| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3911| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Produtos naturais de algas pardas da divisão Phaeophyta e seu uso em Taxonomia |
| Autor: | Pitombo, Liane Franco  |
| Primeiro orientador: | Kelecom, Alphonse Germaine Albert Charles |
| Primeiro coorientador: | Teixeira, Valeria Laineuville |
| Primeiro membro da banca: | Kelecom, Alphonse |
| Segundo membro da banca: | Goltlieb, Otho R. |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Ceres Maria R. |
| Quarto membro da banca: | Fantini, Edna Cruz |
| Resumo: | A divisão Phaeophyta caracteriza-se pela produção de substâncias voláteis que atuam como feromônios sexuais e seu uso como marcadores taxonômicos potenciais tem sido sugerido. Por outro lado. dentre os representantes desta divisão, os gêneros Dictyota, Diolophus, Glossophota, Pachydictyon, Stoechospermus e Spatoglossum (Dictyotaceae) têm exibido uma grande variedade de diterpenos, os quais se revelaram bons marcadores taxonômicos. Entre eles. os guaianos prenilados mostraram ampla distribuição geográfica. tendo sido observados em praticamente todos os mares do mundo. faltando. no entanto. dados relativos ao oceano Atlântico. O presente trabalho analisou o uso dos feromônios sexuais como marcadores quimiotaxonômicos e filogenéticos da divisão Phaeophyta. a distribuição geográfica dos guaianos prenilados das Dictyotaceae, bem como a sugerida sinonímia entre Dictyota mertensii e D. dentata através do estudo fitoquímico de seus diterpenos. Para análise taxonômica foram calculados índices taxonômicos que caracterizam um dado táxon por sua composição química. Para o estudo fitoquímico foram empregados os métodos usuais de extração. isolamento e purificação de produtos naturais. Os diterpenos e demais substâncias isoladas foram identificadas com o auxílio de métodos espectroscópicos e comparados com dados da literatura. |
| Abstract: | The Phaeophyta division is characterized by the production of volatile substances. that actuate as sexual pheromones and their use as taxonomic markers has been suggested. Among the genera of this division Dictyota, Diplophus, Glossophora, Pachydictyon, Stoechospermum and Spatoglossum (Dictyotaceae) have shown a large variety of diterpenes that appeared to be good taxonomic markers in an early study. Among them. the prenylated guaianes exhibit large geographic distribution. and they have been observed around the world. however. there is no data related to Atlantic ocean. The present work objectives the analysis and the use of sexual pheromones as chemotaxonomic and phylogenetic markers of Phaephyta division, the geographic distribution of prenylated guaianes in Dictyotaceae and the synonimy between Dictyota mertensii and D. dentata by phytochemical studies of its terpenes. For taxonomic analysis were used the statistic techniques that characterize a taxon by its own chemical composition. For phytochemical study were employed the usual techniques of extraction. isolation and purification of natural products. The isolated diterpenes and others substances were identified by spectroscopic methods. and compared with literature data. |
| Palavras-chave: | Algas pardas Guaianos prenilados Fitogeografia Feromônios sexuais |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | PITOMBO, Liane Franco. Produtos naturais de algas pardas da divisão Phaeophyta e seu uso em Taxonomia. 1991. 226 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1991. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3911 |
| Data de defesa: | 10-Sep-1991 |