???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3934
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Impactos dos modos de variabilidade climática no cultivo do milho em regime de sequeiro: uma abordagem de aplicação de sustentabilidade agrícola na região sul de Moçambique |
Other Titles: | Impacts of modes of climate variability on maize cultivation in rainfed conditions: an approach to implementing sustainable agriculture in southern Mozambique. |
???metadata.dc.creator???: | Uele, Dionísio Inocêncio  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lyra, Gustavo Bastos |
First advisor-co: | Magalhães, Luís Mauro Sampaio |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Oliveira Júnior, José Francisco de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cardoso, Cristiane |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Pereira, Carlos Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi realizado no contexto regional da África Austral e em Moçambique, precisamente na região sul do país. Nestas regiões da África Subsaariana, a chuva é irregularmente distribuída em termos temporais (interanual e intraanual), assim como, espaciais. A precipitação sobre África Austral apresenta maior variabilidade, a qual é fortemente condicionada por determinados modos de variabilidade climática, desde os de escala global aos de escala regional. Dentre esses modos, destacam-se: a Oscilação Decadal do Pacífico (ODP), o Dipolo do Oceano Índico (DOI) e o El Niño-Oscilação Sul (ENOS). A identificação dos modos da variabilidade climática que contribuem na alteração dos padrões da precipitação é de fundamental importância, pois pode auxiliar aos países vulneráveis aos eventos naturais, como Moçambique, a antecipar, acionar e/ou desenvolver mecanismos de mitigação e adaptação aos impactos desses eventos, que têm maior relevância no planejamento das atividades nos setores agrícola, industrial e ambiental. Assim, o presente estudo objetiva identificar os principais modos de variabilidade climática atuantes na região da África Austral e, em particular na região sul de Moçambique e identificar como definem as flutuações climáticas interanuais da precipitação, assim como avaliar sua influência no rendimento da cultura do milho em regime de sequeiro, utilizando-se para isso modelos numéricos solo-água-planta-atmosfera. Na avaliação da variabilidade interanual da precipitação foi usado o índice de precipitação padronizada (standartized precipitation index - SPI), que permitiu avaliar a anomalia padronizada de precipitação na escala anual. A Análise Harmônica e Espectral (AHE) foi aplicada às séries temporais anuais do SPI das estações dos grupos de precipitações homogêneas definidos pela análise de agrupamento, para identificação dos principais harmônicos (períodos) do SPI. Para a identificação dos modos da variabilidade climática foram feitas análises do SPI anual e dos seus períodos definidos na AHE em relação à ocorrência dos eventos de ODP, DOI e ENOS. O modelo agrometeorologico utilizado no presente trabalho é dividido em dois submodelos: i) submodelo solo-água-planta-atmosfera e ii) submodelo de crescimento e desenvolvimento do milho. O modelo foi implementado em ambiente de simulação Model Maker®. |
Abstract: | The present dissertation was developed in the regional context of Southern Africa and Mozambique, precisely in the southern region of the country. In these regions of sub-Saharan Africa, rainfall is unevenly distributed in terms of time (inter-annual and intra-annual), as well as space. The rainfall over southern Africa presents a major variability, which is strongly influenced by certain modes of climate variability, from the global scale to regional scale. These modes include: the Pacific Decadal Oscillation (PDO), the Indian Ocean Dipole (IOD) and El Niño-Southern Oscillation (ENSO). The identification of modes of climate variability that contribute in changing patterns of precipitation is of vital importance, because they may be useful to vulnerable countries, such as Mozambique with regard to natural events, by anticipating, triggering and/or developing mechanisms to mitigate and adapt to the impacts of these events that have greater relevance in planning activities in the agricultural, industrial and environmental sectors. Thus, this study aims to identify the main modes of climate variability acting in Southern Africa, particulary in southern Mozambique and identify how they define inter-annual climate fluctuations in precipitation and to evaluate their influence on the yield of maize rainfed, using numerical models soil-water-plant-atmosphere. It was used standartized precipitation index (SPI) for assessing inter-annual variability of rainfall, which allowed to evaluate the standardized precipitation anomaly at annual scale. Harmonic and Spectrum Analysis (HSA) were applied to the annual time series of SPI stations rainfall homogeneous groups defined by cluster analysis, to identify the main SPI harmonics (periods). In order to identify the modes of climate variability the annual SPI and their annual periods defined in HSA were analysed for the occurrence of events of ODP, DOI classified by Multivariate and ENSO Index (MEI). The agro-meteorological model used in this study was divided into two sub-models: i) sub-model soil-water-plant-atmosphere and ii) sub-model of growth and development of corn. The model was run in Model Maker ® simulated environment. |
Keywords: | Variabilidade climática cultivo do milho sustentabilidade agrícola Climate variability cultivation of maize agricultural sustainability |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | UELE, Dionísio Inocêncio. Impactos dos modos de variabilidade climática no cultivo do milho em regime de sequeiro: uma abordagem de aplicação de sustentabilidade agrícola na região sul de Moçambique. 2013. 159 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3934 |
Issue Date: | 1-Aug-2013 |