???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação da capacidade protetora da piperina (extraída a partir das sementes de Piper nigrum L.), sobre parâmetros relacionados ao sistema imune de frangos de corte intoxicados experimentalmente por aflatoxina B1
Other Titles: Evaluation of piperine (extracted from Piper nigrum L. seeds) protective availability under organs and cells related with immune system of broiler chickens experimentally intoxicated with aflatoxin B1
???metadata.dc.creator???: Castro, Isabela Silva de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Danelli, Maria das Graças Miranda
First advisor-co: Mazur, Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Virginia Léo de Almeida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Direito, Glória Maria
???metadata.dc.description.resumo???: As aflatoxinas são produtos tóxicos do metabolismo secundário de fungos, frequentemente encontradas em grãos e rações. A aflatoxina B1 (AFB1) é o tipo produzido em maior quantidade e que possui maior potencial tóxico. Entre os efeitos causados pela intoxicação em frangos de corte e poedeiras podem-se citar a diminuição da produtividade devido à diminuição de ganho de peso e da postura de ovos, lesões no fígado com alterações nos níveis de enzimas hepáticas, danos cromossômicos, carcinogênese e imunossupressão levando ao aumento da suscetibilidade às infecções e diminuição da resposta vacinal. A piperina, por outro lado, é um produto natural extraído da pimenta do reino (Piper nigrum), que possui propriedade citoprotetora, demonstrada pela sua capacidade antioxidativa e antiapoptótica, além de possuir efeito imunoprotetor frente a vários produtos imunotóxicos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo contribuir para o conhecimento da capacidade imunoprotetora da piperina adicionada à ração, analisando possíveis efeitos sobre parâmetros imunológicos em frangos de corte (Gallus gallus) intoxicados por AFB1. Para realizar o estudo 60 frangos de corte machos, com 7 dias de idade, foram divididos em 4 grupos (n=15): grupo controle (óleo de soja), grupo AFB1 (0,5 mg AFB1/kg de peso corporal, via oral), grupo piperina (60 ppm misturada à ração) e grupo piperina + AFB1 (60ppm piperina e 0,5mg AFB1/kg peso corporal). Todos os grupos foram vacinados contra o vírus da doença de Newcastle (NDV) aos 9 e 28 dias de idade. Inicialmente, os grupos controle e AFB1 foram examinados visando a determinação da capacidade de intoxicação das aves pela concentração de AFB1 (0,5 mg/Kg) empregada no estudo, através da necropsia e pesagem do fígado, dosagem das enzimas AST e GGT, análise do efeito citotóxico sobre a medula óssea (freqüência de PCE) e pesquisa de micronúcleo em eritrócitos do sangue periférico. Uma vez determinado o efeito tóxico da AFB1 nos frangos de corte, avaliou-se a capacidade da piperina suprimir os efeitos imunotóxicos dessa micotoxina, através da necropsia, pesagem e análise histopatológica dos órgãos linfóides (timo, bursa de Fabrícius e baço), contagem total e diferencial de leucócitos e análise da resposta vacinal para o NDV. A concentração de AFB1 empregada no estudo foi capaz de promover intoxicação nos frangos de corte, demonstrada pela diminuição do ganho de peso, alterações hepáticas (aumento de peso e alteração do aspecto macroscópico do fígado, aumento das enzimas hepáticas AST e GGT), comprometimento da medula óssea (diminuição da freqüência de PCE) e aumento da presença de micronúcleos em eritrócitos sanguíneos, além ter sido capaz de promover danos ao timo das aves, demonstrada pela diminuição do peso do órgão, bem como, alterações macro e microscópicas. O efeito tóxico sobre a medula óssea e timo promoveu evidente leucopenia, com diminuição significativa dos linfócitos e heterófilos circulantes. Os efeitos tóxicos da AFB1 sobre a resposta vacinal não foi tão evidente quanto para os outros parâmetros estudados relacionados ao sistema imune. A administração de piperina à ração das aves foi capaz de impedir os efeitos imunotóxicos da AFB1 em todos os aspectos avaliados nesse estudo.
Abstract: Aflatoxins are toxic products from molds secondary metabolism, usually found in grains and feed. Aflatoxin B1 (AFB1) is the type produced in major quantity and possesses the greatest toxic potential. Among the effects produced in layer and broiler chickens intoxication, can be mentioned, the productivity decrease due to reduction in body weight gain and laying eggs reduction, liver lesions with alterations in hepatic enzymes levels, chromosomes damage, carcinogenesis and immunosuppression leading to increase in susceptibility to infections and vaccinal response decrease. In the other hand, piperine is a natural product extracted from black pepper (Piper nigrum L.) and own citoprotective properties, showed by its antioxidative and antiapoptotic capacity, moreover it possesses immunoprotective effects against many immunotoxic products. Therefore, this research aimed to contribute to the knowledge of immunoprotective ability of piperine added in feed, assessing possible effects under immunological parameters in broiler chickens intoxicated by AFB1. To perform the study 60 male broiler chickens, 7 days old, were divided into four groups (n=15), control group (soya oil), AFB1 group (0,5 mg AFB1/kg of body weight, orally ), piperine group (60ppm on feed) and ppiperine-AFB1 group (piperine 60ppm and 0,5mg/kg of body weight ). All groups were vaccinated against Newcastle disease virus at 9 and 28 days old. Initially, the control and AFB1 groups were examined aiming the determination of AFB1 concentration (0,5 mg /kg) ability in broiler chickens intoxication, by the liver necropsy and weighing, AST and GGT enzymes dosage, citotoxic effects assessment on bone marrow (PCE frequency), micronucleus research in red blood cells. Once the toxic effect of AFB1 as determined in broiler chickens, were evaluated the piperine ability in suppress the immutoxic effects of AFB1, by necropsy, weighing and histophatological analyses of the lymphoid organs (thymus, bursa of Fabricius and spleen), total and differential circulating leukocytes counts, and vaccinal response to Newcastle disease virus. AFB1 concentration used in this study was able to promote broiler chicken intoxication, showed by the decrease in body weight gain, hepatic alterations, ( weight increase and liver aspect alterations and AST and GGT hepatic enzymes), bone marrow damage (reduce in PCE frequency) and increase in micronucleus presence in red blood cell. This concentration of AFB1 was able to promote damages in birds thymus, showed by the reduce in the organ weight, and macroscopic and microscopic alterations. The toxic effect on bone marrow and thymus promoted marcable leucopeny, with significant reduce in circulating lymphocytes and heterophils. The toxic effects of AFB1 on vaccinal response were not evident as much as other immune parameters studied. The administration of piperine in chicks feed was able to avoid the AFB1 immunotoxic effects in all aspects evaluated in this study.
Keywords: Piperina
Aflatoxina B1
Frangos de corte
Piperine
Aflatoxin B1
Broiler Chicken
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: CASTRO, Isabela Silva de. Avaliação da capacidade protetora da piperina (extraída a partir das sementes de Piper nigrum L.), sobre parâmetros relacionados ao sistema imune de frangos de corte intoxicados experimentalmente por aflatoxina B1. 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4030
Issue Date: 4-Feb-2010