???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3928
???metadata.dc.type???: | Tese |
Title: | Eficiência da alimentação in vitro de fêmeas de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) |
Other Titles: | Feeding efficiency in vitro of females of Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae). |
???metadata.dc.creator???: | Rangel, Charles Passos  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Fonseca, Adivaldo Henrique da |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Barros-Batestti, Darci Moraes |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Furlong, John |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Prata, Marcia Cristina Azevedo |
???metadata.dc.contributor.referee4???: | Azevedo, Thais Ribeiro Correia |
???metadata.dc.description.resumo???: | A técnica de alimentação artificial constitui uma importante ferramenta por possibilitar a análise dos aspectos biológicos e a avaliação da eficiência dos carrapatos como vetores de bioagentes. Objetivou-se avaliar o efeito da faixa de peso, o intervalo entre a coleta e o início da alimentação artificial, bem como a influência de diferentes formas de apresentação do sangue bovino, temperaturas e dispositivos adaptados para a alimentação artificial de fêmeas parcialmente ingurgitadas de Rhipicephalus microplus. Inicialmente, as fêmeas foram lavadas em água destilada, avaliadas quanto à integridade do gnatossoma, pesadas e fixadas em bandejas com a face ventral voltada para cima. Foram realizados cinco experimentos adotando-se o delineamento inteiramente casualizado. No primeiro, verificou-se o efeito da faixa de peso sobre a alimentação in vitro das fêmeas parcialmente ingurgitadas. No segundo, foi avaliado o intervalo entre a coleta dos carrapatos e o início da alimentação artificial. No terceiro experimento, determinou-se o efeito de diferentes formas de apresentação de sangue bovino sobre a eficiência da alimentação artificial das fêmeas. Nos três primeiros experimentos, os carrapatos foram alimentados com sangue bovino, por meio de tubos capilares por 24 horas. Durante este período, os capilares foram trocados a cada 60 minutos e os grupos mantidos em estufa à temperatura de 27 ± 1°C e umidade de 80 ± 5%. No quarto experimento, foi avaliada a influência de diferentes temperaturas sobre a alimentação das fêmeas. Os carrapatos foram mantidos sob temperaturas de 32 e 37oC e umidade de 80 ± 5%, sendo avaliado, em cada temperatura, a alimentação com sangue bovino, por meio de tubos capilares por 12 e 24 horas. No quinto e último experimento foi avaliada a utilização de tubos capilares e ponteiras plásticas, na alimentação artificial de fêmeas de R. microplus, com sangue bovino. Os carrapatos foram mantidos, em estufa, à temperatura controlada de 37oC e umidade de 80 ± 5%, sendo alimentados nos períodos de 12 e sete horas por meio de tubos capilares e ponteiras plásticas, respectivamente. Ao término dos três últimos experimentos, os carrapatos foram fixados em placas de Petri e incubados à temperatura de 27±1ºC e umidade de 80±5%, para acompanhamento dos aspectos biológicos. Foi constatado que as fêmeas com peso inicial de 40 a 69mg apresentaram maior tendência de ganho de peso sendo capazes de retomar seu processo de alimentação, após um intervalo de até 12 horas. Além disso, verificou-se que independente da forma como o sangue bovino foi apresentado, os carrapatos alcançaram grau de ingurgitamento equivalente. Quando alimentados sob temperatura de 37ºC, não foi observada diferença estatística entre o peso das fêmeas alimentadas por 12 e 24 horas. A utilização de ponteiras plásticas permitiu a ingestão contínua de sangue, sem que fosse necessário realizar trocas, de forma que fêmeas com peso médio inicial de 48,9mg apresentaram peso médio final de 200,17mg. A técnica não apresentou efeito deletério sobre os aspectos biológicos da fase não-parasitária de R. microplus. |
Abstract: | The technique of artificial feeding is an important tool for enabling the analysis of biological and evaluating the efficiency of ticks as vectors of bio-agents. The objective was to evaluate the effect of weight range, the interval between collection and beginning of artificial feeding, as well as the influence of different forms of presentation of bovine blood, temperatures and adapted devices for artificial feeding of partially engorged females of Rhipicephalus microplus. Preliminarily, the females were washed in distilled water and evaluated for integrity gnatossoma, weighed and fixed in trays with the ventral surface facing up. Five experiments were carried out by adopting a completely randomized design. At the first was verified the effect of the weight range on the in vitro feeding of partially engorged females. In the second, we measured the interval between the collection of ticks and the beginning of artificial feeding. The third was to determine the effect of different forms of presentation of bovine blood on the effectiveness of artificial feeding of females. In the first three experiments, ticks were fed with bovine blood through capillary tubes for 24 hours. During this period, the capillaries were changed every 60 minutes and the groups kept in greenhouse at 27 ± 1°C and humidity of 80 ± 5%. In the fourth experiment, we evaluated the influence of different temperatures on the feeding of females. Ticks were kept at temperatures between 32 and 37°C and humidity 80 ± 5%, being evaluated, in each temperature, the feeding with bovine blood through capillary tubes for 12 and 24 hours. In the fifth and last experiment was evaluated the use of capillary tubes and plastic pipette tips, in the artificial feeding of female R. microplus with bovine blood. Ticks were kept in a greenhouse at a controlled temperature of 37°C and humidity of 80 ± 5% and fed in periods of 12 and seven hours through capillary tubes and plastic pipette tips, respectively. At the end of the last three experiments, ticks were fixed in Petri dishes and incubated at a temperature of 27 ± 1ºC and humidity of 80 ± 5% for biological monitoring. It was found that females with an initial weight of 40 to 69mg were more likely to gain weight being able to resume their feeding process, after an interval of 12 hours. In addition, was found that regardless of how the bovine blood was presented, the degree of tick engorgement achieved was equivalent. When fed at a temperature of 37°C, there was no statistical difference between the weight of females fed for 12 and 24 hours. The use of plastic pipet allowed the continuous intake of blood, without the need of exchange, so the females with average initial weight of 48.9 mg had an average weight of 200.17 mg. The technique didn´t showed deleterious effects on the biological aspects of non-parasitic phase of R. microplus. |
Keywords: | Ixodídeo carrapato alimentação artificial Ixodid tick artificial feeding |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | RANGEL, Charles Passos. Eficiência da alimentação in vitro de fêmeas de Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae). 2011. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3928 |
Issue Date: | 19-Jul-2011 |