???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos biológicos e biométricos de Ornithocoris toledoi Pinto, 1927 (Cimicidae: Hemíptera)
???metadata.dc.creator???: Jansen, Ana Maria
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moya Borja, Gonzalo Efrain
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moya Borja, Gonzalo Efraín
???metadata.dc.contributor.referee2???: Jurberg, José
???metadata.dc.contributor.referee3???: Confalonieri, Ulisses Eugênio
???metadata.dc.description.resumo???: A biologia de Ornithocoris toledoi Pinto, 1927, ectoparasita de Gallus gallus L., foi observada em condições de laboratório. Paralelamente à realização do ciclo de vida sobre o hospedeiro habitual, observou-se o comportamento dos espécimens sobre hospedeiros não habituais, completando-se o ciclo biológico sobre Oryctolagus cuniculus L. e Cavia porcellus L.. Foram descritos e caracterizados pela primeira vez as formas jovens e analisada a biometria destas e dos adultos. Observou-se que a espécie passa seu ciclo evolutivo por 4 estágios ninfais em um período médio de 26 dias, assim discriminados: os três primeiros estágios em uma média de 6 dias cada e o último estágio com 7 dias. Verificou-se que as mudas são diretamente dependentes de repasto sanguíneo, sendo que, com 2 refeições, a quase totalidade das ninfas logra obter quantidade suficiente de sangue para realizá-las. Observou-se que O. toledoi na fase adulta re- - 63 - siste de 40 a 60 dias em média de jejum absoluto havendo diferenças significativas entre exemplares isolados e pareados. Constatou-se que a longevidade das fêmeas em reprodução é cinco vezes menor do que das fêmeas virgens, que por sua vez, são incapazes de realizar postura. Verificou-se que nas fêmeas que permaneceram pareadas durante 10 dias, bem como naquelas que copularam uma única vez, a produção de ovos foi cerca da metade da observada nas que permaneceram pareadas normalmente. Em ambos os casos a postura cessou a partir do 56º dia após a separação do par. A média de produção de ovos por fêmea durante a vida foi de 89 ovos com fertilidade de em média 93%. Trata-se de espécie de fácil manutenção em laboratório, propiciando bons modelos experimentais e didáticos.
Abstract: Biological studies on Ornithocoris toledoi Pinto, 1927, an ectoparasite of Gallus gallus L., were performed under laboratory conditlons. The life-cycle of this parasite was observed when it was fed on its natural host as well as on 2 abnormal host species. It was found that O. toledoi was able to complete its life-cycle when Oryctolagus cuniculus L. and Cavia porcellus L. were utilized as hosts. The inmature stages were described for the first time anda biometrical analyses of both adults and inmatures was also performed. The life-cycle of this species, in which could be observed only 4 nymphal instars, takes an average of 26 days to complete: the first 3 instars last about 6 days each and the 4th. instar about 7 days. Is was observed that the molts were dependent upon a previous blood meal and that most nimphs were able to molt after 2 blood meals. - 65 - Adults of O. toledoi resisted from 40 to 60 days of starvation, although significant differences could be found between isolated and paired specimens. The longevity of the reproducing females was about 5 times shorter than that of the virgin females; this last group laying no eggs whatsoever. It was noted that the females remaining paired during 10 days as well as those that mated only once during their life-span layed about half of the number of eggs produced by those remaining paired during most of their life. In these 3 groups of females egg production ceased, However, on the 56th. day after the separation of the couples. The average egg production was 89 eggs per female during the entire life-cycle, with an average fertility rate of about 93%. O. toledoi is a species easy to rear in the laboratory and since their colonies can also be easily maintained, it seems to be a good experimental model.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: JANSEN, Ana Maria. Estudos biológicos e biométricos de Ornithocoris toledoi PINTO, 1927 (Cimicidae: Hemíptera). 1979. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1979.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3988
Issue Date: 2-Mar-1979