???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Triterpenos isolados de Parahancornia amapa (Apocynaceae) e diterpenos isolados de Pinus caribaea var. Bahamensis Barr et Golf
???metadata.dc.creator???: Velloso, Carlos Ribeiro Xavier
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Carvalho, Mario Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vieira, Ivo José Curcino
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rumjanek, Victor Marcos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Castro, Rosane Nora
???metadata.dc.description.resumo???: O fracionamento cromatográfico dos extratos da casca e da madeira das raízes de Parahancornia amapa (Apocynaceae) levou ao isolamento de estigmasterol (1) + sitosterol (2); sitosterona (3), dos triterpenos pentacíclicos lupeol (4), a-amirina (5), b-amirina (6), seus derivados acetilados (7, 8 e 9) e dos ésteres 3 b-O-acil-lupeol (10, 11 e 12). A hidrólise dos ésteres e posterior metilação com diazometano forneceu a mistura de ésteres metílicos cuja análise com cromatografia de gás acoplada a espectrômetro de massas permitiu caracterizar as cadeias das unidades acila e identificar os ésteres 10A-10J, 11A-11E e 12A-12B. O grupo hidroxila no carbono 3'dos ésteres (11) foi confirmado pela preparação do derivado acetilado e pelo produto de oxidação do composto natural. As substâncias 1, 2 e 3 estão sendo registradas pela primeira vez no gênero Parahancornia. Os ésteres 10A-10D, 10F, 10H, 11A e 12A estão sendo registrados pela primeira vez na literatura. O fracionamento cromatográfico e cristalização das frações do extrato hexânico da madeira de Pinus caribaea var. bahamensis forneceu o ácido isopimárico (ácido isopimara -7,15- dien-18-óico) (13) e o ácido deidroabiético (ácido abieta-8,11,13-trien-18-óico) (14). As estruturas das substâncias foram determinadas através de análise dos dados de IV, RMN, 1H e 13C, espectrometria de massas ou CG-EM das substâncias naturais ou de derivados.
Abstract: From the hexane extract of the roots of Parahancornia amapa, Apocynaceae, were isolated and identified stigmasterol (1), sitosterol (2), sitosterone (3), the pentacyclic triterpenes : lupeol (4), a-amirine (5), b-amirine (6), their acetyl derivatives (7, 8 and 9), and the 3 b-O-acyl-lupeol esters (10, 11 and 12). The 3'-hydroxyl group in 11 was confirmed by the acetyl and oxidation derivates. The analysis by CG-MS of the methyl esters obtained by hidrolysis and methylation led us to identify the acyl units of the esters (10a-10j, 11a-11e and 12a). Compounds 1, 2, 3 have not been previously detected in Parahancornia genus. The esters 10A-10D, 10F, 10H, 11A and 12A have not been previously registered in the literature. Solvent partition and chromatographic fractionation of the wood's hexane extract of Pinus caribaea var. bahamensis afforded dehydroabietic acid and isopimaric acid. These acids have not been previously detected in this species. The IR, 1H and 13C-NMR and Mass Spectral data of the natural compounds and derivatives were used to identify the substances.
Keywords: triterpenos
diterpenos
Parahancornia amapa
Pinus caribaea var. bahamensis
fracionamento cromatográfico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: VELLOSO, Carlos Ribeiro Xavier. Triterpenos isolados de parahancornia amapa (Apocynaceae) e diterpenos isolados de Pinus caribaea var. Bahamensis Barr et Golf. 1998. 163 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1998.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3913
Issue Date: 17-Dec-1998