???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3972
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Infecções naturais por Eimerias em bovinos de raças leiteiras no Estado do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Figueiredo, Paulo Cesar de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
???metadata.dc.description.resumo???: | De agosto de 1979 a julho de 1980 foram examinadas pela técnica de centrífugo-flutuação em açúcar, 1.008 amostras de fezes coletadas da ampola retal de 73 bezerros, 71 novilhas e 68 vacas da Estação Experimental Fazenda Santa Mônica do Centro Nacional de Pesquisas de Gado Leiteiro/EMBRAPA localizada no Município de Marquês de Valença, Estado do Rio de Janeiro. Caracterizou-se que a técnica de centrífugo-flutuação em açúcar e o exame morfológico de oocistos de coccídios com aumento de 320 vezes foram suficientes para identificar Eimeria zuernii, Eimeria bovis, Eimeria canadensis, Eimeria ellipsoidalis, Eimeria bukidnonensis, Eimeria auburnensis e Eimeria brasiliensis. Foi apresentado um fluxuograma do desenvolvimento da técnica, descrições sumarizadas e fotomicrografias de oocistos esporulados e não esporulados que servirão de base para diagnósticos rápidos e seguros destas espécies. Identificou-se a prima infecção em bezerros 1/2 sangue HVB com 17 dias de idade, tendo sido caracterizados como .- 71. oocistos de E. ellipsoidalis. O estudo das prevalências por faixa etária demonstrou que E. zuernii foi a mais frequente entre os bezerros e que E. bovis prevaleceu entre as novilhas e vacas em lactação. Houve diminuição dos percentuais de infecção com o aumento da idade assim como do número médio de oocistos eliminados por hospedeiro. Não se constataram diferenças significativas entre os seis graus de sangue Holandês Vermelho e Branco (HVB) X Zebu (GUSERÁ) quanto a prevalência de eimerias, entretanto, quanto à intensidade de infecção, o 1/2 sangue HVB apresentou os menores índices de infecção tanto em bezerros com em novilhas e vacas em lactação. |
Abstract: | In the period August 1979 to July 1980, 1008 fecal samples were examined by the centrifugation-flotation technique using sugar. These samples were collected directly from the rectum of 73 claves, 71 heifers and 60 cows on the Esperimental Farm Santa Mônica of the National Centre for Dairy Castle Researcon in the municipality of Marquês de Valença, Rio de Janeiro State. It was found that the centrifugation-flotation technique with sugar, and the morphological examination of the oocysts at a magnification of X 320, was sufficient to identify E. zuernii, E. bovis, E. canadensis; E. ellipsoidalis, E. bukidnonensis, E. auburnensis and E. brasiliensis. A flowchart is given of the technique and its development, as well as outline descriptions and photomicrographs of sporulated oocysts and non-sporulated forms, as a basis for rapid and accurate diagnosis of these species. The first infection in calves was at 17 days of age, in 73. animals 1/2 HVB x Guzerá and was identified as oocysts of E. ellipsoidalis A study of occurrence with age showed that E. zuernii was most common in calves and that E. bovis was most common in heifers and cows in lactation. There was a fall in the percentage of infection with age, as well as the mean number of oocysts eliminated. No differences were observed statistically between the different genetic breeding types HVB x Guzerá as far as the prevalence of Eimeria spp., however; the 1/2 HVB x Guzerá showed the lowest indices of infection as calves, heifers and cows in lactation. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | FIGUEIREDO, Paulo Cesar de. Infecções naturais por Eimerias em bovinos de raças leiteiras no Estado do Rio de Janeiro. 1982. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1982. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3972 |
Issue Date: | 26-May-1982 |