???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Helmintoses em Búfalos (Bubalus bubalis L.) durante os dois primeiros anos de vida, na Região Nordeste do Estado de São Paulo
???metadata.dc.creator???: Starke, Wilma Aparecida
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Honer, Michael Robin
???metadata.dc.description.resumo???: A dinâmica de infecções por nematóides gastrintestinais em bubalinos, foi estudada por meio de OPG, larvacultura e necrópsias, utilizando dois grupos de animais, totalizando 22 bubalinos, nascidos em duas épocas diferentes (maio a julho de 1978 e janeiro a março de 1979), no Município de Andradina, São Paulo. Amostras de fezes foram coletadas quinzenalmente, desde o nascimento até dois anos de idade, e oito animais foram necropsiados com idades entre 80 a 690 dias. As espécies de nematóides gastrintestinais identificadas em necrópsias com as respectivas prevalências foram: Paracooperia nodulosa (Schwartz, 1928) Travassos, 1937 (44,66%), Haemonchus contortus (Rudolphi, 1803) Cobb, 1898 (18,55%), Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ransom, 1911 (14,97%), Skrjabinagia boevi Pande & Chauhan, 1969 (7,90%); Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909 (6,74%), Cooperia punctata (v. Linstow, 1907) Ransom, 1907 (5,43%); Haemonchus similis Travassos, 1914 (1,05%); Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803) Railliet, 1898 (0,66%); Toxocara vitulorum 88 (Goez, 1782) Warren, 1970 (0,02%) e Trichostrongylus colubriformis (Giles, 1892) Ransom, 1911 (0,02%). A espécie Moniezia benedeni (Moniez, 1879 Blanchard, 1891 foi identificada em apenas dois animais. Nos animais mais jovens, com idades inferiores a três meses, T. vitulorum e S. papillosus foram os nematódes mais representativos. Entre os nematóides da Ordem Strongylidea; P. nodulosa foi o helminto mais prevalente durante o primeiro ano de vida, O. radiatum durante o segundo. As espécies P. nodulosa e S. boevi foram caracterizadas morfologicamente pela primeira vez no Brasil. Observou-se que a dinâmica das infecções em bubalinos depende maiís da idade dos animais do que das condições climáticas, uma vez que os hospedeiros, apresentam hábitos de permanecerem em lugares muito úmidos favorecendo a manutenção das infecções.
Abstract: Helminthoses in buffaloes (Bubalus bubalis) during the first two years of age, in the north-west region of São Paulo State, Brazil. The dynamics of infections of gastrointestinal helminths in buffaloes was studied by means of egg-count (EPG), larvaculture and post-mortems, using two groups of animals (22 buffalo calves in total) which were born in two different seasons, May-July 1978 and January-March 1979, in the municipality of Andradina, São Paulo State. Faecal samples were collected every 15 days from birth to two years of age and eight animals were sacrificed with ages of between 80 and 690 days. The species of gastrointestinal helminths identified post-mortem, with their prevalence rates, were: Paracooperia nodulosa (Schwartz, 1928) Travassos, 1937 (44,66%); Haemonchus contortus (Rudolphi, 1803) Cobb, 1898 (18,55%); Strongyloides papillosus (Wedl, 1856) Ranson, 1911 (14,97%); Skrjabinagia boevi Pande & Chauhan, 1969 (7,90%); Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909 (6,74%); Cooperia punc- 90 tata (v. Linstow, 1907) Ransom, 1907 (5,43%); Haemonchus similis Travassos, 1914 (1,05%); Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803) Railliet, 1898 (0,66%); Toxocara vitulorum (Goez, 1782) Warren, 1970 (0,02%) e Trichostrongylus colubriformis (Giles, 1892) Ransom, 1911 (0,02%). The cestode, Moniezia benedeni, (Moniez, 1879) Blanchard, 1891, was observed in only two animals. In the youngest animals (less than three months of age) T. vitulorum and S. papillosus were the species of nematode most frequent in each of the groups. P. nodulosa was the species of the Order Strongylidea most common during the first year, O. radiatum during the second. The pathogenicity of P. nodulosa infections was studied and the histology of these infections described. The species P. nodulosa and S. boevi are characerized morphologically for the first time in Brazil. It was observed that the dynamics of these infections in buffaloes were more dependent on the age of the animals than on climate, due to the fact that these hosts have the habit of remaining in very humid areas which facilites the maintenance of i n f e c t i o n .
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: STARKE, Wilma Aparecida. Helmintoses em búfalos (Bubalus bubalis L.) durante os dois primeiros anos de vida, na Região Nordeste do Estado de São Paulo. 1981. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1981.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3979
Issue Date: 2-Jan-1981