| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3968| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo estatístico de contagens de ovos de nematódeos, realizadas na câmara Mcmaster e pelo sistema lamínula-lâmina no método centrífugo-flotação |
| Autor: | Souza, Ana Cristina de |
| Primeiro orientador: | Honer, Michael Robin |
| Primeiro membro da banca: | Michael, Michael Robin |
| Segundo membro da banca: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
| Terceiro membro da banca: | Pinto, Roberto Regis Magalhães |
| Resumo: | Foram avaliadas estatisticamente as contagens de ovos de nematódeos nas fezes de ovino na câmara McMaster e no sistema lamínula-lâmina, considerando-se aspectos como valor médio do OPG, nível de infecção do animal e diluição, utilizando-se fezes de ovinos parasitados por nematódeos gastrintestinais. Foi observado, nas contagens utilizando a câmara McMaster, que o nível de infecção do animal possui uma estreita relação com o tipo de distribuição estatística, seguido pelas contagens nas diferentes diluições, verificando-se que estas tendem a desviar da Distribuição Poisson para a Distribuição Normal à medida que aumenta o v a l o r do OPG. As contagens feitas nas duas células da câmara McMaster são estatisticamente independentes. Para um percentual significativamente maior das contagens, utilizando tanto a câmara McMaster como o sistema lamínula-lâmina, ficou comprovada a aleatoriedade dos dados obtidos. Foi avaliado que, para as contagens feitas tanto na câ- mara McMaster como no sistema lamínula-lâmina (centrífugo-flo- xvi tação), há uma estreita relação entre o nível de infecção do animal e a diluição ou quantidade de fezes utilizadas. A eficácia comparativa entre a técnica McMaster e técnica de centrífugo-flotação também está na dependência do nível de infecção do animal. |
| Abstract: | Nematode egg-counts in ovine faeces were analysed statistically, using the McMaster slide and the centrifugation microscope slide - coverslip technique. The following parameters were considered: mean value of the OPG, the infection level of the animal and the dilution of the sample, in each case using faeces from sheep parasitized with gastrointestinal nematodes. It was seen that, when using counts from the McMaster slide, the level of the infection of the animal is closely related to the statistical distribution followed by counts at different dilutions, and that these tend to deviate from the Poisson distribution and approach the Normal as the OPG count increases. Egg-counts in the two cells of the McMaster slide are statistically independent. It was shown that both for the McMaster slide and the slide-coverslip system, a significantly greater part of the counts consisted of random values. x v i i i It was judged that, for both types of counts, there was a very close relationship between the level of the OPG and the dilution or quantity of faeces used. The comparative efficiency of the McMaster and the centrifugation slide-coverslip techniques depends on the level of the infection of the animal also. |
| Palavras-chave: | Medicina Veterinária |
| Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citação: | SOUZA, Ana Cristina de. Estudo estatístico de contagens de ovos de nematódeos, realizadas na câmara Mcmaster e pelo sistema lamínula-lâmina no método centrífugo-flotação. 1985. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1985. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3968 |
| Data de defesa: | 2-Ago-1985 |