???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Nós na madeira: mudança social e trabalhadores assalariados das plantações florestais nos vales do aço/Rio de Minas Gerais
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Múcio Tosta
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Leonilde Servolo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Neves, Delma Pessanha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Bernardes, Nilcéa Moraleida
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pádua, José Augusto
???metadata.dc.contributor.referee5???: Delgado, Nelson Giordano
???metadata.dc.description.resumo???: Discute-se na tese os processos de construção de relações e de organização sociais por agricultores familiares e assalariados rurais das plantações florestais em municípios dos Vales do Aço e do Rio Doce em Minas Gerais que compõem uma região identificada como “tradicional” pelas empresas capitalistas processadoras de madeira e pelo Estado. Argumentando que a formação social desse território e suas transformações devem ser compreendidas a partir das relações conflitantes historicamente construídas entre esses atores sociais regionais subalternos e dominantes e suas respectivas estratégias políticas, investigou-se que resultados foram produzidos pelas disputas desenvolvidas entre tais atores, enfatizando-se a resistência de agricultores e trabalhadores às estratégias capitalistas na região e os limites da organização de uma representação sindical dos assalariados na região.
Abstract: The present thesis discuss both processes of social relations construction and of organization of small farmers and rural salaried workers at forest plantations in some cities of the “Vales do Aço” and “Vale do Rio Doce” regions at Minas Gerais state, Brazil. To the local and national state and to the wooden processing capitalist companies established in that region it was all along identified as a "traditional" one, what ignorizes the local small farmers and rural workers culture and ways of life. Arguing that the formation of this territory and its transformations must be understood from the conflicting relations historically constructed among that subordinate and dominant actors and its strategies, it was investigated how the disputes between these social actors had allowed to create the conditions of the organization of a trade union representation and how were its limits, as well as the results that had been produced by its resistance to the capitalist strategies in the region.
Keywords: trabalho rural
Espaço rural
política florestal
estratégia empresarial
vale do rio doce
vale do aço
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: Gonçalves, Múcio Tosta. Nós na madeira: mudança social e trabalhadores assalariados das plantações florestais nos vales do aço/Rio de Minas Gerais. 2001. 285 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2001.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3940
Issue Date: 1-Jul-2001