???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo imuno-histoquímico e diagnóstico diferencial de formas genitais e extragenitais do tumor venéreo transmissível canino no Brasil
Other Titles: Immunohistochemical study and differential diagnosis of genital and extragenital forms of canine transmissible venereal tumor in Brazil
???metadata.dc.creator???: Mascarenhas, Mariana Bezerra
???metadata.dc.contributor.advisor1???: França, Ticiana do Nascimento
First advisor-co: Peixoto, Paulo de Vargas
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ramadinha, Regina Ruckert
???metadata.dc.contributor.referee2???: Varaschin, Mary Suzan
???metadata.dc.description.resumo???: Com a finalidade de fornecer subsídios e discutir os problemas referentes ao diagnóstico e ao diagnóstico diferencial do tumor venéreo transmissível canino (TVTC), principalmente em sua forma extragenital, foi realizada a avaliação imuno-histoquímica e estabelecido termo de comparação com aspecto microscópico em 10 TVTCs genitais e em 13 exclusivamente extragenitais previamente diagnosticados através de histopatologia. Os TVTCs foram testados para reagentes específicos de antígenos de membrana (anti-macrófago e anti-cadeia leve lambda) e citoplasmáticos (anti-lisozima, anti-proteína S-100, anti-alfa-1-antitripsina, antivimentina e anti-CD68) com utilização da técnica complexo avidina-biotina-peroxidase. Adicionalmente, a reatividade aos anticorpos anti-CD3 e anti-CD-79a foi testada em um TVTC genital. Em 100% dos tumores testados (22/22) com anticorpo anti-vimentina houve forte imuno-reatividade. Não houve reatividade para os anticorpos anti-lisozima, antimacrófago, anti-proteína S-100, bem como aos anticorpos anti-CD3 e anti-CD79a. O clone do anticorpo anti-CD68 utilizado não apresentou reação cruzada com macrófagos de cão. Não houve diferença histopatológica e de imuno-reatividade entre os TVTCs genitais e extragenitais. Estes achados não corroboram com a hipótese da origem histiocítica do TVTC (ausência de reatividade dos anticorpos anti-lisozima e anti-macrófago). O painel de anticorpos utilizado é útil para o diagnóstico diferencial deste tumor com linfomas, plasmocitomas, tumores histiocíticos, melanomas amelanóticos e neoplasias de origem epitelial pobremente diferenciadas, entre outros.
Abstract: With the aim of providing insight and discussing the problems related to the diagnosis and differential diagnosis of canine transmissible venereal tumor (CTVT), especially in its extragenital form, immunohistochemical evaluation was performed and a comparison was established by analysis of the microscopic appearance of 10 genital CTVTs and 13 exclusively extragenital CTVTs previously diagnosed by histopathology. CTVT samples were incubated with biotinylated antibodies raised against specific membrane (antimacrophage and anti- light lambda chains) and cytoplasmic antigens (anti-lysozyme, anti-S- 100 protein, anti-alpha-1-antitrypsin, anti-vimentin and anti-CD68) and subsequently developed using the avidin-biotin-peroxidase complex technique. Additionally, the reactivity with anti-CD3 and anti-CD79a antibodies was tested in one genital CTVT sample. A strong reactivity with the anti-vimentin antibody was found in 100% of the tumors tested (22/22). No reactivity was found for the anti-lysozyme, anti-macrophage, anti-S-100 protein, anti-CD3 and anti-CD79a antibodies. The clone of the antibody anti-CD68 does not seem to present any cross-reactivity with macrophages of dogs. No histopathological or immunoreactivity differences between genital and extragenital CTVTs were found. These findings do not corroborate the hypothesis of histiocytic origin of CTVT (no reactivity to anti-lysozyme and anti-macrophage antibodies). The antibody panel used is useful to narrow the differential diagnosis for lymphomas, plasma cell tumors, histiocytic tumours, amelanotic melanomas, and poorly differentiated epithelial neoplasias, among others.
Keywords: TVTC
imuno-histoquímica
tumor de células redondas
cão
TVT
immunohistochemistry
round cell tumor
dog
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: Mascarenhas, Mariana Bezerra. Estudo imuno-histoquímico e diagnóstico diferencial de formas genitais e extragenitais do tumor venéreo transmissível canino no Brasil. 2010. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3895
Issue Date: 30-Jul-2010