???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3932
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Gestão inclusiva de áreas protegidas: um olhar a partir do Mosaico Central Fluminense |
Other Titles: | Protected areas inclusive management: o look from the Mosaico Central Fluminense |
???metadata.dc.creator???: | Castro, Ana Alvarenga de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carneiro, Maria José Teixeira |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | May, Peter Herman |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Irving, Marta de Azevedo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve como objeto de estudo a proposta de gestão territorial inclusiva na política dos Mosaicos de Áreas Protegidas, atravessando os aspectos conceitual, normativo e prático. A análise foi feita a partir de um estudo de caso no Mosaico Central Fluminense, instância de gestão instalada em território delimitado dentro do Estado do Rio de Janeiro e que tem a finalidade principal de implementar a gestão integrada e participativa das unidades de conservação, visando o desenvolvimento sustentável na região. Após uma revisão teórica em torno dos conceitos-chave em disputa, realizou-se a análise de documentos como o Planejamento Estratégico do Mosaico em questão e de atas de reuniões de seu Conselho Gestor, sendo possível identificar os diferentes atores envolvidos na sua implantação, os possíveis interesses políticos e relações sociais estabelecidas entre as diferentes instâncias de administração pública, organizações da sociedade civil e principais atores econômicos do território. Registrou-se, portanto, o contexto histórico em que se insere a situação observada, a fim de entender a situacão social local instalada que afeta e é afetada pela criação de espaços protegidos. A contextualização conceitual, normativa e documental conferiu embasamento para a condução de 16 entrevistas nos dois lados postos pela criação de unidades de conservação: as equipes gestoras e as populações de entorno dessas áreas. Foram discutidos, a partir das falas dos entrevistados, o acesso à informação sobre a política de Mosaicos e as diretrizes das unidades de conservação, o nível de participação das populações nos processos decisórios e atividades das UCs ou do Mosaico, a incorporação das demandas e saberes dessas populações nas diretrizes e ações das UCs e do Mosaico, e a qualidade da relação dos gestores públicos com as populações de entorno. A análise chegou aos seguintes resultados: há fortes entraves para o estabelecimento de um diálogo entre gestão ambiental e sociedade, sendo que diversos fatores interferem neste processo, tanto condições político-sociais históricas locais quanto a conjuntura atrelada ao movimento global de proteção da natureza; identificaram-se, então, os pontos de interseção que podem contribuir para o estreitamento desta relação; detectou-se, ainda, que existem apontamentos institucionais e interesses coletivos e indivivuais, nos dois lados postos pela pesquisa, de melhoria desta relação. Concluiu-se que a política dos Mosaicos de Áreas Protegidas, apesar de ser normativamente considerada promotora da inclusão na gestão de UCs, esbarra em barreiras sócio-culturais e políticas que dificultam o diálogo entre gestores e população local e, a inserção desta na gestão das APs. |
Abstract: | The present research proposed as object of study the goal of territorial inclusive management in the Brazilian public policy of Protected Areas’ Mosaics, through conceptual, regulatory and practical aspects. The analysis was carried out on a case in the Mosaico Central Fluminense, a governance approach installed in a determined territory within the State of Rio de Janeiro. Thisdiffuse instance has as one of its purposes implementing integrated and participative management of conservation units for sustainable development in the territory under its jurisdiction. Through the analysis of documents such as the Mosaic Strategic Planning and the minutes of its Management Council, it was possible to identify the different actors involved in its implementation, the possible political interests and social relation between different levels of public administration, civil society organizations and main groups or individuals of the territory. Therefore, was registered the historical context that shows the social and political conditions observed in order to identify the main factors that affect and are affected by the creation of protected areas, and then understand the relation between the two actors posed by this establishment. This conceptual, normative and documentary context gave foundation to conduct 16 interviews on both sides put by the creation of protected areas: management and technical teams versus populations around these delimitated areas. This situation was discussed through the speeches of participants, analyzing the access to knowledge about the policy and guidelines of the public policy; the level of participation of the people in decision making processes and activities of the PAs; the incorporation of the populations’ demands and knowledge in the guidelines and actions within the Mosaic; and the quality of the relation between public managers and the communities inside the territory. The analysis pointed: difficulties of establishing a dialogue between these two actors of the territory, observing both factors due to global sense of nature protection and to local historical characteristics that may interfere with this process and identifying those that may contribute to the strengthening of this relationship; was detected institutional guidelines and coletive and individual interests on both sides posed by the research condition, for improving this relationship. The research results had the ultimate conclusion that the policy of Protected Areas’ Mosaics, despite officially promoting inclusion in PA management, faces social-cultural and political barriers that hinders this line of direction to occur. |
Keywords: | unidades de conservação gestão inclusiva mosaicos de áreas protegidas conservation units inclusive management mosaics of protected areas |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável |
Citation: | CASTRO, Ana Alvarenga de. Gestão inclusiva de áreas protegidas: um olhar a partir do Mosaico Central Fluminense. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3932 |
Issue Date: | 8-Oct-2013 |