???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização mineralógica, identificação das substâncias húmicas e quantificação do alumínio em solos da Formação Solimões - Acre
Other Titles: Mineralogical characterization, identification of humic substances and quantification of aluminum in soils of the Formation Solimões - Acre.
???metadata.dc.creator???: Bernini, Thiago Andrade
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pérez, Daniel Vidal
???metadata.dc.contributor.referee2???: Valladares, Gustavo Souza
???metadata.dc.description.resumo???: No Estado do Acre ocorrem várias formações geológicas, sendo a Formação Solimões a mais significativa em termos de superfície ocupada, estendendo-se por mais de 80% do Estado. Os solos do Acre, do ponto de vista geológico, são jovens e foram formados a partir de sedimentos provenientes das regiões andina e subandina, transportados pelos rios e depositados na planície aluvial, apresentando assim camadas superpostas de composições mineralógicas diferentes. Por sua natureza sedimentar recente, os solos destas várzeas guardam estreita relação com o material de origem. Os objetivos específicos deste estudo foram: a) realizar o fracionamento químico e a caracterização espectroscópica da matéria orgânica dos horizontes superficiais dos perfis de solos em três topossequências (T), b) quantificar o alumínio presente no solo, c) identificar os principais constituintes mineralógicos da fração argila dos solos, e d) gerar informações para a estruturação dos atributos alítico e alumínico no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. As áreas de estudo localizaram-se nos municípios de Sena Madureira (T1) e Manoel Urbano (T2), na regional do Purus, e no município de Feijó (T3), na regional do Tarauacá e Envira, no Estado do Acre. Em cada uma das áreas foram abertas trincheiras em três pontos distintos da toposseqüência (terço superior P1, terço médio P2 e terço inferior de encosta P3). Os solos foram classificados com base no Sistema Brasileiro de Classificação dos Solos através de suas propriedades morfológicas e dados analíticos. Todos os solos apresentaram evidencias claras de restrição de drenagem durante sua formação. Os solos apresentaram propriedades químicas, decorrentes da presença de argilas de alta atividade e elevados teores de Al. A diferença encontrada para os teores de carbono orgânico total (COT) entre os horizontes superficiais e subsuperficiais indicam rápida mineralização da matéria orgânica do solo. A fração humina apresentou o mesmo comportamento que o COT, sendo a fração dominante nos horizontes superficiais avaliados. Os valores obtidos da relação E4/E6 foram menores que 5, sugerindo o elevado grau de condensação aromática e maior massa molecular das substâncias húmicas que fazem parte do extrato alcalino (EA). A mineralogia do solo indicou que os mesmos ainda estão em uma fase de baixo intemperismo, com quantidades expressivas de minerais do tipo 2:1 na fração argila, além de minerais primários na fração areia. A determinação do alumínio por NaOH, alaranjado de xilenol e ICP-OES apresentaram resultados semelhantes, mas superestimaram os teores de Al3+ extraível. Os solos da topossequência T1 apresentaram menor grau de desenvolvimento genético em relação a T2 e T3. De maneira geral, verificou-se que os solos apresentam um baixo grau de pedogênese, sendo que nas condições climáticas atuais observou-se um processo ativo de destruição das argilas silicatas 2:1, conduzindo a liberação de Al e a formação de minerais como caulinita e óxidos, mais estáveis no ambiente da Amazônia. Foram identificadas no SiBCS as seguintes ordens de solo, Argissolos, Cambissolos, Plintossolos, Gleissolos e Vertissolos.
Abstract: In the state of Acre several geological formations occur, Solimões Formation being the most significant in terms of area, extending for more than 80% of the state. The soils of Acre, under a geological point of view, are young, and they were formed from sediments from the sub- Andean and Andean regions, transported by rivers and deposited in the flood plains, thus showing superimposed layers of different mineralogical compositions. Due to their very recent sedimentations, soils on these wetlands are closely related to the parent material. The specific objectives of this study were: a) chemical fractionation and spectroscopic characterization of organic matter in surface horizons of soil profiles located along three toposequences (T), b) to characterize the different forms of aluminum in the soil, c) to identify the main clay mineralogical constituents in the soils, and d) to bring information for the structuring of the Brazilian Soil Classification System (SiBCS) about soil attributes related to high aluminum content. The study areas were located in the municipalities of Sena Madureira (T1) and Manoel Urbano (T2), in the regional section of Purus, and Feijó (T3) in the regional sections Tarauacá and Envira, in Acre State. In each area, trenches were opened in three different parts of the landscape (P1 in the shoulder position, P2 in the backslope, and P3 at the footslope). The soils were classified according to the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS), using the morphological and analytical data. All soils showed clear evidence of restricted drainage during their formation. The soils profiles had chemical properties related to the presence of high activity clays and high Al levels. The differences found between the surface and subsurface horizons for total organic carbon (TOC) indicated the rapid mineralization of soil organic matter. The humin fraction showed the same behavior as TOC, and it was the dominant fraction in the surface horizons. The values of the E4/E6 ratio were lower than 5, which suggested a high degree of aromatic condensation, and higher molecular weight of the humic substances in the alkaline extract (AE). The soil mineralogy indicated that the soils are still in a low weathering stage, with expressive amounts of 2:1 minerals in the clay fraction, and also primary minerals in the sand fraction. The determination of aluminum by NaOH, xylenol orange and ICP-OES methods showed similar results, but they overestimated the levels of extractable Al3+. The soils of toposequence T1 were less genetically developed, when compared to the T2 and T3. In general, the soil profiles had a low degree of pedogenesis, and in the current climate it is verified an active process of destruction of the 2:1 silicate clay minerals, leading to the release of Al and to the formation of minerals such as kaolinite and oxides, more stable under the Amazon environment. The following soil classes were identified, Hapludults, Eutrudepts, and Hapluderts (Argisols, Cambisols, Plintosols, Gleisols and Vertisols in the SiBCS).
Keywords: Amazônia Ocidental
Argila de alta atividade
Pedogênese
Western Amazon
High activity clay
Pedogenesis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: BERNINI, Thiago Andrade. Caracterização mineralógica, identificação das substâncias húmicas e quantificação do alumínio em solos da Formação Solimões - Acre. 2010. 85 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3921
Issue Date: 24-Feb-2010