???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Donadel, Nelci José-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Rosa Cristina-
dc.contributor.referee1: Souza, Marcos Aguiar de-
dc.contributor.referee2: Silva, Alcina Maria Testa Braz da-
dc.date.issued: 2010-10-01-
dc.identifier.citation: DONADEI, Nelci José. Expectativas Profissionais dos Alunos dos Cursos Técnicos de Nível Médio da Área de Agropecuária do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, RS. 2010. 41 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa, intitulada Expectativas profissionais dos alunos dos cursos técnicos de nível médio da área de agropecuária do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, RS, vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e tem como propósito conhecer as expectativas dos alunos dos Cursos Técnicos da área de Agropecuária da modalidade Integrada ao Ensino Médio, após concluírem a formação técnica respectiva. A partir dos trabalhos de construção do referencial teórico sobre o tema, da análise documental e da aplicação de questionários, foi realizada a tabulação dos dados, os quais subsidiaram a elaboração da presente pesquisa. As concepções teóricas mencionadas, juntamente com as manifestações resultantes da aplicação dos questionários, permitiram a construção de uma visão mais clara em relação aos caminhos que os alunos dos Cursos Técnicos de Nível Médio pretendem seguir após terem concluído o processo educacional. Ficou evidenciado que a procura pela instituição é atribuída a fatores como: a gratuidade dos seus cursos, o curto período para a profissionalização, além da reconhecida qualidade do ensino, a qual interfere na consecução das condições essenciais de aprendizado e possibilita várias opções para seus contextos. Percebeu-se que as pretensões dos alunos, na sua grande maioria, são direcionadas para inserção imediata no mercado de trabalho, o que lhes assegura a possibilidade de subsidiar a continuidade dos estudos. Verificou-se, ainda, que o Campus desenvolve atividades estimuladoras para o retorno do aluno à sua propriedade, porém, a atual crise do setor agropecuário, somada ao incentivo das famílias pela busca de uma colocação no mercado de trabalho, acaba resultando no abandono do meio rural, sem que haja oportunidade de aplicarem suas tecnologias, contribuindo, assim, para o esvaziamento das áreas rurais.por
dc.description.abstract: The research Professional expectation of students of Agriculture Technical Courses of Farroupilha Federal Institute – Campus São Vicente do Sul – RS, linked to the Post- Graduation Program in Agricultural Education of Rural Federal University of Rio de Janeiro and aims to know the students expectations of Technical Courses of Agriculture Area integrated to secondary school after concluding this formation. After the elaboration of theoretical reference about the issue, of the documental analyze and of the application of semi structured interview, the tabulation of datum was realized, in order to subsidize the elaboration of present research. The theoretical conceptions mentioned, together with the resulting manifestation of the application of questionnaires, they allowed the construction of the clearer view regarding to the paths that the students of the technical courses of secondary school intend to follow after they have concluded the educational process. It was evident that the demand by the institution is assigned to factors such as: gratuitousness of the courses, the short period of professionalization, besides the recognized quality of teaching which concern in realization of the essential conditions of knowledge that brings many options for the students’ reality. The research showed that most part of the students intends insertion immediate inside the work world, because this gives them the possibility subsidize to continue their formation. Moreover, the research sowed yet that the Institution develop stimulating activities for the return of students to their rural property, however the current crisis in the agricultural sector coupled with the encouragement of families in the search for a placement in the world of work ends up resulting in the abandonment of rural areas with no opportunity to apply their technologies. Thus, it contributes to the abandonment of rural areas.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62434/2010%20-%20Nelci%20Jos%c3%a9%20Donadel.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: Ensaios e Reflexões, 2002. ABRAMOVAY, R. Juventude e Agricultura Familiar: Desafio dos Novos Padrões Sucessórios. Brasília, UNESCO, 1998. ANDRÉ, M. E. D. A. Etnografia da prática escolar. Campinas: Papirus, 1995. BECKER, D. F. Desenvolvimento Sustentável: necessidade e/ou possibilidade? 