???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4024
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Helmintofauna de Anas bahamensis Linné, 1758 marreca-toucinho e Amazonetta braziliensis (Gmelin, 1789) marreca-do-pé-vermelho do complexo lagunar de Maricá, Maricá, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Pereira, Luís Cláudio Muniz  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Amato, Suzana Bencke |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Amato, Suzana Bncke |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Brasil, Marília Carvalho |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Teixeira, Dante Luiz Martins |
???metadata.dc.description.resumo???: | No período compreendido entre agosto de 1989 até janeiro de 1992, 22 espécimes de Amazonetta brasiliensis e 18 Anas bahamensis foram necropsiados, para estudo da fauna de helmintos. A lagoa de Maricá, lagoa de Guarapina, foz do rio Mombuca e o brejo sazonal da restinga de Maricá, foram utilizados como pontos de coleta no município de Maricá, RJ. Toda ave necropsiada estava infectada com pelo menos uma espécie de helminto, variando de uma a seis espécies de parasitos por hospedeiro. Um total de catorze espécies de helmintos foram coletadas, 13 em Amazonetta brasiliensis e 5 em Anas bahamensis, totalizando 1134 espécimes de parasitos. A espécie mais prevalente, coletada em Amazonetta brasiliensis, foi o cestóide Cloacotaenia megalops, a qual apresentou prevalência significativamente mais alta nas fêmeas dos hospedeiros. Anas bahamensis apresentou duas espécies com prevalência alta, Psilochasmus oxyurus e Fimbriaria fasciolaris, sem diferença significativa entre os machos e as fêmeas analisados. Um total de dez novos registros de ocorrência para hospedeiros, o registro da descoberta de dois hospedeiros naturais, dois novos registros de helmintos para a região Neotropical e dois novos registros de helmintos para o Brasil, sugeriram que aves migratórias possam ter introduzido estes helmintos na área de estudo. A dieta dos anatídeos foi analisada qualitativamente, com a divisão em seis grupos, e possibilitou uma discussão sobre os supostos hospedeiros intermediários das espécies de helmintos coletadas. A estrutura da comunidade parasitária foi acessada através da análise do padrão espacial, da riqueza e diversidade de espécies, e o resultado mostrou que a comunidade de helmintos mais rica e diversa foi a do hospedeiro Amazonetta brasiliensis, e entre os locais de coleta, a lagoa de Maricá, Maricá, RJ. Espécies de importância médico-veterinária com potencial epizoótico, foram coletadas em Amazonetta brasiliensis, com baixas taxas de prevalências e intensidade de infecção, sugerindo que este hospedeiro pode estar mantendo estas espécies no seu habitat natural. |
Abstract: | In the period between August, 1989 and January, 1992, 22 especimens of Amazonetta brasiliensis and 18 of Anas bahamensis were necropsied, for the study of the helminth fauna. The lagoon of Maricá, lagoon of Guarapina, mouth of the Mombuca river and the seasonal mudflat of Maricá ("restinga"), were used as collecting areas at Maricá County, State of Rio de Janeiro. Every bird necropsied was infected with at least one species of helminth, ranging from one to six species per host. A total of fourteen helminths species were collected, 13 from Amazonetta brasiliensis and 5 from Anas bahamensis, totaling 1134 specimens. The most prevalent species, collected from Amazonetta brasiliensis, was the cestode Cloacotaenia megalops, which showed a significantly higher prevalence in the female hosts. Anas bahamensis had two species with high prevalences, Psilochasmus oxyurus and Fimbriaria fasciolaris, but showed no significant difference between male and female hosts. Ten new host records, the recording of two natural hosts, two new helminth records for the Neotropical region and two new helminth records for Brasil, suggests the possibility that migratory birds may have introduced these helminth species in the study area. The diet of the anatids was analysed qualitatively, by dividing the components in six groups, which made possible a discussion upon the supposed intermediate hosts of the collected helminth species. The helminth community structure was analysed through the spacial pattern, richness and diversity of species, which showed that the richest and more diverse helminth community, was that of Amazonetta brasiliensis and among the collecting areas was the lagoon of Maricá, Maricá, RJ. Species of veterinary importance, with an epizootic potential, were collected from Amazonetta brasiliensis, with low prevalence and intensity of infection, suggesting that, this host may be maintaining these helminth species in its natural habitat. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PEREIRA, Luís Cláudio Muniz. Helmintofauna de Anas bahamensis Linné, 1758 marreca-toucinho e Amazonetta braziliensis (Gmelin, 1789) marreca-do-pé-vermelho do complexo lagunar de Maricá, Maricá, RJ. 1992. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1992. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4024 |
Issue Date: | 17-Dec-1992 |