???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3989
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudos experimentais com Lymnaea cubensis Pfeiffer, 1839 (Mollusca, Gastropoda, Basommatophora, Lymnaeidae), como hospedeiro intermediário de Fasciola hepatica L., 1758 (Trematoda, Fasciolidae), no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | ... |
???metadata.dc.creator???: | Nuernberg, Silvino |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Rezende, Hugo Edison Barboza de |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Rocha, Luiz Fernando Ferreira da |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.description.resumo???: | A partir de exemplares de Lymnaea cubensis Pfeiffer, 1839 coletados em valas no município de Três Rios, Estado do Rio de Janeiro, foram obtidas gerações de molusco criados em laboratório, sendo estudados aspectos da ovopostura, eclodibilidade, resistência à dessecação e maturidade sexual; também foram observadas a susceptibilidade e a resistência à infecção por miracídios de Fasciola hepatica L., 1758, bem como o desenvolvimento do helminto nestes hospedeiros. Foi experimentalmente constatado que os períodos pré-patentes da fasciolose em bovino é de 71 dias, em coelhos, de 65 dias, em rato, de 41 a 44 dias, em hamster, de 33 a 34 dias, e em camundongo, de 32 a 35 dias; em cobaios com 56 dias de infectados, foi observada, nas vias biliares, a presença de helmintos com ovos no útero. Foi comprovada a participação de L. cubensis como hospedeiro intermediário d e F. hepatica, no Estado do Rio de Janeiro. Constatou-se maior susceptibilidade desta espécie de molusco ao miracídio d e F. hepatica bem como a emergência de menor número de cercárias, comparativamente com Lymnaea columella Say,1817, também hospedeiro intermediário deste trematódeo no mencionado Estado. 42 A prevalência da fasciolose entre 475 bovinos examinados no município de Três Rios alcançou 35,8%. |
Abstract: | Starting with Lymnaea cubensis Pfeiffer, 1839 collected in valleys in the municipality of Três Rios, Rio de Janeiro State, generations of this species were reared in the laboratory, permitting studies on oviposition, hatchbility, resistence to dessecation, and sexual maturation; additionall y the susceptibility and resistance to infection with the miracidium of Fasciola hepatica, L., 1758, and the development of this trematod e in the mollusc were studied. The role o f L. cubensis as an intermediate host for F. hepatica was established in laboratory experiments. The grester susceptibility of this species to the miracidium of F. hepatica, was observed, together with the emergence of a smaller number of cercariae whan compare d to Lymnaea columella Say, 1817, also an intermediate host of this trematode in Rio de Janeiro State. Experimentally, the prepatent periods for F. hepatica, in various host, were found to be: bovine, 71 days; rabbit, 65 days; rat, 41 - 44 days; hamster, 33 - 34 days, and mouse, 32 - 35 days. In the guinea-pig, adul t F. hepatica were observed 56 days post infection, with ova in the uterus. 44 A prevalance of 35,8% for fasciolosis was noted in 475 cattle examined in the municipality of Três Rios. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | NUERNBERG, Silvino. Estudos experimentais com Lymnaea cubensis Pfeiffer, 1839 (Mollusca, Gstropoda, Basommatophora, Lymnaeidae Naeidae), como hospedeiro intermediário de Fasciola hepatica L., 1758 (Trematoda, Fasciolidae), no Estado do Rio de Janeiro. 1978. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1978. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3989 |
Issue Date: | 2-Dec-1978 |