???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas em sorgo granífero, forrageiro e sacarino
Other Titles: Effect of the inoculation of diazotrophic bacteria in grain sorghum, forage sorghum and sweet sorghum
???metadata.dc.creator???: Santos, Carlos Leandro Rodrigues dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Reis, Veronica Massena
First advisor-co: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marriel, Ivanildo Evódio
???metadata.dc.description.resumo???: O sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) é colonizado por diversas bactérias diazotróficas, que podem melhorar sua nutrição através da fixação biológica de nitrogênio ou pela produção de fito-hormônios. Os objetivo s foram selecionar estirpes que mais contribuíram para o acúmulo de biomassa em sorgo, e avaliar o efeito da inoculação das estirpes selecionadas, quanto à capacidade de reduzir o uso de fertilizantes nitrogenados, bem como, incrementar a produtividade da cultura. A primeira fase do estudo foi realizada em casa de vegetação, na qual foram cultivados três genótipos de sorgo. O cultivo foi realizado em substrato esterilizado, areia mais vermiculita, sendo testadas 24 estirpes dos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo as plantas coletadas aos 40 a 45 dias, avaliando-se a matéria seca de parte aérea e raiz. Os resultados mostraram que algumas estirpes aumentaram a produção de biomassa seca do sorgo, sendo quatro delas selecionadas para os testes de campo (109, Ppe6, 16 e ZMS 176). Estas estirpes foram aplicadas de forma conjunta, em três experimentos individualizados para cada um dos tipos agronômicos de sorgo, testados na primeira fase. O delineamento foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo cinco níveis de N distribuídos nas parcelas, e nas subparcelas, inoculação e não-inoculação com quatro repetições. Os experimentos foram colhidos aos 120 dias após o plantio. As variáveis avaliadas foram: altura aos 40 dias, biomassa seca de grãos e palha, e teor de N na biomassa. De acordo com os resultados obtidos, as estirpes que mais incrementaram biomassa seca total em condições de substrato esterilizado em sorgo granífero, forrageiro e sacarino, foram as ZAE 95, 109 e ZAE 94 com incrementos em relação ao controle adubado com a mesma dose de N, de 25; 103 e 53 % respectivamente. Nos experimentos de campo, as respostas produtivas derivadas da inoculação foram variáveis de acordo com o genótipo botânico testado. Sendo o genótipo granífero o que mais demonstrou ser beneficiado pela inoculação, apresentando incremento de quase 10 % na produtividade de grãos. Em contraste, os genótipos forrageiro e sacarino não se mostraram responsivos à inoculação com as bactérias testadas.
Abstract: Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) is colonized by various diazotrophic that can improve their nutrition through biological nitrogen fixation or production of phyto-hormones. The goals were to select strains that contribute most to the biomass accumulation in sorghum and to evaluate the effect of inoculation of the strains selected, for their ability to reduce nitrogen fertilizer use and increase crop productivity. The first phase of the study was conducted in a greenhouse, where three sorghum genotypes were grown. The plants were grown in a mixture of sterilized sand and vermiculite; there were tested 24 strains of the genus Herbaspirillum and Burkholderia. The experimental design was a randomized block design with four replications, and the plants were collected at 40 to 45 days, for evaluation of the shoot and root dry matter. The results showed that some strains increased the sorghum dry biomass, and four strains were selected for field tests (109, Ppe6, 16, and ZMS 176). These mixture strains were applied in three individual experiments for each sorghum agronomic type tested in the first phase. The design used was randomized block with split plot, with five N levels distributed on the plots; and sub-plots, inocula tion and no inoculation with four replications. The assays were harvested 120 days after planting. The variables were: height at 40 days, grain and straw dry weights, and N content in biomass. According to the results achieved, the strains that increased most the sorghum total dry biomass, in a greenhouse conditions, were the ZAE 95, 109 and ZAE 94, with increases of 25; 103 e 53 %, respectively, in relation to control fertilized with same N level. In the field assays, the productive responses derivate from the inoculation varied according the botanic genotypes tested. The grain sorghum was the one most beneficiated by inoculation, showing an increase in grain production of almost 10 %. In contrast, the forage and sweet sorghum did not show response to inoculation with the bacteria tested.
Keywords: Promotores de crescimento vegetal
Acúmulo de nitrogênio
Herbaspirillum
Burkholderia
Plant growth promoter
Nitrogen accumulation
Herbaspirillum
Burkholderia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SANTOS, Carlos Leandro Rodrigues dos. Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas em sorgo granífero, forrageiro e sacarino. 2010. 66 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3949
Issue Date: 22-Feb-2010