???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Agentes da tristeza parasitária bovina: avaliação da infecção, com ênfase a Babesia bovis (Babes, 1888) (Piroplasmorida: Babesiidae), em bezerros mestiços, Guzerá X HVB no Vale do Paraíba - Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Rezende Filho, Ernani Alves de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Massard, Carlos Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: O complexo dos parasitos da tristeza bovina, especialmente Babesia bovis (Babés, 1888), foi avaliado em criação de bovinos Holandês Vermelho e Branco e mestiços das raças Holandês Vermelho e Branco X Guzerá, considerando os seguintes graus sangüíneos, (HVB, 7/8, 3/4, 5/8, 1/2, 1/4 HVB) utilizando-se esfregaços sanguíneos e fragmentos encefálicos. Foi observado que, em relação a B. bovis, os glóbulos vermelhos da circulação periférica aparecem infectados em percentuais menores que os glóbulos vermelhos da circulação capilar do Sistema Nervoso Central. Nesta área, pôde ser observado que há predomínio por capilares da área cortical do cérebro, seguindose do cerebelo e do Corno de Ammon. Dos animais estudados, 68% apresentaram parasitos, identificados como Babesia sp., nos capilares encefálicos, sem os apresentar no sangue periférico. Considerando os diferentes métodos de diagnósticos empregados, observou-se que a totalidade dos 39 animais estudados demonstrou positividade para Babesia bovis e/ ou B. bigemina. Foi avaliado, também, que os animais com idade compreendida entre 3 e 5 meses estavam infectados em percentuais mais elevados do que aqueles com idade superior a 6 meses. B. bigemina aparece em maiores percentuais entre o 4º e 5º mês, decrescendo também com o aumento da idade. Com relação a variação estacional, B. bigemina e Anaplasma marginale foram encontrados nos diferentes meses do ano, enquanto B. bovis somente não foi diagnosticada nos meses de janeiro e fevereiro, nos diferentes graus sanguíneos estudados, em esfregaços de fragmentos encefálicos.
Abstract: The haematozoarian complex called "tristeza bovina", consisting especially of Babesia bovis (Babés, 1888), was studied by means of blood smears and brain fragments, in Red and White Friesian cattle, and RWF x Guzerá, including the following crosses: 7/8, 3/4, 5/8, 1/2 and 1/4 RWF. It was observed that for B. bovis the red corpuscles in the peripheral circulation are percentually less infected than those in the capillary circulation of the central nervous system, where a predominance was noted for capillaries of the cerebral cortex, followed by the cerebellum and the horns of Ammon. Of the animals studied, 68% showed parasites identified as Babesia sp., in the encephalitic capillaries without their being present in the peripheral blood. Including all the different diagnostic methods which were used, all animals were positive for Babesia bovis and/or B. bigemina. It was noted also that animals between 3 and 5 months were percentually more infected than those 41 animals older than 6 months. B. bigemina infections appear more frequently between the 4th and 5th month, decreasing with increasing age. In terms of a seasonal variation, B. bigemina and Anaplasma marginale were found in all months of the year, while B. bovis was absent only during the months of January and February, in all the different crosses studied with brain fragments.
Keywords: Medicina Veterinária
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: REZENDE FILHO, Ernani Alves de. Agentes da tristeza parasitária bovina: avaliação da infecção, com ênfase a Babesia bovis (Babes, 1888) (priroplasmorida: Babesiidae), em bezerros mestiços, Guzerá X HVB no Vale do Paraíba - Rio de Janeiro. 1983. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1983.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3970
Issue Date: 2-Jan-1983