???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4003
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Contribuição ao conhecimento dos hemoparasitas de Didelphis marsupialis L., 1758 e D. albiventris Lund, 1841, no Brasil: Babesia ernestoi sp. n. (Piroplasmida: Babesiidae) |
???metadata.dc.creator???: | Freire, Nicolau Maués da Serra  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Neitz, Wilhelm Otto Daniel Martin |
???metadata.dc.contributor.advisor2???: | Rezende, Hugo Edison Barboza de |
First advisor-co: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Neitz, Otto Daniel Martin |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rezende, Hugo Edison Barboza de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em Didelphis marsupialis e D. albiventris procedentes dos Estados do Pará, Rio de Janeiro e de São Paulo, mantidas em cativeiro, com gaiolas teladas, na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Observou-se a presença de um hematozoário Babesiidae. O parasita, encontrado em esfregaços sanguíneos impressão de órgãos, os corados pelo método de Giemsa, foi estudado morfologica e biologicamente. A transmissão experimental foi conseguida somente entre indivíduos do mesmo gênero e exacerbada sua virulência através do "stress" dos hospedeiros, com dexametas ona ou pela esplenectomia. Foram verificados os índices de parasitemia e sua presença intrapsiados: concluiu-se tratar de uma nova espécie d e Piroplaseritrocítica em diversos órgãos internos dos animais necromorisa: Babesiidae, incluída no grupo das grandes babesias, patogênica somente para D. marsupialis e D. albiventris, para a qual foi proposto o nome Babesia ernestoi, em memória de Ernesto Pará-Assú da Serra Freire. |
Abstract: | In Didelphis marsupialis and D. albiventris from the States of Pará, Rio de Janeiro and São Paulo - Brasil, which had been reared in captivity at the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, harboured a natural infection of a hematozoan Babesiidae. The parasite, seen in blood films and impression smears of organs, stained with Giemsa, was studied morphologically and biologically by experimental transmission, to only animals the same genus. Additional observations were condected on several wild-caught marsupiais, some which were treated with Dexametasona (a cortisone preparation) while other, were splenectomized. Parasitic relapses followed as evidenced by the appearance of intraerythrocytic parasites. The infection could also readily be demonstrated in the brain and visceral organs of these animals at autopsy. The organism was also found in blood and tissue smears prepared from entire untreated animals. Since the scrutiny of the literature failed to reveal the presence of a similar parasite in member of the order Marsupialis, it is considered that this a new Babesia spp. for which the name Babesia ernestoi is proposed in memorian to Ernesto Pará-Assú da Serra Freire |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | FREIRE, Nicolau Maués Serra. Contribuição ao conhecimento dos hemoparasitas de Didelphis marsupialis L., 1758 e D. albiventris Lund, 1841, no Brasil: Babesia ernestoi sp. n. (Piroplasmida: Babesiidae). 1976. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1976. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4003 |
Issue Date: | 29-Nov-1976 |