| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4031| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico das espécies do gênero Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa: Eimeriidae) em pássaros de gaiola |
| Título(s) alternativo(s): | Diagnosis of the species of genus Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa: Eimeriidae) in cage birds. |
| Autor: | Balthazar, Lianna Maria de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
| Primeiro coorientador: | Flausino, Walter |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Ildemar |
| Resumo: | A coccidiose por ser de caráter limitante, muitas vezes assintomática, é observada na maioria das aves de gaiola, causando problemas de saúde e prejuízos econômicos tanto para pequenos quanto para grandes criadores. Este trabalho teve como objetivo principal verificar a infecção de coccídios em pássaros de gaiola do município de Teresópolis, localizado na Região Serrana . As aves de gaiola são mantidas como mascotes tanto pela sua beleza como pelo seu canto, e em sua maioria pertencem à ordem Passeriformes. Neste trabalho, os oocistos observados nas fezes desses pássaros de gaiola, foram identificados através das características fenotípicas e análise morfométrica como espécies do gênero Isospora Schneider, 1881. Observou-se que a coccidiose em pássaros de gaiola no presente estudo não foi fator limitante no sistema de criação, apesar da presença de oocistos de coccídios nas fezes das aves estudadas. |
| Abstract: | Coccidiosis as being limiting in nature, often asymptomatic, is observed in most of these cage birds, causing health problems and economic losses for both small and for large breeders.The principal objective of this research was to describe coccidiosis in cage birds located in the City of Teresópolis, from the mountainous region of the State of the Rio de Janeiro. The cage birds are kept as pets for their beauty as for their singing and mostly belong to the order Passeriformes In this study, oocysts recovered from feces of cage birds were species of the genus Isospora Schneider, 1881 identified by the phenotypic and morphometric characteristics. It could be observed that coccidiosis in cage birds in this study did not represent a limiting factor in this system of breeding in spite of the presence of coccidian oocysts in the feces of studied birds. |
| Palavras-chave: | Oocistos Isospora coccidiose Oocysts Isospora coccidiosis |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Veterinária |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | BALTHAZAR, Lianna Maria de Carvalho. Diagnóstico das espécies do gênero Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa: Eimeriidae) em pássaros de gaiola. 2011. 62 f. Dissertação Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4031 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2011 |