| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3905| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Variação populacional dos principais ixodídeos parasitas de bovinos e equinos em diferentes condições de manejo, nos municípios de Paracambí e Itaguaí no Estado do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | ... |
| ???metadata.dc.creator???: | Souza, Antonio Pereira de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Freire, Nicolau Maués da Serra |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Cunha, Daisy Wilwerth da |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Faccini, João Luiz Horácio |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Leite, Rômulo Cerqueira |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Araújo, Adauto |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | No período de novembro de 1986 a outubro de 1988, estudou-se a variação populacional dos ínstares não parasitários de Amblyomma cajenennse e Boophilus microplus, no município de Paracambi, Estado do Rio de Janeiro (RJ). Foram coletadas amostras em três locais de uma invernada de aproximadamente 30 ha, na qual, durante o primeiro ano do experimento, manteve-se uma lotação média de dois equinos e 26 bovinos e no segundo, de 28 bovinos. Para amostragem de carrapatos utilizou-se flanelas nas cores branca, azul e amarela fixadas ao solo e em arrasto sobre o pasto somente a branca. No período de maio de 1987 a abril de 1989 realizaram-se estudos semelhantes para os estádios não parasitários de A. cajennense e Anocentor nitens, no município de Itaguaí (RJ), em um piquete de aproximadamente 16 ha no qual durante o experimento manteve-se uma lotação média de 12 eqüinos/ano, os quais receberam em mé- dia seis tratamentos acaricidas por ano. Concomitantemente, seis eqüinos foram utilizados para a contagem e identificação de ma- xx. chos e fêmeas de A. cajennense e de fêmeas com mais de 4 mm de A. nitens. Os resultados permitem afirmar que, em Paracambi, as maiores infestações das pastagens por larvas de A. cajennense ocorreram nos meses de junho a setembro, pelas ninfas nos meses de julho a outubro e a metodologia utilizada não permitiu afirmar com precisão o período de maior ocorrência dos estádios adultos. Ocorreram quatro picos de infestações das pastagens por larvas de B. microplus sendo os mais importantes aqueles durante o outono e inverno. Em Itaguaí (RJ), as maiores infestações das pastagens por larvas de A. cajennense ocorreram nos meses de maio a setembro no primeiro e de junho a setembro no segundo ano do experimento; pelas ninfas de julho a novembro nos dois anos; por adultos, de outubro a maio e de janeiro a abril no segundo ano. Ocorreram quatro picos de infestações das pastagens por larvas de A. nitens, sendo o de maior duração de julho ao inicio de outubro no primeiro e de junho a outubro no segundo ano. Os equinos estiveram mais intensamente parasitados por adultos de A. cajennense no período compreendido entre outubro e maio e por fêmeas de A. nitens de maio a agosto no primeiro e de maio a novembro no segundo ano do experimento. Nos dois municípios a comparação entre os tipos de armadilhas mostra que as flanelas fixas foram mais efetivas para a captura de ninfas e adultos e menos para as larvas dos ixodídeos. |
| Abstract: | From November, 1986 to October, 1988, the populational variation of free-living stages of Amblyomma cajennense and Boophilus microplus were studied in Paracambi, State of Rio de Janeiro (RJ). Samples were collected in three localities in a 30 hectare pasture, in which, during the first year of experiment an average of two equines and 26 bovines during the first year and 28 bovines in the second, was maintained. The sampling of ticks was performed with the use of white, blue and yellow cotton flannel attached to the ground and for pasture dragging only the white. Similar studies with free-living forms of A. cajennense and Anocentor nitens were also conducted in Itaguaí, State of Rio de Janeiro, within a fenced area of about 16 hectares in which ah average of 12 equines/year was maintained during the experiment when these animais were under 6 antiacarid treatments/year. In order to count and identify males and females of A. cajennense and females of A. nitens, with more than 4 mm, 6 equines were utilized, simultaneously, xxii. the so far obtained results showed that in Paracambi, the heavier infestations due to larval A. cajannense on the pasture occurred from June to September; nymphae appeared from July to October and the applied methods induced to an accurate detection of the greates amount of adult stages, four infestation by larval B. microplus on the pasture were detected and the most important were those occurring during autumm and winter. In Itaguaí, State of Rio de Janeiro, that heaviest infestations of larval A. cajannense were observed from May to September and June to September, in the first and second years of experiment, respectively; of nymphae, from July to November in both years; of adults from October to May from January to April in each referred year. Four infestation peaks by larval A. nitens on the pasture were observed and the longest occurred from July to the beginning of October and from June to October in the first and second years, respectively equine were more heavily parasitized by adults of A. cajennense, between October and May and by females of A. nitens from May to August and from May to November in the first and second years of experiment, respectively. In the two municipalities, comparison between the patterns of traps shows that fixed flannels were more effective to retains nymphae and adults and less appropriate to capture larval ixodids. |
| Keywords: | Medicina Veterinária |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | SOUZA, Antônio Pereira de. Variação populacional dos principais ixodídeos parasitas de bovinos e equinos em diferentes condições de manejo, nos municípios de Paracambí e Itaguaí no Estado do Rio de Janeiro. 1990. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1990. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3905 |
| Issue Date: | 18-Oct-1990 |