???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos clinicopatológicos e laboratoriais do envenenamento experimental por Bothrops moojeni e Bothropoides neuwiedi em ovinos
Other Titles: Clinicopathological and laboratory aspects of experimental poisoning by Bothrops moojeni and Bothropoides neuwiedi snake venoms in sheep
???metadata.dc.creator???: Gomes, Aline Diefenbach
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Tokarnia, Carlos Maria Antônio Hubinger
First advisor-co: Peixoto, Paulo F. de Vargas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Brito, Marilene de Farias
???metadata.dc.contributor.referee2???: Graça, Flavio Augusto Soares
???metadata.dc.description.resumo???: O envenenamento ofídico espontâneo, ou acidente ofídico, é descrito como causa de morte em animais domésticos. No entanto, dados concretos relativos ao gênero e espécie de serpente envolvida, à evolução do quadro clínico, e às alterações clinicopatológicas desenvolvidas, são escassos. Assim sendo, este trabalho teve como objetivo determinar as alterações clinicopatológicas e laboratoriais provocadas pelo veneno de Bothrops moojeni e Bothropoides neuwiedi em ovinos no intuito de fornecer informações adicionais referentes a acidentes ofídicos em animais de produção, auxiliando o estabelecimento do diagnóstico dessa condição. Os venenos liofilizados foram diluídos em 1 ml de solução fisiológica e administrados a quatro ovinos por via subcutânea na face direita, nas doses de 0,41 mg/kg e 0,82 mg/kg do veneno de B. moojeni em dois ovinos, e de 1,0 mg/kg do veneno de B. neuwiedi em dois ovinos. Apenas o ovino que recebeu a menor dose (0,41 mg/kg) sobreviveu, apesar de ter desenvolvido quadro clínico muito severo e semelhante aos demais. Os sinais clínicos iniciaram nos primeiros 10 minutos após a inoculação em todos os ovinos. O período de evolução variou de dois a quatro dias. O quadro clínico dos quatro ovinos caracterizou-se por apatia, acentuado aumento de volume da face, da porção ventral do pescoço e do peito, leve aumento de volume da porção proximal dos membros anteriores, tempo de sangramento aumentado, taquicardia, mucosas pálidas e grande quantidade de sangue não digerido nas fezes. Ao exame laboratorial observou-se principalmente redução das proteínas plasmáticas e aumento de creatinaquinase em todos os ovinos. À necropsia, foram observados extensos hematomas nas áreas correspondentes ao aumento de volume subcutâneo. Observaram-se petéquias, equimoses e sufusões leves a moderadas na serosa de diversos órgãos e acúmulo de sangue em meio às fezes na porção final do reto. Além de hemorragias, a principal alteração histopatológica observada foi necrose das fibras musculares esqueléticas e da parede de vasos, nas áreas próximas à inoculação do veneno. Nos ovinos deste estudo o aumento de volume, observado na face, pescoço, peito e membros, era constituído por sangue.
Abstract: Spontaneous envenoming by snake bite is described as a cause of death in domestic animals. However, there are just few information about the species of snake involved, course, and clinicopathological and laboratory findings. Thus, this work aimed to determine the clinicopathological and laboratory changes induced by Bothrops moojeni and Bothropoides neuwiedi snake venoms in sheep in order to provide additional information regarding snakebites in farm animals, to help establish the diagnosis of this condition. The lyophilized snake venoms were dissolved in 1 mL saline solution and administered in the subcutaneous right face of four sheep, at doses of 0.41 mg/kg and 0.82 mg/kg of the B. moojeni venom for two sheep, and 1.0 mg/kg of the B. neuwiedi venom for two sheep. Only the sheep which received the lowest dose (0.41 mg/kg) survived, but developed very severe clinical signs, similar to the others. First clinical signs were observed about 10 minutes after inoculation in all sheep. The course varied from two and four days. The clinical findings in all sheep were characterized by apathy, marked swelling of the face, of the ventral neck and esternal region, and mild swelling of the proximal portion of the forelimbs, as well as increased bleeding time, tachycardia, pale mucous membranes, and large quantity of undigested blood in the intestinal content. Laboratory exams showed mainly a reduction in serum protein and increased creatine kinase in all sheep. At necropsy, extensive hematomas were observed in the subcutaneous tissue of the areas of swelling. Besides petechiae, bruises and mild to moderate suffusions on the serosas of various organs, and blood mixed with intestinal content in the last portion of the rectum were observed. In addition to hemorrhages the main histopathological alteration was necrosis of skeletal muscle fibers and walls of the blood vessels next to the inoculation area. In this study, the increase of volume observed in the face, neck, esternal region and limbs of the sheep was constituted of blood.
Keywords: Envenenamento ofídico
Bothrops moojeni
Bothropoides neuwiedi
Ovinos
Ophidic Envenoming
Bothrops moojeni
Bothropoides neuwiedi
Sheep
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: GOMES, Aline Diefenbach. Aspectos clinicopatológicos e laboratoriais do envenenamento experimental por Bothrops moojeni e Bothropoides neuwiedi em ovinos. 2011. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3909
Issue Date: 15-Mar-2011