4ª ed. – Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2002. BLUM, R. Agricultura Familiar: estudo preliminar da definição, classificação e problemática. In. Agricultura Familiar: realidades e perspectivas. Passo Fundo: Editora UPF, 2001. BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros curriculares nacionais: introdução aos parâmetros curriculares nacionais (v. 1) / Secretaria de Educação Fundamental. – Brasília: MEC/SEF, 1997. BRASIL. Decreto Federal n° 2.208, de 17 de abril de 1997. Regulamenta o parágrafo 2º do art. 36 e os artigos 39 a 42 da Lei Federal n. 9.394/96, que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Educação Profissional: Legislação Básica. Brasília, DF: SEMTEC, 2001. BRASIL. Decreto Federal n° 5.154 de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. BRASIL. Lei n° 11.892 de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Cientifica e Tecnológica, Cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e da Outras Providencias. BROSE, M. Fortalecendo a democracia e o desenvolvimento local. 103 experiências inovadoras no meio rural gaúcho. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2000. BRUMER, A. Transformações e Estratégias Produtivas na Produção Familiar na Agricultura Gaúcha. Cadernos de Sociologia N. 6, Revisão do Programa de Pós Graduação em Sociologia da UFRGS, Porto Alegre, PPGG, 2004. FREIRE, P. Educação como prática da liberdade. Rio de Janeiro. Paz e Terra. 17ª ed. 1987. FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. Rio de Janeiro. Paz e terra. 25ª ed. 2001. GEHLEN, I. Noções e ambiguidades sobre o trabalho dos agricultores familiares nos complexos agroindustriais. [Palestra apresentada no XVII Encontro Nacional do PIPSA, Campina Grande, 1996. Mimeo.] 37 IBGE. População residente em 1º de abril de 2007. Disponível em http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/contagem2007/contagem.pdf. Acesso em 29 de abril de 2010. IPEA. Retrato das Desigualdades – 2ª. Edição. Disponível em: http://www.lppuerj. net/olped/documentos/1907.pdf. Acesso em 10 de abril de 2010. JANTSCH, A, P. Pequeno (ainda) agricultor e racionalidade educativa. Florianópolis: Núcleo de Publicações (UFSC/CED), 2001. LEAL, Luis Otávio P. Profissões Agrícolas de Nível Médio. Rio de Janeiro Petrobrás, Coleção Produtividade Agrícola. Apex Gráfica e Editora Ltda., 2. ed. 1983. MAUÉS, Olgaíses; GOMES, Elenilce; MENDONÇA, Fernanda. Políticas para a educação profissional média nos anos 1997-2007. Trabalho & Educação. Vol. 1 – jan./abr. 2008. MEC/SEB - Orientações curriculares para o ensino médio; volume 1. Linguagens, códigos e suas tecnologias. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2006. Disponível em http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/book_volume_01_internet.pdf. MEC/SETEC – Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio: Documento Base. Dez, 2007. Disponível em http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/documento_base.pdf NASCIMENTO, Elimar Pinheiro do, e Viana, João Nildo (Org). Dilemas e desafios do desenvolvimento sustentável no Brasil. Rio de Janeiro: Garamond, 2007. Plano Pedagógico Institucional do IFF- Campus São Vicente do Sul 2009. Rio Grande do Sul, 2009. Relatório de Egressos do CEFET de São Vicente do Sul/RS. Diretoria de Ensino/Setor de Estágios. 2007. RIBEIRO, E. M. e VIVAN, A. M. Algumas questões sobre desenvolvimento e administração rural. In: 3º Congresso Brasileiro de Administração Rural, v. Administração Rural e Agronegócios no 3º Milênio, 1999, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte. SANTOS, M. Por uma outra globalização: do pensamento único à consciência universal. Rio de Janeiro. Record, 16ª Edição, 2008. SCHALLENBERGER, Erneldo. & COLOGNESE, Silvio Antônio. Migrações e comunidades cristãs no Sul do Brasil. Unioeste – Facitol. Toledo, 1993. SILVA, Caetana J. R. (org); VIDOR, Alexandre M.; PACHECO, Eliezer M.; PAREIRA, Luiz A. C. Institutos Federais: Comentários e Reflexões. Brasília: IFRN Editora, 2009. TEDESCO, J. C. Processos sociais agrários e alguns pressupostos para a educação rural. Versão resumida do trabalho apresentado no Seminário da Constituinte Escolar do RS, sobre Desenvolvimento e Educação Escolar, promovido pela Delegacia Regional de Passo Fundo, 1999.por
dc.subject: Cursos Técnicospor
dc.subject: Expectativas Profissionaispor
dc.subject: Mercado de Trabalhopor
dc.subject: Technical Courseseng
dc.subjectprofessional expectationseng
dc.subjectjob marketeng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: Expectativas Profissionais dos Alunos dos Cursos Técnicos de Nível Médio da Área de Agropecuária do Campus São Vicente do Sul do Instituto Federal Farroupilha, RSpor
dc.title.alternative: Professional Expectation of Students of Agriculture Technical Courses of Farroupilha Federal Institute – Campus São Vicente do Sul – RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor