???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sarna psoróptica, demodécica e pediculose de ruminantes (Capra hircus L. e Bos indicus L.) no semi-árido da Paraíba: aspectos clínicos e ecológicos
Título(s) alternativo(s): ...
Autor: Santos, Ana Clara Gomes dos
Primeiro orientador: Faccini, João Luiz Horácio
Primeiro membro da banca: Faccini, João Luiz Horácio
Segundo membro da banca: Leite, Romário Cerqueira
Terceiro membro da banca: Lopes, Carlos Wilson Gomes
Resumo: A prevalência, estrutura da população e sinais clínicos de alguns ectoparasitos foram estudadas sob condições naturais em caprinos, sem raça definida (SRD), em seis municípios homogêneos da microrregião do semi-árido do Estado da Paraíba. Os artropodes identificados foram bovicola caprae (Ewing), psoroptes cuniculi (Delafond) e Demodex caprae (Railliet). A pediculose caprina (B. caprae) teve como prevalência uma variação de 40 a 100% de positividade entre as propriedades. A otocaríase clínica (P. cuniculi) teve como prevalência apenas 15% e foi somente encontrada em uma propriedade dentre as estudadas, enquanto a otocaríase subclínica (P. cuniculi) foi de 73% e em relação a demodicose caprina (D. caprae) apenas 2,2% de positividade, também encontrada apenas em uma propriedade. A influência do parasitismo com relação a idade e sexos dos animais, observou-se que o B. caprae teve como prevalência nos animais jovens (78,74%), enquanto nos animais adultos (66,88%). Com relação aos sexos, nos animais jovens não houve diferença significativa (P > 0,05), o que não ocorreu com os animais adultos, sendo as fêmeas mais parasitadas do que os machos (P < 0.05). A otocaríase sub-clínica foi observada também nos animais adultos de ambos os sexos, abatidos no Matadouro Público de Patos, sendo os mesmos oriundos da mesma xix microrregião. A prevalência do parasitismo nos animais machos (84%) foi maior do que nos animais do sexo feminino (66%) e com relação a intensidade albergaram maior número de ácaros P. cuniculi (446 ácaros/animal) do que os machos (351 ácaros/animal) (P ≤ média de infestação, às fêmeas 0,01%). Com relação aos aspectos clínicos, todos os animais parasitados tiveram lesões características das respectivas ectoparasitoses. No desenvolvimento do estudo, detectou-se um surto de demodicose bovina causada por D. bovis Stiles, em um rebanho leiteiro da raça Sindhi, da Universidade Federal da Paraíba - Campus VII, da mesma microrregião. A observação foi realizada desde dezembro-1989 até janeiro-1992, compreendendo dois períodos definidos do ano: período de chuva (janeiro a maio), ressaltando que esse período encontrava-se extremamente seco, devido ao prolongado período de estiagem (quatro anos) e período de seca (junho a dezembro). A mais alta e mais baixa prevalência foram observadas respectivamente, em janeiro a maio de 1992 (27,14%) e junho a dezembro de 1990 (9,90%). Foram constatadas lesões clínicas do parasitismo, acometendo tanto os animais jovens como os adultos de ambos os sexos.
Abstract: Prevalence, population structure and clinical signs of some ectoparasites were studied under natural conditions in goats of cross breeding from six counties in a semi-arid region of the state of Paraíba, Northeastern Brazil. The arthropods involved were Bovicola caprae (Ewing), psoroptes cuniculi (Delafond) and Demodex caprae (Railliet). The prevalence of B. caprae ranged from 40 to 100% in mallholders farms. Clinical otocariasis was seen in 15% of examined goats. In only one farm whereas subclinical otocariasis was diagnosed in 73% of examined goats from several mallholder farms. Goat demodicosis was also presented in only one farm with prevalence of 2,2%. Prevalence of B. caprae was higher (78,74%) in goats under one year of age in comporasion to adults (66,88%). When the sex was the sample unit, prevalence was higher in adults females than in adult males (P < 0,05). Subclinical otocariasis was also observed in adults goats from the semi-arid region and killed at an commercial abattoir. Prevalence was higher in males (84%) in comparasion with females (66%). The mean intensit, however, was higher in females (446 mites/animal) than in males (351 mites/animal) (P ≤ 0,01). Typical clinical signs associated with B. caprae, P. cuniculi and D. caprae were seen. During the survey mentioned above, an outbreak of demodicosis was diagnosed in xxi a Sindhi herd (dairy) keept in the semi-arid region. The outbreak was monitored from december/89 to january/92, a period extremely dry due to four year without raining, was seen the higher and lower prevalence were, respectively, from january to may, 1992 (27,14%) and june to december, 1990 (9,90%). Clinical sings were diagnosed in both sexes of calves and adults.
Palavras-chave: Medicina Veterinária
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: SANTOS, Ana Clara Gomes dos. Sarna psoróptica, demodécica e pediculose de ruminantes (Capra hircus L. e Bos indicus L.) no semi-árido da Paraíba: aspectos Clínicos e Ecológicos. 1992. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4025
Data de defesa: 7-Aug-1992