???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Massard, Carlos Luiz-
dc.contributor.advisor1: Araújo, José Luiz de Barros-
dc.date.issued: 1976-07-02-
dc.identifier.citation: MASSARD, Carlos Luiz. Aspectos Biológicos do Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiani & Gomes, 1941 (Haemosporidiidea: Plasmodiidae) em aves no Brasil. 1976. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1976.por
dc.description.resumo: O encontro inesperado da existência da infecção natural do Plasmodium (N.) juxtanucleare Versiani e Gomes, 1941, em galinhas no Estado do Rio de Janeiro, induziu o autor a conduzir uma pesquisa deste agente patogênico não somente em galinhas, mas também em outros membros da ordem Galliformes. Foi estabelecido que esta forma de malária aviária estava largamente distribuída e a infecção foi diagnostica em quatro espécies de faisões mantidos em cativeiro no Município de Valença, Estado do Rio de Janeiro, fato este, ainda não mencionados em trabalhos anteriores. O exame microscópico do parasito em sangue e em preparações de esfregaços de órgãos de um galo com três anos de idade, revelou a presença de esquizontes exoeritrocíticos nas células endoteliais dos capilares cerebrais. A demonstração deste estágio de desenvolvimento no cérebro, é o primeiro registro em galinhas infectadas naturalmente. A vasta quantidade de informações que se pode obter desde 1941, a respeito da distribuição mundial do agente patogênico, a ocorrência de hospedeiros domésticos e silvestres naturalmente infectados da ordem Galliformes em todas áreas enzoóticas na América do Sul, leste da Ásia, leste da África e as numerosas tentativas realizadas na determinação dos mosquitos vetores desta forma de malária aviária são apresentadas separadamente e em detalhes em uma série de tabelas. Esta breve informação não somente representa o presente estado do nosso conhecimento sobro malária aviária causada por P. juxtanucleare, como também poderá servir como base para investigações adicionais.por
dc.description.abstract: The unexpected finding of the existence of a naturalinfection of Plasmodium (Novyella) juxtanucleare Versiana & Gomes, 1941 in fowls in the State of Rio de Janeiro prompted the writer to conduct a survey of this pathogen not only in fowls but also in other members of the order Galliformes. In doing so it was established that this form of avian malaria was widely distributed and that a natural infection was recognized in 4 different species of pheasants maintained in captivity on a farm. These species had not before recorded as hosts. The microsoopic examination of blood and tissue films prepared from a three-year old cock revealed the presence of the exoerithrocytic schizonts in the endotheliae cells of capillaries of the cerebrum. The demonstration of this developmental stage in the brain is the first record in a naturally infected member of the order Galliformes. The vast amount of information which has become available since 1941 on the world distribution of the pathogen, the occurrence of naturally infected domestic and wild infected hosts of the order Galliformes in all the enzootic arcas in South America, East Asia and East Africa, and the numerous attempts made in determining the mosquito vectors of this from of avian malaria are presented separately and in detail in a series of tables. This concise information not only presents the present state of our knowledge on avian malaria caused by P. juxtanucleare but should also serve as a useful basis for further investigations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/62454/1976%20-%20Carlos%20Luiz%20Massard.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterináriaspor