???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização das comunidades de imaturos de odonata (insecta) em cinco córregos da estação biológica de Santa Lúcia, Espírito Santo, Brasil
Other Titles: Characterization of communities of immature of Odonata (Insecta) in five streams of the Biological Station of Santa Lucia, Espirito Santo, Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva, César Carriço da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Janira Martins
First advisor-co: Santos, Tatiana Chrysostomo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Buys, Sandor Christiano
???metadata.dc.contributor.referee2???: Maia, Valéria Cid
???metadata.dc.description.resumo???: A coleta das formas imaturas de Odonata na Estação Biológica de Santa Lúcia, Santa Teresa - ES ocorreu no período de abril/2008 a abril/2010. Efetuou-se coletas bimestrais de imaturos, em cinco córregos afluentes do rio Timbuí. Os exemplares foram coletados com peneiras em diferentes substratos. A cada amostragem verificou-se as variáveis físico-químicas da água; obteve-se os dados de precipitação pluviométrica da rede hidrometeorológica da Agência Nacional de Águas (ANA) localizada no interior da Estação Biológica de Santa Lúcia. Ao final das coletas totalizou-se 2.108 exemplares de larvas de Odonata, distribuídas em oito famílias, 14 gêneros e 18 espécies, cinco gêneros são novos registros para o estado do Espírito Santo. As numericamente mais representativas foram Perilestidae, Gomphidae e Libellulidae as mais abundantes. O córrego do Bonito abrangeu maior diversidade taxonômica ao longo dos meses de coleta, distribuídas predominantemente nas famílias Perilestidae (Zygoptera) e Libellulidae (Anisoptera); a menor diversidade foi verificada para o córrego do Sagui, com apenas dez espécies. A distribuição espacial das espécies nos córregos estudados foi correlacionada, respectivamente, com as variáveis abióticas mensuradas, através de Análise de Correspondência Canônica (CCA), a fim de verificar sua influência sobre as comunidades. A análise de agrupamento, realizada com base na distribuição das espécies nos pontos de coleta, resultou em um dendograma que agrupa, por similaridade faunística, os córregos estudados, sendo os córregos do Banhado e Sagui, mais similares entre si, haja vista suas semelhanças fisiográficas e abióticas.
Abstract: The collection of immature of Odonata in the Biological Station of Santa Lucia, Santa Teresa - ES occurred from april/2008 to april/2001. We conducted bimonthly samples of immature, in five tributaries of the Timbuí river. Specimens were collected with sieves in different substrates. In each collection the physic-chemical water was checked; the rainfall data were verified from hydrometerological network of the National Water Agency (ANA), located within the Biological Station of Santa Lucia. At the end of the collection amounted to 2108 specimens of larvae of Odonata, distributed in eight families, 14 genera and 18 species, five genera are new records for the State of Espírito Santo. The numerically most representative families were Perilestidae, Gomphidae and Libellulidae. The Bonito stream comprises the largest taxonomic diversity during the collection months, distributed predominantly in the families Perilestidae (Zygoptera) and Libellulidae (Anisoptera), the lowest diversity was observed in the Sagui stream with only ten species. The spatial distribution of species in the streams studied were correlated respectively with the abiotic variables measured, through the Canonical Correspondence Analysis (CCA), to verify their influence on communities. The clustering analyses was based on the distribution of species at the collected point, resulted in a dendrogram that groups together for fauna similarity, the streams studied, being the Banhado and Sagui streams, more similar to each other, considering their similarities physiographic and abiotic.
Keywords: Odonata
córrego
Estação Biológica de Santa Lúcia
Odonata
stream
Biological Station of Santa Lucia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Biologia Geral
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, César Carriço da. Caracterização das comunidades de imaturos de Odonata (insecta) em cinco córregos da estação biológica de Santa Lúcia, Espírito Santo, Brasil. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3891
Issue Date: 9-Feb-2011