???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo do desenvolvimento de ovos e larvas de Boophilus microplus (Canestrini, 1888) (Acarina: Ixodidae) em condições de imersão e de ambiente
Autor: Oliveira, Gilson Pereira de
Primeiro orientador: Mello, Rubens Pinto de
Resumo: Grupos de ovos ou larvas de Boophilus microplus, em cinco diferentes épocas do ano, foram imergidos em água ou mantidos nas condições ambientes do laboratório, onde as médias da temperatura e da umidade relativa do ar variaram, para ambos, de 19,3 a 29,3ºC e de 61 a 94%, durante as exposições. Os resultados em geral mostraram que tanto para os ovos imersos, como para aqueles expostos ao ar em condi- ções de laboratório, os períodos de incubação dos grupos foram aproximadamente os mesmos. Os mais importantes resultados indicaram que o período de incubação dos ovos imersos em água a temperaturas de 19,9 a 27,4ºC variou de 18,6 a 40,6 dias respectivamente, e o dos ovos mantidos ao ar às temperaturas e umidades relativas de 20,4ºC e 83% e de 28,1°C e 74%, variou de 39,9 e 19,4 dias respectivamente. Nas larvas expostas às condições ambientes do laboratório, o máximo (72 dias) e o mínimo (26 dias) de longevidade observados foram obtidos nas temperaturas e umidades -42- relativas de 23,1ºC e 78% e 26,3 e 76%, respectivamente. Para larvas imersas em água, o período máximo de longevidade obtido foi de 79 dias, e o mínimo de 18 dias. As larvas eclodidas em imersão, mantidas em tubos expostos em ambiente e sem umedecimento, tiveram um período médio de sobrevivência de 5,9 dias na temperatura e umidade relativa de 20,4ºC e 83%, e de 1,8 dias, a 28,1ºC e 74%. As larvas após a imersão, submetidas a desidrata- ção, tiveram a maior perda de peso, 21,9%, nas primeiras 24 horas. O maior número de ninfas obtidas em coelhos foi de 40,4%, com 48 horas de desidratação.
Abstract: Groups of eggs or larvae of Boophilus microplus were immersed in water or were held under laboratory conditions, where prevailing temperatures in both enviromments were 19.3 - 29.3ºC and 61 - 94% R.H. over periods, of up to 40 days. The results in general showed that the incubation periods of immersed eggs as well as those exposed under laboratory conditions were approximatly the same. The most important results indicated, that the incubation periods of immersed eggs at 19.9ºC and 27.4ºC varied from 18.6 to 40.6 days respectively. The incubation periods of eggs held at 20.4ºC and 83% R.H. and those at 28.1ºC and 74% R.H. were 39.9 and 19.4 days respectively. In larvae exposed to an atmosphere of 23.1ºC and 78% R.H. or at 26.3ºC and 76% R.H. the longevity was 72 and 26 days respectively. The longevity of larvae held immersed in water ranged from 18 to 79 days. -44- The average longevity of larvae B. microplus hatched in immersion, transfered to test tubes and held under laboratory conditions, was 5.9 days at 20.4ºC and 83% relative humidity; and, 1.8 days at 28.1ºC and 74% relative humidity. Larvae of B. microplus hatched in immersion, held in this conditions for nine days and dehydrated during 24 hours reduced in weight 21.9 percent. When those larvae were placed on rabbit ears the percentage of ninphs was 22.9%. However, the maximum of ninphs (40.4%) was obtained when the larvae was dehydrated during 48 hours. In other experiment, larvae held in immersion during three days and placed on habbit ears without dehydratation showed the higher percentage of ninphs (31.4). On the other hand, the lower percentage 9.5 was obtained when the larvae were held 21 days in immersion.
Palavras-chave: Medicina Veterinária
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: OLIVEIRA, Gilson Pereira de. Estudo do desenvolvimento de ovos e larvas de Boophilus microplus (Canestrini, 1888) (Acarina: Ixodidae) em condições de imersão e de ambiente. 1976. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1976.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4000
Data de defesa: 2-Dec-1976