???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Cestóides importantes na industrialização e comercialização da corvina, Micropogonias furnieri (Desmarest), no litoral do Estado do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: São Clemente, Sérgio Carmona de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Amato, José Felipe Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee1???: Amato, Jose Felipe Ribeiro
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo dos parasitos e parasitoses de peixes tem recebido atenção muito grande em praticamente todos os continentes. Estes parasitos adquirem importância quando os peixes são utilizados pelo homem, quer através da aqüicultura, quer através de industrialização ou da simples comercialização. Assim sendo os cestóides da ordem Trypanorhyncha tornaram-se objeto muito apropriado para estudos em peixes marinhos. Mil necropsias foram realizadas de corvina, Micropogonias furnieri (Desmarest), pescadas no litoral do Estado do Rio de Janeiro, de maio a dezembro de 1980, por pescadores profissionais e desembarcadas no Entreposto de Pesca da Cibrazem, da cidade do Rio de Janeiro, RJ, onde foram coletadas. A prevalência total de peixes parasitados por cestóides da ordem Trypanorhyncha foi de 38%. Os peixes de maior comprimento se encontravam mais parasitados. O total de larvas recuperadas e a prevalência por espécie foram de: Pterobothrium heteracanthum (Diesing, 1850) (784), prevalência de 27,9%; 57 Pterobothrium sp. (176), prevalência de 11,0%; Callitetrarhynchus gracilis (Rudolphi, 1819) (133), prevalência de 7,5%; Poecilancistrium caryophyllum (Diesing, 1850) (12), prevalência de 0,9%; e larva plerocercóide de Trypanorhyncha (23), prevalência de 2,0%. A prevalência e a intensidade média de infecção foram consideradas nas diversas classes de tamanho. Pterobothrium heteracanthum teve uma prevalência médía máxima de 26%, e uma intensidade média máxima de 8,2 parasitos/peixe na classe de 39 - 41 cm; Pterobothrium sp. teve uma prevalência máxima de 23% e uma intensidade média máxima de 2,3 parasitos/peixe na classe de 36 - 38 cm; C. gracilis, teve uma prevalência máxima de 20% na classe de 36 - 38 cm e uma intensidade média máxima de 2,3 parasitos/peixe na classe de 39 - 41 cm; P. caryophyllum não ocorreu em todas as classes de tamanho, porém, apresentou uma prevalência de 55% e uma intensidade média máxima de 1,3 parasitos/peixe nos poucos peixes em que ocorreu na classe de 45 - 47 cm; o plerocercóide também não ocorreu em todas as classes de tamanho; porém, teve uma prevalência de 31% e uma intensidade média máxima de 1,1 parasito/peixe, em peixes da classe de 31 - 33 cm de comprimento. Para melhor visualização dos parasitos que se encontravam no interior da massa muscular (P. caryophyllum) foi utilizado um negatoscópio, que permitiu a localização dos helmintos no produto infectado e a comprovação de sua utilidade na detecção de parasitos intramusculares
Abstract: The study of fish parasites and fish diseases has received much attention all over the world. These parasites become important as man uses fish, either through aquaculture, or through industrialization and commercialization. Thus, the Trypanorhynch cestodes in marine fishes become an appropriate subject for study. One thousand croakers, Micropogonias furnieri (Desmarest) caught at different localities along the coast of the State of Rio de Janeiro, Brasil, by professional fishermen and unloaded at the "Entreposto de Pesca da Cibrazem", Rio de Janeiro, were examined for larval cestodes. The overall prevalence of the Trypanorhynch cestodes was 38%. The larger fish were the most heavily infected. The total number of larvae recovered and each species'prevalence was as follows: Pterobothrium heteracanthum (Diesing, 1850) (784) and 27.9%; Pterobothrium sp. (1976) and 11.0%; Callitetrarhynchus gracilis (Rudolphi, 1819) (133) and 7.5%; 59 Poecilancistrium caryophyllum (Diesing, 1850) (12) and 0.9%; and plerocercoid of Trypanorhyncha (23) and 2.0%. The prevalence and the average intensity of infection were also considered in the different size classes: P. heteracanthum reached the highest prevalence (26%) and the highest average intensity of infection (8.2 larvae per fish) in the size class of 39 - 41 cm; Pterobothrium sp. reached the highest prevalence (23%) and the highest average intensity of infection (2.3 larvae per fish) in the size class of 36 - 38 cm; C. gracilis reached the highest prevalence (20%) and the highest average intensity of infection (2,3 larvae per fish), also in the size class of 39 - 41 cm; P. caryophyllum did not occur in all size classes, but reached a prevalence of 55% and an average intensity of infection of 1.3 larvae per fish, in the few fishes in which it occurred in the size class of 45 - 47 cm; the unidentifiable plerocercoid, also did not occur in all size classes, but reached a prevalence of 31% and an average intensity of infection of 1.1 larvae per fish in the size class of 31 - 33 cm of standard lenght. A candling table was used in order to efficiently locate larvae in the muscle (P. caryophyllum). It proved to be an important tool to find helminths within the infected product, thus confirming the opinion of previous authors.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: SÃO CLEMENTE, Sergio Carmona de. Cestóides importantes na industrialização e comercialização da corvina, Micropogonias furnieri (Desmarest), no litoral do Estado do Rio de Janeiro. 1982. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1982.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3976
Issue Date: 2-Jan-1982