???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação da fauna parasitária de Prochilodus argenteus Spix & Agassiz, curimatã-pacu (Actynopterygii: Prochilodontidae) do Alto São Francisco, Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Evaluation of parasitic fauna of Prochilodus argenteus Spix & Agassiz, (Pisces, Prochilodontidae) of the Upper São Francisco, Minas Gerais, Brazil.
???metadata.dc.creator???: Monteiro, Cassandra de Moraes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Brasil-Sato, Marilia de Carvalho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tavares, Luiz Eduardo Roland
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sampaio, Edson Vieira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Knoff, Marcelo
???metadata.dc.contributor.referee4???: Borba, Hélcio Resende
???metadata.dc.contributor.referee5???: Rodrigues, Maria de Lurdes de Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Espécimes de Prochilodus argenteus (Actynopterygii: Prochilodontidae) foram coletados no alto rio São Francisco, à jusante da barragem de Três Marias e à jusante da confluência do rio Abaeté com o rio São Francisco entre 2004 e 2008 durante os períodos de estiagem e chuvoso. Foram encontradas 34 espécies de parasitos: espécimes adultos de Saccocoelioides nanii; Anacanthoroides sp.; Apedunculata discoidea; Telethecium sp; Tereancistrum ornatus; Tereancistrum toksonum; Tereancistrum sp.1, sp.2, sp.3 e sp4.; Rhinonastes sp.; Guyanema sp.; Philometra sp.; Philometrioides sp.; Spinitectus asperus; Neoechinorhynchus prochilodorum; Acusicola sp.; Argulus multicolor; Dolops nana; Gamidactylus sp.; copépode não identificado e Placobdella sp. e espécimes larvais de Henneguya sp.; Myxobolus franciscoi; Myxobolus sp.1 e sp.2; Acanthostomum sp.; Austrodiplostomum sp.; Metacestóide sp.1 e sp.2; Valipora sp.; Contracaecum sp.; Hysterothylacium sp.e Lernaea sp.. Foi encontrada associação entre diversos pares de espécies, assim podemos inferir que a presença de uma espécie favoreceu a presença e o aumento da abundância das demais. Dentre os fatores bióticos, o sexo dos hospedeiros não influenciou a prevalência, a intensidade e a abundância, índices ecológicos das infrapopulações, nem a diversidade, a dominância e a equitabilidade, índices ecológicos das infracomunidades. O comprimento padrão e o peso corporal apresentaram correlação negativa fraca com alguns dos índices ecológicos e as comunidades dos hospedeiros menores e mais leves foram caracterizadas por maior riqueza e menor dominância. O fator de condição relativo e o coeficiente de crescimento quando comparados com os valores padrão da localidade de coleta não apresentaram alterações nos indivíduos parasitados coletados à jusante da barragem de Três Marias, mas estes mostraram-se diminuídos em peixes parasitados coletados à jusante da confluência do rio São Francisco com o rio Abaeté. Hospedeiros provenientes das duas localidades e períodos de coleta apresentaram diferentes índices parasitários, sendo aqueles coletados à jusante da barragem de Três Marias durante a estiagem os mais acometidos por este fenômeno. É provável que estas diferenças estejam ligadas a diferenças na composição da dieta dos hospedeiros nas diferentes localidades e períodos de coleta. Condições limnológicas distintas entre as duas localidades modularam a reprodução de P. argenteus e podem ser fatores relevantes na determinação de padrões de parasitismo. Estudos complementares a respeito das migrações realizadas pelas populações de P. argenteus são necessários para que seja possível compreender melhor o parasitismo e suas variações nesta região.
Abstract: Specimens of Prochilodus argenteus (Actynopterygii: Prochilodontidae) were collected in the upper São Francisco River, downstream from the Três Marias Dam and downstream of the confluence of the Abaeté River with the San Francisco between 2004 and 2008 during periods of dry and rain. We found 34 species of parasites: adult specimens of Saccocoelioides nanii; Anacanthoroides sp. Apedunculata discoidea; Telethecium sp; Tereancistrum ornatus; Tereancistrum toksonum; Tereancistrum sp.1, sp.2, sp.3 and sp4.; Rhinonastes sp.; Guyanema sp.; Philometra sp.; Philometrioides sp.; Spinitectus asperus; Neoechinorhynchus prochilodorum; Acusicola sp.; Argulus multicolor; Dolops nana; Gamidactylus sp. Placobdella and unidentified copepod sp. and larval specimens of Henneguya sp. Myxobolus franciscoi; Myxobolus sp.1 sp.2; Acanthostomum sp.; Austrodiplostomum sp.; metacestode sp.2 and sp.1; Valipora sp.; Contracaecum sp.; Hysterothylacium sp. and Lernaea sp.. Associations were found between different pairs of species, thus were inferred that the presence of a species favored the presence and increased abundance of others. Among the biotic factors, sex of the hosts did not influence the prevalence, intensity and abundance indexes of ecological infrapopulations or diversity, dominance and evenness, ecological indexes infracommunity. The standard length and body weight showed a weak negative correlation with some indices and ecological communities of hosts smaller and lighter were characterized by greater richness and lower dominance. The relative condition factor and the coefficient of growth when compared with the default values of the collection site showed no changes in infected individuals collected downstream of the dam of Three Marias, but these proved to be decreased in infected fish collected downstream from the confluence of the river San Francisco with the Abaeté River. Hosts from the two locations and collection periods showed different parasitological indexes, and those collected downstream from the Três Marias dam during the dry period were most affected by this phenomenon. It is likely that these differences are linked to differences in the dist composition in different locations and collection periods. Limnological conditions different between the two sites and then modulate the reproduction of P. argenteus and may be relevant factors in determining patterns of parasitism. Additional studies about migration conducted by the populations of P. argenteus are necessary to better understand the parasitism and its variations in this region.
Keywords: água doce
parasitos
rio São Francisco
freshwater
parasites
São Francisco river
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: MONTEIRO, Cassandra de Moraes. Avaliação da fauna parasitária de Prochilodus argenteus Spix & Agassiz, curimatã-pacu (Actynopterygii: Prochilodontidae) do Alto São Francisco, Minas Gerais, Brasil. 2011. 265 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3910
Issue Date: 22-Feb-2011