???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Bases fotocintilograficas para o estudo das encefalopatias de Canis familiaris L
???metadata.dc.creator???: Ramadinha, Luiz Sergio
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Vogel, Jadyr
???metadata.dc.contributor.referee1???: Voguel, Jadyr
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rossini, Olamir
???metadata.dc.contributor.referee3???: Marinho Junior, Alcides
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da presente pesquisa foi o de contribuir para a divulgação da fotocintilografia encefálica em cães, usando um radiotraçador administrado pela via endovenosa. O estudo compreendeu a administração em 14 cães normais, de 20mCu de 99mTc pertecnetato na veia radial, sendo o traçador detectado externamente no encéfalo, através de uma gama câmera computadorizada. As imagens estáticas foram facilmente obtidas em 4 posições padronizadas e ofereceram boas informações sobre a morfologia do encéfalo. Os tempos médios decorridos entre a introdução do traçador e a sua chegada à carótida e ao encéfalo, foram: carótida direita -12,28 segundos; carótida esquerda - 12,42 segundos; hemisfério cerebral direito - 18,92 segundos e hemisfério cerebral esquerdo - 20,21 segundos. O pique médio das contagens radioativas na carótida direita foi de 67,50 impulsos; na carótida esquerda foi de 57,57 impulsos; no hemisfério cerebral direito foi de 191,85 impulsos; e no hemisfério cerebral esquerdo foi de 181,85 impulsos. O tempo médio entre a administração do traçador e a ocorrência do pique na carótida direita foi de 32,71 segundos; na carótida esquerda, de 32,64 segundos; no hemisfério cerebral direito, de 36,50 segundos; e no hemisfério cerebral esquerdo, de 37,07 segundos. Por se tratar de um método inócuo e não invasivo, a cintilografia pode ser usada para avaliar as con4ições de pacientes portadores de perturbações encefálicas.
Abstract: The objective of the present research was to contribute to the developement of encephalic scintilography on dogs using intravenous administered radiotracer. The study was conducted by administratring 20 mCu/99mTc pertechnetate into the radial vein of 14 normal dogs; the tracer was detected externally on the encephalus using a computerized gamma camera. The static pictures were easily obtained in 4 standard positions and presents good informations about encephalic morphology. The average times between intravenous introduction of the radiotracer and its reaching the carotid arteries and encephalus were: right carotid artery -12.28 sec; left carotid artery - 12.42 sec; right cerebral hemisphere - 18.92 sec; left cerebral hemisphere - 20.21 sec. The mean peak of radiactive counts in right carotid artery was 67.50 poulses; in left carotid artery, was 57.57 poulses; in right cerebral hemisphere was 191.85 poulses; left cerebral hemisphere was 181.85 poulses. The average time between tracer administration and peak ocurrence was on the right carotid artery 32.71 sec; on the left carotid artery 32.64 sec; on the right cerebral hemisphere 36.50 sec; on the left cerebral hemisphere 37.07 sec. Because of its innocous and noninvasive nature, the fotocintilography can be used to evaluate patients suffering encephalic disturbances.
Keywords: Medicina Veterinária
Cintilografia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: RAMADINHA, Luiz Sergio. Bases Fotocintilograficas para o estudo das encefalopatias de Canis familiaris L. 1988. 52 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1988.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3941
Issue Date: 4-Nov-1988