???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3950
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Indicadores edáficos e potencial agrícola em áreas do Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (RECA) na Amazônia Ocidental |
Other Titles: | Edaphic indicators and agriculture potential of dense consociated agroforestry (RECA) areas in western Amazon. |
???metadata.dc.creator???: | Couto, Wanderson Henrique do  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
First advisor-co: | Wadt, Paulo Guilherme Salvador |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervasio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Costa, Falberni de Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | A Amazônia representa o maior remanescente contínuo de floresta tropical do mundo. Os sistemas agroflorestais (SAFs) têm sido propostos para aliar a preservação das florestas a modelos agrícolas sustentáveis. Porém, o desconhecimento do potencial dos recursos naturais tem sido um dos principais elementos para o insucesso dessa atividade. O objetivo do estudo foi gerar informações sobre potencialidade de sistemas agroflorestais no sudoeste da Amazônia, caracterizando áreas de SAF no distrito de Nova Califórnia, em Rondônia. A área do projeto RECA é caracterizada por sedimentos da Formação Solimões e o relevo é de extensas áreas planas ou suave onduladas, com vales pequenos em “V”. Foram realizadas entrevistas para coleta de informações sobre o histórico do assentamento e o manejo da terra por produtores do RECA. Para diminuir a heterogeneidade e amostragem de solos, foram selecionados SAFs com 20 anos de implantação e mesmas características, como composição, estrutura, e espaçamento de 7 x 4 m, além de duas áreas de referência, com mata e pastagem. Em cada área foi aberta uma trincheira para descrição morfológica do solo para fins de classificação e coleta de amostras para avaliações de fertilidade e físicas. Em quatro pontos de cada área de estudo foram realizados testes de resistência mecânica do solo a penetração (RMSP). Foram instaladas três parcelas para identificação de parâmetros silviculturais, circunferência à altura do peito (CAP), diâmetro de copa, altura dos indivíduos e tamanho de folha (somente para o cupuaçu). Os solos foram ainda avaliados quanto a sua potencialidade segundo dois sistemas de avaliação da aptidão agrícola. O modelo de SAF original foi bastante alterado no seu desenho, em função do aumento de experiência dos agricultores com o ambiente amazônico e resultados obtidos, sendo hoje as principais espécies a castanha do Brasil, o cupuaçu e a pupunha. Os solos foram classificados como Latossolos, Argissolos e Cambissolos, todos com argila de baixa atividade e reduzidos estoques de nutrientes, caráter distrófico e as vezes alumínico. Nas áreas de SAF, os valores de RMSP variaram de 0,96 a 4,59 MPa, sendo que na superfície os valores indicam que não há restrição pela RMSP e esta aumenta em subsuperfície. Em geral, os Latossolos mostraram menor RMSP comparados às áreas de Cambissolos e Argissolos. Os atributos químicos não se mostraram bons indicadores para seleção de áreas para implantação de SAFs. Os estoques de carbono do solo até um metro foram aleatórios, embora, com maiores valores, em geral, na área de mata. A comparação entre os sistemas de aptidão SAAAT-SATRA (WADT et al., 2004) e SAAAT (RAMALHO FILHO & BEEK, 1995), mostrou que o primeiro é relevante pela possibilidade de aplicação ao nível de propriedade rural e menor grau de subjetividade, entretanto são necessários ajustes nos parâmetros, regras de decisão e equações de pedotransferência. Os índices silviculturais foram homogêneos nos solos e áreas de SAFs, portanto, não foi possível estabelecer relação entre atributos dos solos e produtividade dos sistemas. Entretanto, o sucesso de alguns agrossilvicultores é evidencia empírica da potencialidade de uso das terras que compõem os SAFs do Projeto RECA. No entanto, são necessários mais estudos com acompanhamento dos índices de produção nas áreas cujos solos foram investigados, para definir melhor indicadores edáficos ou culturais da potencialidade agroflorestal. |
Abstract: | The Amazon is the largest continuous remnant of rainforest in the world. Agroforestry systems (AFS) have been proposed to combine the forest preservation with sustainable agricultural models. However, lack of knowledge about natural resources potential has been a major factor in the lack of success of this activity. Thus the objective of this study was to produce information about potential of agroforestry systems in the southwestern region of Amazon, characterizing AFs established in Nova Califórnia district, Rondônia State. The area of RECA project is characterized by sediments of the Solimões Formation, with a landscape of extended plains or gently undulating relief, with small "V" shaped valleys. Interviews were conducted to gather information about the settlement history and the land management by the farmers. In order to reduce the heterogeneity and to sample soils in the project RECA, AFs with about 20 years of establishment were selected, with the same characteristics, such as composition, structure, and spacing of 7 x 4 m, plus two reference areas with forest and pasture. In each area a trench was opened to describe the soils for classification purposes, and to collect samples for fertility and physics analysis. In four sites of each studied area tests of soil mechanical resistance to penetration (SMRP) were carried out. Three plots were installed to identify silvicultural parameters, tree circumference, canopy diameter, plant height and leaf size (only for cupuassu - Theobroma grandiflorum). Soils were classified as Oxisols, Ultisols and Inceptsols, all with low activity clays and low nutrient, dystrophic and some with high aluminum content. In the AFs SMRP values varied from 0.96 to 4.59 MPa. The low values in the surface indicated that there was no restriction to plant roots by SMRP, although they increase with soil depth. In general, the Oxisolos had lower SMRP compared to Ultisols and Inceptsols. The chemical attributes were not good indicators for selecting areas suitable for SAFs. The carbon stock values up to one meter depth varied randomly, although they were highest, in general, at the forest reference area. The comparison between the land capability systems SAAAT-SATRA (WADT et al., 2004) and SAAAT (RAMALHO FILHO & BEEK, 1995) showed that the first is relevant due to the possibility of application in a farm scale and its lowest subjectivity. However, it is necessary adjustment of some parameters, decision rules, and pedotransfer functions. The silvicultural indexes were uniform in the soils and AFs; thus, it was not established a relationship between soil attributes and productivity of the systems. However, the success of some farmers is empirical evidence of the land potential usage of AFs in the RECA Project. For this, further studies are needed to monitor the levels of production in the areas whose soils were investigated, to further define edaphic and cultural indicators of agroforestry potential. |
Keywords: | Sistemas Agroflorestais Cupuaçu Pupunha Castanha do Brasil Agroforestry Theobroma grandiflorum Bactris gasipaes Brazil nut |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | Couto, Wanderson Henrique do. Indicadores edáficos e potencial agrícola em áreas do Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado (RECA) na Amazônia Ocidental. 2010. 82 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3950 |
Issue Date: | 5-Mar-2010 |