidae) occurring on three islands in the region of the Costa Verde of Rio de Janeiro (Ilha de Itacuruçá, Ilha da Marambaia and Ilha Grande) and compared them to five continental areas (Duque de Caxias, Itaguaí, Rio de Janeiro, Seropédica and Tanguá). Thus, we measured 18 variables and weight of 177 individuals. Based on this sample, we uncovered a clear tendency towards smaller body size (dwarfism) in two of the three island populations analyzed. The overall pattern seems to be determined by geographical factors, indicating the expression of the island rule inversely in populations of anurans in tropical environments (island dwarfism) compared to those of temperate areas (insular gigantism). These results are evaluated against physical characteristics of the islands, reproductive biology of the species and the history of the islands’ formation.
Keywords: Morfometria
regra insular
nível marinho
Morphometry
island rule
sea level
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PEREIRA, Rachel Montesinos Martins. O efeito do isolamento geográfico no tamanho de Rhinella ornata (Spix 1824) (Anura: Bufonidae) em ilhas continentais da Costa Verde do Rio de Janeiro. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4053
Issue Date: 1-Jun-2010