???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Susceptibilidade "In Vitro" de amostras de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) da Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brasil, a alguns carrapaticidas organofosforados
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Teresa Cristina Goulart de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Fêmeas adultas de B. microplus, colhidas em oito fazendas pertencentes a quatro diferentes municípios da denominada Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram empregadas para obtenção em laboratório de larvas F 1, as quais foram usadas para medir os Fatores de Resistência (FR) frente a três carrapaticidas organofosforados. A metodologia empregada foi a de imersão de larvas em diluições das soluções comerciais dos carrapaticidas e calculando-se a CL50 pela aná- lise de Probito. A totalidade das amostras apresentaram FR, em variados níveis frente aos compostos empregados. Os mais baixos valores de resistência encontrados foram frente ao Dicrotofos. Apresentaram evidência que sugerem a existência de amostras com característica de resistência diferentes das já comprovadas e -36- sugeridas para o Brasil que são a "Ridgelands", "Monte Alford" e "Super Ridgelands". O tipo de resistência pode ser de característica "Gracemere".
Abstract: Engorged females of Boophilus microplus were collected on eight farms in four different municipalities of the State of Rio de Janeiro, in order to establish F 1 laboratory cultures, used to measure the resistance factors (RF) to organophosphurus acaricides. The method used was the "larval immersion test" in commercial dilutions of acaricides, the LC 50 being calculated by probit analysis. All the different samples apresented RF to varying degrees with regard to the compounds used, the lowest values for resistance being noted to Dicrotophos. Evidence was noted suggesting the existance of samples with resistance characteristics different to those already known or suggested in Brazil, namely "Ridgelands" and "Monte Alford" e "Super Ridgelands". This type of resistance could perhaps be of the "Gracemere" type
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: OLIVEIRA, Teresa Cristina Goulart de. Susceptibilidade "In vitro" de amostras de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) da Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brasil, a alguns carrapaticidas organofosforados. 1983. 48 f. Dissertação ( Programa Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1983.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3971
Issue Date: 2-Jan-1983