???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação comparativa do efeito de fármacos anti-inflamatórios com a acupuntura no modelo de dor pós-incisional em ratos
Other Titles: Comparative assessment of the effect of anti-inflammatory drugs with acupuncture on the model of post-incisional pain in rats.
???metadata.dc.creator???: Teixeira, Felipe Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vanderlinde, Frederico Argollo
First advisor-co: Medeiros, Maeda Alves de
???metadata.dc.description.resumo???: A dor pós-incisional é uma forma de dor aguda, que ocorre em repouso e é exacerbada pela tosse, deambulação e estímulo mecânico. A analgesia eficiente fornece conforto ao paciente, reduzindo a morbidade e a mortalidade pós cirúrgica, justificando a investigação constante de novos tratamentos. Os anti-inflamatórios não esteroidais (AINES), estão entre os fármacos de eleição para o controle da dor pós-incisional, mas freqüentemente são acompanhados de efeitos colaterais. Atualmente, é crescente a busca por terapias alternativas que reduzam estes efeitos, possuam baixo custo e obtenham resultados satisfatórios no controle da dor. Dentre as terapias alternativas podemos citar a acupuntura, cujos objetivos terapêuticos incluem a promoção de analgesia, a recuperação motora e a regulação das funções orgânicas. A eletroacupuntura (EA) é um método de estimulação da acupuntura que consiste na utilização de aparelhos eletrônicos para promover o aumento na intensidade dos estímulos. Este estudo objetivou avaliar, através dos métodos de von Frey e de Hargreaves, os potenciais analgésicos de AINES, no controle da dor pós-incisional, e posteriormente compará-los com o tratamento por EA. Em ambos os métodos foram testados o meloxicam (MX), flunixim-meglumine (FM), carprofeno (CP), cetoprofeno (CT) e o firocoxibe (FC), administrados por via oral, nas doses de 1mg/kg, 2,5mg/kg, 2mg/kg, 5mg/kg e 3mg/kg, respectivamente. Na avaliação da alodinia mecânica pelo método von Frey os grupos incisados tratados com MX (GIMX), CP (GICP), CT (GICT) e EA (GIEA36E), apresentaram significativa reversão da hiperalgesia (RH), três horas após o tratamento, em relação ao grupo incisado tratado com veículo (GIV), enquanto os grupos tratados com FM (GIFM) e FC (GIFC) obtiveram significância após seis horas. A RH máxima foi observada seis horas após o tratamento no GICP e GIEA36E com 33,5% e 36,9%, respectivamente. O GIMX apresentou efeito anti-hiperalgésico máximo às nove horas com 51,8% de RH, enquanto no GIFM, GICT e GIFC ocorreu às doze horas após o tratamentos com 37,1%, 45% e 30,4%, respectivamente. Houve RH significativa até 12 horas após todos os tratamentos, exceto para o MX e o CT, que se mantiveram por 24 horas. No 10º dia de avaliação o GIMX, o GIFM e o GICP apresentaram latências semelhantes às do grupo não-incisado (GNIV), diferentemente do GICT, GIFC e GIEA36E, que não retornaram a valores basais até o 14º dia do experimento. Nos testes de hiperalgesia térmica pelo método Hargreaves, o MX, o FM, o CP e a EA promoveram RH significativa após seis horas, enquanto o FC e o CT foram significativos após uma e três horas, respectivamente. Os potenciais máximos foram observados, às nove horas, no GICT, GIFC e GIEA36E, com 107,1%, 114,7% e 106,9% de RH, respectivamente. O MX e o FM obtiveram RH máximo após seis horas, com 104,5% e 85,4%, respectivamente, diferentemente do CP, que promoveu RH máximo às 12 horas, com 63,6%. Todos os tratamentos promoveram RH significativo até o 24º dia de avaliação em relação ao GIV. O GIMX apresentou latência média semelhante ao GIV às três horas após a administração do fármaco, permanecendo dessa forma até o final do experimento. O GIFM e GICP recuperaram valores basais no sétimo dia de avaliação, enquanto GICT e GIEA no 10º dia e o GIFC no 14º dia. Ambas as formas de avaliação nociceptiva evidenciaram efeito anti-hiperalgésico após os diferentes tratamentos, variando apenas quanto ao intervalo de duração e a potência do efeito analgésico. A EA mostrou-se uma alternativa viável ao uso dos fármacos convencionais no controle da dor pós-incisional.
