???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3957
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Bioecologia, patologia e alternativas de controle quimioterápico de Dermatobia hominis (Linnaeus Júnior, 1781) (Diptera: Cuterebridae) no Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Sanavria, Argemiro  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Moya Borja, Gonzalo Efraín |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Grisi, Laerte |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Lopes, Carlos Wilson Gomes |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Lopes, Hugo de Souza |
???metadata.dc.contributor.referee5???: | Massard, Carlos Luiz |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os estudos de bioecologia, patologia e alternativas de controle quimioterápico de Dermatobia hominis (Linnaeus, Jr., 1781) foram realizados em áreas da Estação para Pesquisas Parasitológicas W.O. Neitz da Universidade Federal Rural do Rio Janeiro, durante o período de maio/85 a abril/86. Os resultados obtidos nestes experimentos indicaram que a fase de pupação e emergência da mosca do berne durante o ano foram influenciados pelos diferentes tipos de substrato e pelo mesoclima, tendo sido ainda identificada associação de predadores e de outros organismos, que influenciaram negativamente as larvas de 3º ínstar, nas pupas e adultos. Solos com cobertura vegetal ou matéria orgânica proporcionam melhor emergência de adultos. Com relação ao mesoclima, temperatura e precipitação pluviométrica foram os fatores que mais influenciaram o desenvolvimento das fases não parasitárias. A evolução da fase parasitária em bovinos foi acompanhada através de biopsias e exame histopatológico entre 24 horas até 960 horas após a infestação artificial, tendo sido evi- xxxii. denciados diferentes tipos de alterações e de repostas inflatórias das distintas fases de evolução das larvas. Dentre os compostos químicos avaliados através do tratamento de bovinos artificialmente infestados, destacaram-se por sua eficácia, o tratamento efetuado com a associação de albendazole (anti-helmíntico do grupo dos benzimidazóis) com trichlorfon por via oral (87,5 a 100%) e da associação do piretróide alfametrina com o organofosforado dichlorvos (DDVP), que se mostrou 100% efetivo nos tratamentos por pulverização. Dentre os compostos anti-hormônio juvenil utilizados por via oral, dois deles apresentaram 100% de eficácia na prevenção do desenvolvimento de larvas de 1º ínstar em bovinos. Carbamatos empregados em tratamentos por pulverização de bovinos infestados por larvas de 3º ínstar, apresentaram baixa eficácia. O modelo utilizado com infestação artificial de cobaios para avaliação de compostos químicos não correspondeu à expectativa. Com relação à determinação do período residual de atividade com elevada eficácia na prevenção de infestações experimentais, a ivermectina protegeu os animais entre 14 e 20 dias após o tratamento. A pulverização de bovinos com a alfametrina (0,005%) ofereceu um período de proteção de até 18 dias após o tratamento. |
Abstract: | Studies on bioecology, pathology and chemotherapy for control of Dermatobia hominis (Linnaeus Jr., 1781) were conducted at W.O. Neitz Parasitological Research Station, of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, from May of 1985 to April of 1986. The objectives of the present study were: to investigate aspects of the pupation of D. hominis during one year in three soil substrates and to correlate the results with mesoclimatic data; to evaluate inflamatory reactions to the development of larvae in cattle; to determine the efficacy of chemical compounds in the treatment of cattle infected by D. hominis. The results observed in the present studies indicated that the pupation phase and emergence of adults during the year were influenced by the different types of substrates, by climatic conditions, by action of predators and other organisms which caused a negative impact on third stage larvae, pupae and adults. Temperature and rainfall were identified as the two major climatic factors which can influence the development of xxxiv. the non-parasitic stages. Skin biopsies were taken from cattle during the development of larval stage from 24 hours up to 960 hours after artificial infestation and different inflamatory reactions were evident during the evolution of the parasitic stages. Efficacy of chemical compounds was determined using artificially infested cattle. The combination of albendazole (anthelmintic) with trichlorfon (organophosphate) administered orally to cattle showed an efficacy of 87.5% to 100%. Treatment of cattle by spraying a combination of a synthetic pyrethroid alphamethrin and an organophosphate, dichlorvos (DDVP) was 100% effective. Two juvenile hormone analogues, administered in feed, were 100% efficacion in inhibiting development of first stage larvae. Carbamates, used by spraying cattle infested with third stage larvae, had a low efficacy compared with other compounds used. A guinea pig model used for evaluation of chemotherapy did not result as expected. Determination of the residual period of activity of ivermectin showed a protection period to artificial challenge up to 14 days after treatment. Spraying of cattle with the pyrethroid alphamethrin (0.005%) provided a protection period up to 18 days following treatment. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SANAVRIA, Argemiro. Bioecologia, patologia e alternativas de controle quimioterápico de Dermatobia hominis (Linnaeus Júnior,1781) (Diptera: Cuterebridae) no Rio de Janeiro. 1987. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 1987. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3957 |
Issue Date: | 19-Jun-1987 |