???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3953
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Epidemiologia dos helmintos pulmonares e gastrintestinais de bovinos de leite na microrregião homogênia do Vale do Paraíba Fluminense |
???metadata.dc.creator???: | Pimentel Neto, Manoel |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.description.resumo???: | A epidemiologia dos helmintos pulmonares e gastrintestinais de bovinos, foi estudada em 77 bezerros mestiços zebu x holandês, desmamados, de 6 a 12 meses de idade, durante um período de 24 meses, entre setembro de 1973 a agosto de 1975, com infestações naturais e não submetidos a medicações anti-helmínticas. Os animais foram mantidos em um piquete com vegetação constituída basicamente de capim-gordura (Melinis minutiflora). Os animais não receberam suplementação alimentar de base proteica. Foram estudadas as populações de Dictyocaulus viviparus (Bloch, 1782) Railliet & Henry, 1907; Haemonchus placei (Place, 1893), Ranson, 1911; Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909, T. colubriformis (Giles, 1892) Ranson, 1911, Cooperia punctata (von Linstow, 1907) Ransom, 1907 , C. spatulata (Baylis 1938), Bunostomum phlebotomum (Railliet, 1900) Lane, 1919, xiii Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803), Railliet, 1898, Agriostomum vryburghi, Railliet, 1902, Trichuris spp Roederer, 1761 e Moniezia benedenni (Moniez, 1879). O trabalho baseou-se na contagem de ovos por grama de fezes - OPG e necrópsias de 2 animais a cada 28 dias, em rebanho de gado leiteiro, na microrregião homogênia do vale do Paraíba Fluminense. Foram estabelecidas relações entre as flutuações estacionais dos parasitos e os mapas bioclimatográficos, em função das médias mensais das temperatura mínima, precipitação pluviométrica mensal e estado nutricional. As temperaturas média das máximas observadas nos meses de outono e inverno foram respectivamente de 29 e 28,5 ºC e as médias das mínimas foram respectivamente de 15,5 e 13,0 °C. A precipitação média foi respectivamente de 216 e 56,5mm no outono e inverno. A maior prevalência e intensidade média de parasitismo pela formas adultas, imaturas e ovos nas fezes foi observada no período do outono e inverno. A representação gráfica da elípse, obtida através da relação precipitação pluviométrica e temperatura média das mínimas, foi eficiente para demonstrar o potencial de parasitose clínica. A interação dos parâmetros temperatura ambiente, índice pluviométrico e má condições físicas dos animais foram eficientes para desencadear surtos de parasitose clínica na região. Um total de 52 bezerros (67,5%) foram sacrificados e os 25 (32,4%) restantes morreram nos meses de junho e agosto, após desenvolvimento de parasitose clínica. xi |
Abstract: | The epidemiology of pulmonary and gastrointestinal helminths of cattle was studied in 77 weaned, corss-bred Zebu-Frisian calves, 6-12 months old, over a period of 2 years, with natural infestations and left untreated with antihelminthics. The cattle were maintened in a field of "gordura" grass (Melinis minutiflora) as pasture, without any nutricional supplement. The helmints populations studied were those of Dictyocaulus viviparus Haemonchus placei (Place, 1893), Ranson, 1911; Trichostrongylus axei (Cobbold, 1879) Railliet & Henry, 1909, T. colubriformis (Giles, 1892) Ranson, 1911, Cooperia punctata (von Linstow, 1907) Ransom, 1907 , C. spatulata (Baylis 1938), Bunostomum phlebotomum (Railliet, 1900) Lane, 1919, Oesophagostomum radiatum (Rudolphi, 1803), Railliet, 1898, Agriostomum vryburgi, Railliet, 1902, Trichuris spp Roederer, 1761 e Moniezia benedenni (Moniez, 1879). The research was based on the xv examination of epg and necropsies of 2 animals every 28 days, in a herd of dairy cattle, in the "microrregião homogenea do vale do Paraíba fluminense", State of Rio de Janeiro, Brazil. Relationships were established between the seasonal flutoations in the population sizes on the helmints and the bioclimatographics for this location based on monthly mean minimum temperature and monthly total raifall and on the nutricional state of the cattle. The mean maximum temperature registred during the months of autumn and winter were 20,0 and 28,5 °C respectively and their mean minimum temperature 15,5 and 13,0 °C respectively. The mean total rainfall for the months of autumn and winter were 216,0 and 56,5mm respectively. The greatest prevalence and average intensity of parasitism by adult and immature stages na of eggs in the faeces were registered during the period of autumn and winter. The graphical representation of an elipse, obtained through the relationship of total rainfall and mean minimum temperature per month, was effective in demonstrating the potencial for clinical parasitism. The interaction onf the factors of environmental temperature, raifall index and poor condition of the cattle was sufficient to permit outbreaks of clinical parasitosis in the region. A total of 52 (67%) calves were sacrificed for the experiment and the ramaining 25 (32,5%) died during the months fo june and August as a result of such clinical parasitoses. |
Keywords: | Medicina Veterinária |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | PIMENTEL NETO, Manoel. Epidemiologia dos helmintos pulmonares e gastrintestinais de bovinos de leite na microrregião homogênia do Vale do Paraíba Fluminense. 2020. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2020. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3953 |
Issue Date: | 19-Dec-1997 |