???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Obtenção de zeólita mesoporosa por síntese direta
Other Titles: Mesoporous Zeolites were obtained by Direct Synthesis.
???metadata.dc.creator???: Raymundo Filho, Carlos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pergher, Sibele Berenice Castellã
???metadata.dc.contributor.referee2???: Morgado Junior, Edisson
???metadata.dc.description.resumo???: Foram obtidas amostras de zeólita mesoporosa via síntese direta. utilizando o carbono mesoporoso CMK-3, o carvão ativo e o negro de fumo como direcionadores de mesoporosidade. Para avaliar o efeito desses direcionadores foram preparadas amostras de zeólita com razões molares SiO2/Al2O3 (SAR) iguais a 25, 60, 90 seguindo procedimentos descritos na literatura e adicionando quantidades diferentes desses direcionadores ao gel de síntese. As amostras preparadas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), adsorção de N2, dessorção de amônia a temperatura programada (TPD-NH3) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi realizada uma avaliação catalítica de algumas amostras utilizando a reação de craqueamento de n-heptano a 350°C. Para as amostras de zeólita com razões molares SiO2/Al2O3 (SAR) iguais a 25 e 60 foi observado ligeiro aumento do volume do mesoporos com aumento da quantidade de carvão ativo utilizado. Todas as amostras avaliadas cataliticamente apresentaram seletividades e atividades muito próximas, formando principalmente hidrocarbonetos C3 e C4.
Abstract: Mesoporous zeolite samples were obtaining through direct synthesis by using mesoporous carbon molecular sieve CMK-3, activated charcoal and carbon black as templates for mesoporosity. In order to evaluate the effect of these templates, samples of zeolite presenting SiO2/Al2O3 molar ratios equal to 25, 60 and 90 were prepared following procedures described in the literature and adding different amounts of these templates to the synthesis gel. The zeolite samples obtained were characterized by X-ray diffraction (XRD), by X-ray fluorescence (XRF), by N2 adsorption/desorption, by temperature programmed desorption of ammonia (NH3-TPD) and by scanning electron microscopy (SEM). An evaluation of some samples was carried out using the n-heptane cracking reaction at 350°C.For the zeolite samples having SiO2/Al2O3 molar ratio equal to 25 and 60 was observed a slight increase of the mesopore volume as the amount the activated charcoal was increased. All samples presented similar catalytic activity and selectivity, forming mainly C3 and C4 hydrocarbons in the n-heptane cracking reaction.
Keywords: direcionadores de carbono
zeólita mesoporosa
craqueamento catalítico
carbon templates
mesoporous zeolites
catalytic cracking
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: RAYMUNDO FILHO, Carlos. Obtenção de Zeólita Mesoporosa por Síntese Direta. 2011. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3931
Issue Date: 13-Oct-2011