Abstract: Post-incisional pain is a form of acute pain, which occurs at rest and is exacerbated by coughing, deambulation and mechanical stimuli. Efficient analgesia provides comfort to the patient, reducing the morbidity and mortality after surgery, justifying the constant research for new treatments. The non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are among the drugs of choice for control of post-incisional pain, but are often accompanied by side effects. Currently, there is growing demand for alternative therapies aimed to reduce these effects, the treatment costs and still obtain satisfactory results in controlling pain. Among the alternative therapies, acupuncture has been used to promote analgesia, motor recovery and regulation of physiological functions. Electroacupuncture (EA) is a method of stimulating acupuncture that uses electronic devices to increase the intensity of the stimuli. This study aimed to evaluate, through the methods of von Frey and Hargreaves, the potential of NSAIDs in controlling incisional pain, and then compare them with the treatment by EA. In both methods NSAIDS tested were meloxicam (MX), flunixim-meglumine (FM), carprofen (CP), ketoprofen (CT) and Firocoxib (FC), administered orally at doses of 1mg/kg, 2,5mg/kg, 2mg/kg, 3mg/kg and 5mg/kg, respectively. In the assessment of mechanical allodynia by the von Frey method, incised groups treated with MX (GIMX), CP (GICP), CT (GICT) and EA (GIEA36E) reported significant reversal of hyperalgesia (RH), three hours after treatment in incision for the group treated with vehicle (GIV), while the groups treated with FM (GIFM) and FC (GIFC) obtained significance after six hours. RH levels were observed six hours after treatment in GICP and GIEA36E with 33,5% and 36,9%, respectively. The GIMX presented anti-hyperalgesic activity up to nine hours with 51,8% RH, while in GIFM, GIFC and GICT activity occurred at twelve hours after treatment with 37,1%, 45% and 30,4%, respectively. There was significant RH up to 12 hours after all treatments, except for the MX and CT, which were maintained for 24 hours. On the 10th day of the assessment GIMX the GIFM and GICP had latencies similar to those of the non-incised (GNIV), unlike GICT, and GIFC GIEA36E who did not return to baseline within 14 days of the experiment. In tests of thermal hyperalgesia by Hargreaves method, the MX, FM, CP and EA promoted significant RH after six hours, while the FC and TC were significant after one and three hours respectively. The maximum potential was observed at nine hours in GICT, GIFC and GIEA36E with 107.1%, 114.7% and 106.9% of RH, respectively. The MX and FM had maximum RH after six hours, with 104.5% and 85.4%, respectively, unlike the CP, which promoted maximum RH at 12 hours, with 63.6%. All treatments promoted RH significantly until the 24th day of evaluation in relation to GIV. The GIMX showed similar mean latency to GIV three hours after drug administration and remained so until the end of the experiment. The GIFM and GICP recovered baseline on the seventh day of evaluation, while GICT and GIEA on the 10th day, and GIFC on day 14th. Both forms of nociceptive assessment showed anti-hyperalgesic effect after different treatments, varying only as to the time scale and potential of the analgesic effect. EA proved to be a viable alternative to the use of conventional drugs for post-incision pain control.
Keywords: Dor incisional
AINES
Eletroacupuntura
Incisional pain
NSAIDs
Electroacupuncture
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: Teixeira, Felipe Marques. Avaliação comparativa do efeito de fármacos anti-inflamatórios com a acupuntura no modelo de dor pós-incisional em ratos. 2010. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4040
Issue Date: 30-Apr-2010